Меню сайта

Долгостроевск или Обманутодольск?

Долгостроевск или Обманутодольск?


Можно поспорить, как точнее назвать большой кубанский город, пока не нанесенный на карту края.

Численность его населения уже превысила численность населения Армавира и приближается к Новороссийску. То есть после Краснодара, Сочи и Новороса - это самый густонаселенный город края. Хотя, если уж быть более точными, то самый «густо НЕнаселенный». Потому что этот «город» состоит из обманутых дольщиков. Если посчитать вместе с членами семей, то количество людей, которые остались без крыши над головой, во многом благодаря бездействию и саботажу Вениамина Кондратьева и его славной команды, приближается к 200 тысячам человек.

Нацюрювал так нацюрювал

Ах, как все хорошо начиналось в 2015-м. Сколько было сочувствия и решительности в голосе вновь явленного краю и.о. Вениамина. Абсолютно завораживал настрой. Когда перед губернаторскими выборами носился энергичный и.о. по краю, как волшебник Гарри Потер на метле. Все примечал. И «брал на карандаш». И намечал. И мощно планировал. И изобличал прежние (которые, понятно, до него) ошибки. И казалось… И что, все прям сразу начнется… А конкретно по обманутым дольщикам так вообще… Вот давайте о них как раз чуть подробнее. Что там было у Вениамина Ивановича, простите, на его карандаше по дольщикам в 2015-м?

Тогда незадолго до выборов прошло первое при Кондратьеве расширенное заседание прокуратуры. Обсуждали в том числе и проблемы долгостроев.

«В «черном списке», - в полнейшем восторге писала тогда краевая пресса, - 33 долгостроя, квартиры в которых не могут получить почти 5 тысяч семей. В этом году (в 2015-м, то есть) в их поддержку край выделяет 300 миллионов рублей. На эти деньги в проблемные дома проводят свет, газ, воду, создают необходимую инфраструктуру.
- Но мы сегодня ликвидируем последствия, - рубанул по ткачевскому «наследию» еще не избранный ВИК, - а нужно предупреждать ситуацию.
Ну, дальше про необходимость координации, с целью в дальнейшем не допустить близко ничего подобного. Вымести, так сказать, «позорный обман дольщиков из нашей кубанской избы». Стереть позорное пятно. Чтобы впредь…

Как известно из истории, некоторые руководители сжигали то, что, по их убеждению, мешало намеченному ими прогрессу. На месте Кондратьева я бы приказал сжечь калькуляторы. Ибо нет у него врага более неудобного и злобного. Потому что с этими инородными машинками процент веры в слова и заверения, несущиеся из главного кабинета на Красной, 35, как-то стремительно снижается до нуля и даже переходит в отрицательные значения. И вот теперь, тот же калькулятор в своем вредительстве еще и по долгостроям прошелся.

Эта кубанская проблема уже и в Госдуме колоколом звучит. Уже и сам Мутко Кондратьеву чуть ли не в открытую говорит, что бездельник на самом деле по части решения данной проблемы наш светоч всего. «Это не я… это до меня…,- отвечал Мутко Кондратьев. Но ведь даже под те долгострои землю сомнительным застройщикам шли через тогда вице-губернатора Кондратьева, да и четыре года назад вроде же сотни миллионов рублей были выделены на то, чтобы осчастливить 5 тысяч семей и забыть? И что? И где результат? И отчего случился такой впечатляющий «рост» этого горя?

Виталий Мутко, которому по всей видимости, уже сильно надоело, нытье Кондратьева и подобных ему региональных руководителей, недавно провел заседание проектного комитета нацпроекта «Жилье городская среда». Где он привел факты: 250 тысяч семей в России ожидают ввода в эксплуатацию проблемных домов. По данным Единой информационной системы жилищного строительства, сегодня в стране насчитывается 3145 проблемных домов общей площадью 16,6 млн квадратных метров.

Посмотрим, насколько «убедительно» в этом печальном «чемпионате» по строительной недееспособности региональных руководителей выглядит наш край. Вениамин Иванович же любит быть в первой тройке. И тут не оплошал. Заняв второе место по России в целом, с результатом 291 дом (или, если в квадратных метрах - 2 млн 40 тысяч). Уступив, конечно, Московской области (где 771 проблемный дом), но опередив Ленинградскую (259) и Нижегородскую (186) и существенно обойдя других участников. Ни один из остальных российских регионов не превысил «планку» в 100 проблемных домов.

А вот теперь спросим у оппозиционного калькулятора, что стоит за этой цифрой? Итак, если в 2015-м было 33 долгостроя и без жилья мыкались почти 5 тысяч семей (в среднем получается каждый дом - 150 квартир), то на сегодня, благодаря «плодотворной работе» нашего губернатора и его славного окружения, число долгостроев выросло в 9!!! раз. Вот уж нацюрювал так нацюрювал! Реестр всех наших проблемных домов вывешен на сайте Минстрой России. В безквартирном беспросвете у нас в крае сегодня живут, благодаря такой вот губернаторской «заботе», уже 45 тысячах семей. То есть порядка 170-200 тысяч человек каждое утро «желают» Кондратьеву «здоровья и благополучия». Действительно целый город. Как ему еще не приплохело от таких пожеланий. Представьте полностью бездомный Великий Новгород или Псков, Петропавловск-Камчатский или Норильск.

Почти каждый десятый российских долгострой – наш, кубанский. Каждый восьмой несданный квадратный метр тоже наш.

2c05d6f2-ef88-4a4a-9a49-6393aa6c4492.jpg

Когда прилетело, а впереди выборы

А ведь у Кондратьева на следующий год очередные выборы. И что тут можно сделать, чтобы несчастные люди ему еще раз поверили, а не катнули мимо ожидаемой победы?
Но кажется, сейчас становится ясно, по какой «технологии» Вениамин Кондратьев и его окружение собираются выставлять себя героями перед Кремлем в решении проблем обманутых дольщиков и заодно понравиться обманутодольному населению перед выборами.

Похоже, это делается методом, который в психологии назван «стокгольмским синдромом». Когда жертва похищения после завершения заварухи начинает испытывать к бандитам жалось, сочувствие, благодарность и прочую любовь.

Можно было бы и тут иронизировать. Но просто не имею права осуждать жителей проблемных домов, которые сейчас, менее чем за год до губернаторских выборов и выборов муниципальных депутатов, начинают благодарить «административный ресурс» за то, что их главная за последние годы надежда – на новоселье наконец стала, не в целом (об этом у Кондратьева и речи нет), но по отдельным домам, реальнее.

Дольщики, у которых дело начало двигаться к финалу, вам расскажут и о пикетах, которые проводились не один год под зданиями мэрии, краевой администрации, ЗСК. Об уголовных делах, избиениях, обливаниях их машин кислотой (хотя кто докажет, кто кислоту плеснул). Но это же все в прошлом! Сейчас ведь некоторые дома уже официально сданы.
   
Вот счастье-то!

Но какое-то это счастье, простите, изуверское. Как у клиента палача, который пытал приговоренного, вымотался и присел отдохнуть, отложив в сторону дыбу. Вот полегчало-то! Какой же этот палач молодец! Добрейшей души изувер.

И уже мало обращают внимание счастливцы на то, что жить в их домах пока можно, но с трудом. Хотя они и сданы. С помпой, при обязательном присутствии камер и скоплении восторженно строчащих журналистов.

Мы уже писали о том, как после топатания губернаторских ножек был сдан не готовый к заселению ЖК «Новая Энка». Другой пример. Еще в начале августа целый вице-губернатор края – Андрей Алексеенко причинил такое же счастье дольщикам ЖК «Каскад» на ул. Леваневского, 187 в Краснодаре. «Решительно вмешалась» власть практически сразу после того, как Мутко Кондратьеву «леща» выписал за уникальные долгостроевские «заслуги».

Тогда оглянулись в администрации края по сторонам: чего бы такого, что можно без шума и пыли, и главное без затрат сдать в строй. А вот: ЖК «Каскад». Готовность почти 100 процентов была еще и год, и два назад. Но нерешенными были проблемы с сетями.

Власти отказывались вносить дом в реестр долгостроев, поэтому ЖК «Каскад» не входил в список 300 проблемных, которые уже и в Госдуме приводят как идеальный образец беспомощности региональной власти. Да и зачем этот и без того чемпионский список расширять? Хотя дольщики даже Путину обращения писали и видео снимали на «прямые линии» президента. Но краевой департамент по борьбе с лишней информацией, понятно, крамолу перегородил.

058514d8-6f65-4c69-b7da-ea762ccbcd86.jpg

d9fdaca5-4101-494a-88e5-112ccefd9832.jpg

Но поскольку для того, чтобы ввести «Каскад» в строй, затрат не требовалось, а позитив был нужен. Вот и зачислили на пару дней этот ЖК в список проблемных, потом включили административный ресурс, который четыре года включить не могли, и решили вопрос по необходимым сетям. Застройщики (хоть сейчас пара ответственных и сидит в СИЗО и уголовное дело по ним расследуется) все же сумели подписать договор с ТЦ «Каскад» и купили необходимые энергомощности. И да, административный ресурс в деле наладки положенного инженерного обеспечения в этом случае сработал. Вопрос, если все так можно было решить, чего раньше не сделали? А понятно, до выборов было еще далеко. Да и потом народную любовь надо же было как следует подготовить. Это как расчетливая девушка, которая парня долго мурыжит… И у того уже такая любовь развивается, что аж до ЗАГСа. Так и с долгостройными кубанскими ЖК.

Зайдем на страничку Алексеенко в Инстаграмме. Прямо первый августовский пост. «Сегодня Департамент по надзору в строительной сфере выдал Заключение на соответствие на ЖК «Каскад» (Краснодар Леваневского, 187). Объект находится на контроле у губернатора. Комиссия департамента стройнадзора Краснодарского края провела итоговые проверки… В ходе них протестировали работоспособность инженерных сетей… Нарушений в ходе проверок не выявлено! А это значит, что уже на следующей неделе собственники смогут отпраздновать новоселье, с чем мы их и поздравляем.. На очереди – новые объекты, на которых полным ходом идет работа. Кто бы и чтобы ни говорил – мы делаем».
Вот это что за ода самому себе? Что за бредовое самославие? Братец вице, тебе с покаянием бы к людям, да голову пеплом, да с наложением суровой чиновничьей епитимьи за бардак. А ты оказывается молодец?!

Не менее славным мифом разразилась и пресс-служба краевой администрации. 7 августа появилось: «В Краснодаре сдан проблемный долгострой ЖК «Каскад». Дольщики начали получать ключи от квартир. Компания УПД (застройщик) должна была достроить объект еще в 2015-м»… И в этой же пресс-службовской цедуле приводились бравые слова Алексеенко, мол, существовали определенные проблемы с вводом дома в эксплуатацию, отсутствовали необходимые мощности. «Были определены и найдены новые инвесторы, которые выполнили весь необходимый спектр строительно-монтажных работ. Были введены дополнительные мощности, построены кабельные электрические сети, чтобы ввести объект в эксплуатацию».

Вот какие новые инвесторы? Когда это по факту сами же строители из СИЗО, как говорят жильцы, организовали оплату процесса.

Хотя в итоге сам же Алексеенко и пострадал. После его опрометчивых заявлений тут же в комментариях на «все делающего вице-губернатора» обрушился такой поток молитв от других «долгостроевцев» края, что эффект от пафоса «Каскада» случился скорее обратный. Многие поверили в эпос «О счастливом разрешении проблемы с помощью держащего все на контроле губернатора» и описали различные виды беды по своим ЖК в различных кубанских весях. Алексеенко не ответил ни на одну мольбу. Потому что одно дело - за чужой счет воткнуть штепсель и присоединить почти готовый дом, а другое - начать работать по домам, где квартиры проданы, а стен пока нет и не предвидится. По данным прокурора края Сергея Табельского, проблемным долгостроем является каждая шестая стройка. На всех, понятно, штепселей не напасешься.

Не нужны проблемы людей ни Кондратьеву, ни Алексеенко. И если бы эти обманутые дольщики еще не шумели, не сплачивались в борьбе за свое квартирное счастье, не выдвигали из своих рядов наиболее крепких «вождей» и не начинали воевать, вообще была бы тишь да гладь. Если бы не одиночные пикеты и митинги, на проведение которых городские власти разрешения давали где-то в бурьянах, если бы не все эти письма президенту и в российское правительство, кто бы об этих дольщиках вообще вспомнил. Да и со всем этим шумом тоже не особо вспоминали. Помчались, забрав подол, исполнять, только когда из Москвы «прилетело». После получения «замечаний» от московского руководства надо было что-то делать. Что-то радостное для отчета. Ну вот «Каскад». Ну вот «Новая Энка». Получите, распишитесь.

c47e0642-150b-4ac4-ad6b-dfdbb0ddb7e0.jpg

Заигрывания с дольщиками

В августе ЖК «Каскад» сдан. Губернатор убежден, что жильцы получили ключи в августе. 8 числа, если еще раз перечитать инстаграмовский пост кондратьевского вице…
Но в том-то и дело, что многие дольщики и сейчас фактически не могут получить доступ к своим квартирам. Акты передачи квартир подписывают только при условии отказа от претензий к застройщику, которому в тюрьме сидеть, понятно, без радости. А еще принуждают подписать договор на обслуживание с управляющей компанией (УК), лишенной лицензии (несмотря на решение суда об аннулировании лицензии, госжилинспекция внесла данную управляющую компанию в реестр по заявлению самой УК). Люди скрепя сердце подписывают. А куда деваться. Вот в этом бы вопросе краевой власти вмешаться… Так нет же, она помчалась дальше кого-то счастливить. В Ейск, кажется.
Уставшему долевому народу, из тех, кто крови жаждет, отчитались: «На скамью подсудимых отправили 88 недобросовестных застройщиков. Общая сумма ущерба, причиненного дольщикам, составила более 9 миллиардов рублей». И еще крутотень: «В крае создадут фонд защиты прав дольщиков. Кондратьев подписал документ. Станет возможным финансирование завершения долгостроев за счет федеральных и краевых средств». Кажется, полтора миллиарда выделили уже на этот год. Хотя и тут вопросы у людей возникают: мудрый ВИК предложил взять из бюджета миллиарды и вложиться. А с какой такой социальной статьи этот миллиард был изъят? Уж не с учительских ли мизерных зарплат. Ведь закон сохранения вещества, он и к бюджету применим: если где-то прибыло, значит где-то убыло.

И тогда следующий вопрос: сколько потратили на «Каскад»? Ноль? И тогда зачем говорить о хоть какой-либо финансовой заботе? Пока только по «звонку» сети включают в практически готовых домах.

История ЖК «Каскад» началась в 2015-м. Как раз в год избрания Кондратьева губернатором, на первый и, надеемся, на единственный срок.
В августе 2016-го прокуратура добилась запрета на ввод дома.

Но поскольку дом уже стоял, а для многих людей купленные в ЖК квартиры были единственным жильем, то некоторые семьи заселялись в эти «стены». Без горячей воды, без отопления.

- Не давали людям ремонт делать, - рассказывает один из старожилов этой новостройки. - На въезде ворота и охрана никого со стройматериалами просто не пускала. И сейчас в доме нет ни горячей воды, ни отопления (наш разговор происходит 17 ноября). У нас раньше была однокомнатная квартира. Продали ее и так попали. Просто счас¬тье, что новый хозяин нашей старой квартиры особо в жилье не нуждался и позволил нам жить какое-то время.

Другая жительница дома 187 была еще более откровенна:

- Наша семья в этом доме живет с 2017-го. Представляете, что это были за годы. Горячая вода, отопление - все через котел, что сами установили. А ведь все это время платили по тарифам, как строители платят: по 8 рублей за киловатт. Зимой на отопление по 25 тысяч в месяц набегало. Эту квартиру купили в ипотеку. Поскольку был нарушен срок сдачи дома, банк нам подняли процент по ипотеке. Спасибо помогли нам депутат Пирог и Алексеенко.

Депутату и мы выражаем благодарность. Но вот с благодарностью Алексеенко – большой вопрос. Если бы в 2015-м помог, обеспечили бы и ему благодарственную заметку. Но в 2019? Это она как должна выглядеть? «Спасибо за то, что четыре году ни хрена не делал, а после московских трендюлей в адрес твоего шефа – нашего, не к ночи помянутого, губера снизошел?»

Представляю, как сейчас кинутся на защиту Кондратьева и его административной компашки губернаторские боты. «Это не Вениамин Иванович… Это подлые застройщики… А он сил не жалеет и прочего всего…» Но, во-первых, разве не такой большой специалист в области земельных имущественных отношений, как Кондратьев, должен был следить, что за застройщики выигрывают тендеры на возведение ЖК, и отсекать и откровенных жуликов, и сомнительных? И разве не губернатор должен быть первым, кто давал бы по рукам своим чиновникам, которые сделали себе из жилищной застройки синекуру (это когда гроши падают, когда особо не потеешь). Просто знаете, когда в качестве отстежки «за содействие властные товарищи требуют себе «откаты» в виде целых этажей в новостройках (в противном случае вполне были возможны сложности с подключением к тем же сетям), тут не всякий застройщик потянет. Вот, правда, уверен, что следствие справедливо и по закону разберется со всеми ныне сидящими в СИЗО застройщиками, просто у меня один вопрос. Если кто-то собрал сотни миллионов рублей с дольщиков и, хапнув их, ушел в заграничные леса, это, понятно, жулик. Но если застройщик дом на сто процентов достроил, то чего ему, как «закоренелому мошеннику», было так вкладываться? И тут главный вопрос: на каком этапе наступает этот сбой, когда обычная стройка превращается в долгострой. Так вот могу предположить, что как раз на этапе, когда в дело начинает вмешиваться со своим «интересом» власть.

Так что испытывать счастье от того, что какой-то вице в какой-то заметке про себя написал о том, какой он крутой «решала», не могу… Калькулятор не позволяет.

Вместо эпилога

Подводя итог, скажем. К огромному сожалению, приходится говорить о том, что практически любое дело, за которое берется Кондратьев, заканчивается либо существенным ухудшением, либо вообще полным провалом. Руководит краем эдакий губернатор-бедоносец. Впрочем, есть одно дело, которое у Вениамина Ивановича получается в целом отлично. Это освоение миллиардов бюджетных денег на его собственный пиар. Но пиаром сыт не будешь. Не заплатишь пиаром за услуги ЖКХ. Пиар не прибавит воду в кране. Пиар не ощутишь в кошельке. И в пиаре не справишь долгожданное новоселье. Хотя очередную бравую заметку в Инстаграмм о том, какие вы все молодцы на Красной, 35, конечно, можно черкнуть. У нас не только бумага все стерпит. Инстаграмм тоже.

Ранее «Живая Кубань» писала, что дольщики Геленджика обратились к Путину. 

                                                                                                                                                                                                                                                                                    Анатолий Громов 

новости