Меню сайта

Бездомные дольщики = безработный губернатор

Бездомные дольщики = безработный губернатор


Краснодарский край уже давно заслуженно получил неофициальное название «край обманутых дольщиков».

На июль этого года на Кубани в списке долгостроев остаются 128 многоквартирных домов. График строительных работ не соблюдается на 225 объектах. Эксперты, занимающиеся проблемами дольщиков, считают, что таких объектов значительно больше, а число пострадавших исчисляется десятками тысяч. В числе городов-«лидеров» по незавершенным строительным объектам — Новороссийск, Сочи и Краснодар. За последнее время в краевой столице количество акций протеста обманутых участников долевого строительства выросло в разы: отчаявшиеся люди все чаще проводят пикеты и организуют голодовки. И все чаще из многоголосья «бездомного полка» слышится явное и слаженное требование: «Кондратьева в отставку!». Чтобы понять масштаб проблемы и глубину людского отчаяния – кратко предыстория вопроса. Еще в июне по результатам «прямой линии» президент России Владимир Путин заверил, что проблема обманутых дольщиков в стране решается, и эта работа будет вскоре доведена до конца. Необходимо всех обманутых дольщиков посчитать и систематизировать, выяснить, кто и как пострадал. Губернаторам регионов даны поручения, чтобы решить проблемы каждого человека, оказавшегося в этой непростой ситуации. Поручения – это конечно хорошо. Только желательно было бы еще озвучить сроки, отведенные на их выполнение, и ответственность, предусмотренную за срыв этих сроков. Иначе поручения легко превращаются в сотрясение воздуха, как это происходит в Краснодарском крае, например.

-«Сегодня местные инвесторы максимально загружены вопросами завершения строительства домов обманутых дольщиков, поэтому строительные компании привлекаются нами и из других регионов. Но пока мы не закроем в целом реестр и последний обманутый дольщик не получит квартиру, проблема решенной считаться не может», — губернатор региона Вениамин Кондратьев. 

P_20190903_074122.jpg

Кубань на протяжении последних лет уверенно занимает лидирующие позиции в стране по количеству обманутых дольщиков, по числу долгостроев, по невыполненным обещаниям губернатора и прочих чиновников решить проблему людей, лишенных жилья в результате жульнических махинаций. А также – по количеству жителей края, купивших квартиры по договорам долевого строительства в домах, которые губернаторская команда взяла и объявила самостроями, подлежащими сносу. И это несмотря на то, что ранее часть этих зданий была узаконена. Неудивительно, что край является лидером и по частоте протестных акций обманутых дольщиков и количеству их участников. Вместе людям удалось добиться многого - отставки руководителя Департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края Сергея Егорова и его заместителя Оксаны Коробкиной, организовать конференции и «круглые» столы, на которых была выработана «дорожная карта» по решению проблем краснодарских дольщиков. Она передана на исполнение и принятие конкретных решений в органы федеральной власти. Но, вот чего сделать людям на сегодняшний день так и не удалось, так это заставить Кондратьева повернуться лицом к их проблеме. Перед жителями края это просто чиновник, ничего конкретно не сделавший и не желающий делать для помощи обманутым людям, а только лишь просящий на эти цели у федерального центра деньги. По последним данным, на решение проблемы необходимо порядка 6 млрд. рублей. Цифра колоссальная! Вопрос в другом — в случае одобрения Москвой можно ли надеяться, что выделенные средства все же будут использованы по назначению и в полном объеме? А не как обычно, когда большая часть «оседает» в карманах высокопоставленных краевых лиц? И еще одна деталь, характеризующая истинную позицию губернатора в отношении обманутых дольщиков вскрылась в конце августа, когда Краснодар посетил заместитель председателя правительства России Виталия Мутко. Вместе с главой региона они побывали на ряде проблемных домов, пообщались с людьми. Последние в ходе беседы спросили у губернатора, почему власти края не осуществляют контроль за теми строительными объектами, разрешение на возведение которых выдано, и почему никто не несет за это ответственность? На это губернатор ответил, что разрешение было выдано его предшественниками, а обманутые дольщики сами виноваты в том, что покупали квартиры в неположенном месте. Слова губернатора вызвали негодование даже у Виталия Мутко:

- «Вы кому это рассказываете?.. Вы сколько здесь работаете вместе с командой?.. Четыре года. Вы почему давали это строить?.. С людьми нужно решать эти проблемы. А вы говорите - это не мое»,— возмутился Мутко.

Вот оно оказывается в чем дело! Теперь позиция главы региона стала предельно ясна. Понятно, что многочисленные невыполненные кондратьевские обещания никому не заменят крышу над головой. А появление экс-губернатора, скажем, на бирже труда – еще не гарантия скорого новоселья для обманутых им людей. Но первый шаг, если ситуация в ближайшее время в корне не изменится, должен быть именно таким – отставка Кондратьева, как главного виновника сложившейся ситуации, в связи с невыполнением поручений главы государства, в связи с утратой доверия, в связи с провальной политикой в жилищном вопросе, в связи с нежеланием и неспособностью работать нормально самому и добиться нормальной работы своей команды. Вообще ситуация с жилищным строительством на Кубани выглядит во многом уникальной. Хотя, скорее, можно говорить о большей выраженности в регионе общероссийских проблем. Приток переселенцев в южный регион способствовал «строительному буму», который продолжается даже во время кризиса. Однако застройщики, возводя дома сразу во многих местах, не достроив одни объекты, брались за другие. Появлялись обманутые дольщики, возбуждались уголовные дела, «зиц-председатели» строительных компаний отправлялись за решетку, но настоящие «капитаны» отрасли продолжали рулить ею, в том числе из депутатских и чиновных кресел. Застроив муниципальные участки, они теперь смотрят на федеральные земли, получение которых должен обеспечить принятый в 2018 году краевыми парламентариями закон о дополнительных мерах по защите прав участников долевого строительства жилья, который дает инвесторам, достраивающим дома, ряд компенсаций, в том числе и предоставление земельных участков без торгов. Обманутые дольщики надеются, что, получив их, застройщики, наконец, достроят и их проблемные объекты. Но не получится ли так, что и на новых землях все повторится вновь? Схемы обмана ведь отработаны и совершенствуются!

Ранее "Живая Кубань" писала, что прокуратура наклонила местную власть ликвидировать долгострои в Краснодарском крае.



Опубликовано в рубрике "Общество" 09.09.2019 13:07

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
А был ли дизайнер?
20.09.2019 11:28
Краснодарцы высмеяли стиль праздничного баннера ко дню рождения города
В законодательстве России появится понятие «здоровое питание»
20.09.2019 11:20
В Госдуму внесен законопроект об обязательном горячем питании для школьников младших классов
Под покровительством президента: в Белоруссии уволенная учительница восстановлена в должности
20.09.2019 10:50
Александр Лукашенко лично распорядился вернуть педагога с 35-ти летним стажем в родную школу
Сегодня адыги отмечают свой национальный праздник
20.09.2019 10:48
20 сентября он пройдет в Кабардино-Балкарии уже в шестой раз
Академик РАН рассказал о состоянии здоровья Заворотнюк
20.09.2019 09:55
В СМИ попал первый официальный комментарий врача, имевшего прямое отношение к лечению Анастасии Заворотнюк
Российские леса оценили в пять с половиной триллионов рублей
20.09.2019 08:57
Минприроды подсчитало стоимость биологических и водных ресурсов страны
В яблочном пюре нашли пестициды
20.09.2019 08:38
Роскачество провело исследования наиболее популярных торговых марок детского питания
«Косить» от армии станет сложнее
20.09.2019 08:00
Минобороны изменит правила постановки военнообязанных на учет
Яндекс.Метрика