Перейти к основному контенту
28.02.2021 16:11

Ирина Кремлева: На Кубани отличная натуральная продукция

Как работают современные свинотоварные фермы, какие продукты лучше и почему?

Ирина Кремлева: На Кубани отличная натуральная продукция
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Как работают современные свинотоварные фермы, какие продукты лучше и почему? Об этом читайте в интервью с главным ветеринарным врачом, заместителем директора по животноводству АО «Рассвет» Ириной Кремлевой.

КРЕМЛЕВА Ирина Владимировна Три года назад приехала в Усть-Лабинский район Краснодарского края по приглашению руководства АО «Рассвет», входящий в ГК «Прогресс Агро»  из Челябинской области. Окончила Троицкую ветеринарную академию по специальностям ветеринарный врач, зооинженер. На Урале Ирина Владимировна 15 лет работала по специальности в одном из крупнейших российских холдингов по производству свинины.

 

- Ирина Владимировна, когда вам предложили переехать в Усть-Лабинск с насиженного места, вы долгодумали?

- Мы родом со Ставрополья, откуда в советское время бабушку по направлению послали работать на Урал. Я с детьми – сыном и дочкой, моя мама давно мечтали переехать в теплые края, но все думали, как с работой здесь сложится, как сына в новой школе встретят… Когда подвернулась возможность переехать, не стали ее упускать. Сын с первого дня привык к новой школе, дочь на тот момент в Санкт-Петербурге в «Военмехе» училась, мне работу предложили хорошую. А когда приехали, было такое ощущение, что домой вернулись.

 

- Вы и там, и здесь работали в свиноводстве, поэтому наверняка можете отличить, какая свинина вкуснее – уральская или кубанская?

- Здесь продукция намного вкуснее, чем «на северах», и не только свинина – и молоко, и хлеб, и овощи. Мы на севере забыли вкус натурального хлеба. Молоко натуральное, а не как в северных регионах, где молзаводы давно и прочно работают на восстановленном, соответственно, все продукция из него своеобразная. Здесь же продукты - от поля до прилавка. Очень полюбила свинину и продукцию нашего мясокомбината «Южный», который работает в Усть-Лабинском районе.  Вкусно! Возможно, потому что у нас здесь своя кормовая база.

 

- Корма кубанские существенно отличаются от уральских?

- Конечно! Там мало пахотных земель, а здесь кругом поля. Поэтому там много кормов, более 40%, закупается, в том числе в южных регионах и из Казахстана: пшеница, ячмень, не говоря уже о кукурузе. Здесь все доставляется без особых проволочек и долгих транспортировок. Зерно хорошего качества и влажности. Если на Урале мы брали для кормопроизводства зерновые 14,5 влажности и радовались, а здесь влажность 9-10! Получается, здесь зерновые более сухие, более качественные, меньше развивается плесени, микотоксинов. Корма очень сильно отражаются на качестве поголовья и на вкусе мяса. В «Рассвете» мы также составляем свои рецепты кормов, направленные на улучшения качества поголовья. Качество у нас, как говорится, во главе угла! Поэтому и вкус, и качества, важные для мясопереработки, в том числе колбас, у нас выше других регионов.

 

- Наверняка многим хозяйкам интересно узнать, отчего зависит мягкость мяса и сала. От возраста убиенной особи что-то зависит?

- Вкус зависит от многих факторов. И дело не всегда в мягкости или жесткости, а в том, на что предназначен конкретный кусок мяса. Для жарки, шашлыков, запекания, на фарш лучше использовать более нежнее мясо молодняка, а для супов и бульонов – мясо более зрелых животные. Как и с курицей – если хотим поджарить или запечь – лучше молоденькие, если хотим наваристый бульон – в идеале взять несушку. Также и со свининой. Например, на элитные линейки сырокопченых колбас идет мясо уже взрослых животных, тогда как из молодого поросенка такая колбаса не получится.

 

- Вы как специалист, приходя на рынок, можете отличить мясо молодняка от зрелой свиньи?

- Да, и по цвету, и по структуре мышечной ткани. Например, мясо молодняка - нежно-розовое, с мелковолокнистой структурой. У взрослой свиньи мясо более яркого цвета, структура мышечной ткани более грубая, плотная, с более выраженными волокнами. Мягкость сала тоже зависит от многих факторов: и от возраста, и от качества кормления. Горох и кукуруза в качестве корма позволяют получать более мягкую, мажущую консистенцию сала. Много зависит от той части туши, где оно взято. У брюшинки свои характеристики, например, прослойки мяса, в засолку и на копчение идет хребтовой шпик, грудинка. Брюшинка и сало, снятое с окорока, идут в рулеты и на запекание.

 

- Как сейчас обстоят дела у свиноводов нашего «Рассвета?»

- На сегодня у нас две площадки общим поголовьем 45 000 свиней. В мои задачи входит улучшение показателей, продуктивность и, как следствие, экономические показатели. Сейчас свиноводство в России находится в очень непростых условиях – на внутреннем рынке большой переизбыток. Большие объемы производства свинины в центральных регионах, где есть такие гиганты как «Мираторг» и «Черкизово», которые приближаются к миллиону свиноматок и у которых порядка 50 площадок. Рынок свинины переполнен, предложения превышают спрос. Бескостная свинина сейчас на уровне, а то и дешевле бескостной курятины, хотя мясо птицы всегда было самым дешевым.

 

- При этом наша, кубанская свинина, остается высокого качества?

- Конечно, иначе бы от кубанского свиноводства, в частности АО «Рассвет», не осталось бы и следа. Нас бы просто вытеснили с рынка.

 

- Нашу свинину кто-то закупает?

- На экспорт у нас почти все закрыто, кроме ближнего зарубежья и Вьетнама, все остается на внутреннем рынке, потому что Россия считается неблагополучной по АЧС (африканской чуме свиней). Центральная Россия, Ставрополье, Кубань и Адыгея считаются стабильно неблагополучными по АЧС, так как если нет вспышек среди домашнего поголовья, то периодически возникают очаги в дикой природе среди диких кабанов. А это зарубежных покупателей напрягает.

 

- Насколько минимизирован риск заражения поголовья свиней на наших фермах? Ходят слухи, что там стерильнее, чем в детских садах и больницах…

- Действительно, у нас очень серьезные меры биобезопасности. Каждое животноводческое хозяйство оценивается по статусу биологической защиты, их всего четыре. Называется компартментализация. У хозяйств «Рассвета» самый высокий, 4-й компартмент. Это целая программа, подразумевающая под собой несколько степеней защиты: сплошное ограждение, дезинфекционные барьеры для въезжающего транспорта. Люди, приезжая на работу, проходят через санпропускник, где обрабатывают руки и ноги дозаторами перед входом в «грязную» раздевалку. Человек снимает верхнюю одежду, полностью раздевается, проходит в душевые кабины, целиком моется, уделяя особое внимание волосам, проходит в «чистую» раздевалку, вытирается чистым, никак не контактирующим с внешним миром полотенцем, одевает чистое рабочее нижнее белье и одежду. У нас даже запчасти для оборудования, перед тем, как попасть на ферму, обрабатываются аэрозолью и ультрафиолетом.

 

- Но инфекция же все равно может попасть на территорию, например, с кормами…

- Не может, потому что все корма подвергаются грануляции – термической обработке под давлением, затем ссыпаются в герметичные емкости, а оттуда отправляются на площадки, где подаются пневматикой по трубопроводу, без контакта с внешней средой. Для всего существуют очень строгие регламенты биобезопасности – мышь не проскочит!

 

- Ирина Владимировна, не жалеете, что переехали на Кубань?

- Совсем нет. Нам все понравилось – климат, близость моря, экология. И, конечно же, моя любимая работа!