Перейти к основному контенту
04.12.2022 16:40

Названы товары, которые подешевеют к Новому году

Этому поспособствуют несколько факторов

Названы товары, которые подешевеют к Новому году
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Россиянам стоит ждать значительного снижения цен к Новому году только в традиционных сезонных сегментах, в том числе среди летних товаров. Об этом пишет RuNews24 со ссылкой на экономиста и доцента экономического факультета РУДН Сергея Черникова.

Рост цен на энергоресурсы сказался на стоимости удобрений. Это привело к подорожанию пальмового масла, которое используется во многих продуктах питания, отметил специалист.

- Конечно, хотелось бы увидеть существенное падение в так называемых ажиотажных товарах, которые внезапно обрели популярность в связи с мобилизацией — консервы, туристическое оборудование, медикаменты, - отметил эксперт.

Сейчас спрос на такие товары упал, но компаниям необходимо восполнять запасы. Поэтому им приходится делать закупки по выросшим ценам. Однако подорожания товаров перед Новым годом Черников не ожидает, поскольку этому помешает низкий покупательский спрос.

Ранее «Живая Кубань» писала о том, что федеральные ритейлеры не планируют повышать цены на деликатесы к новогоднему столу, такие как красная икра, рыба, колбасы, овощи, фрукты и игристые вина.  

По словам председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли Игоря Караваева, в торговых сетях не ожидается увеличение стоимости востребованных новогодних товаров, так как уже прошел пик инфляционной нагрузки, по всем ключевым категориям сформированы запасы и зафиксированы закупочные условия. К тому же, отметил Караваев, декабрь отличается высокой промоактивностью.

Как рассказали в Министерстве сельского хозяйства России, сейчас ценовая ситуация на рынке продовольствия стабильная и развивается в пределах сезонных тенденций. В ведомстве отметили, что, кроме овощей, продукты к праздничному столу вряд ли заметно подорожают — возможно, только на 1-2%.

Эксперт рассказала о том, что подорожает к Новому году, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.