Перейти к основному контенту
04.04.2020 18:15

Эксперты рассказали, почему жизнь после пандемии не будет прежней

Людям придется смириться с тотальной слежкой, а бизнесу затянуть пояса<br> <br>

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Людям придется смириться с тотальной слежкой, а бизнесу затянуть пояса.

Все эксперты говорят, что когда пандемия кончится, мир изменится, возможно, до неузнаваемости. Скорее всего, к лету мы сможем хотя бы частично вернуться к нормальной жизни, хотя она будет далека от того «нормального», к чему мы привыкли. Вот как это будет, объясняют аналитики из разных стран.

Самые разные прогнозисты сходятся в том, что еще довольно долго – возможно, месяцы или дольше – жизнь не вернется к норме в привычном смысле, какой была до эпидемии. Снимать ограничения будут частями, осторожно и постепенно.

По логике, прежде всего поспешат возобновить производство, снова заработают предприятия и компании, которые не могли работать удаленно.

Людей из строгого карантина, вероятно, станут выпускать по возрастным группам в разное время: первыми выйдут из изоляции молодые, последними прежнюю свободу ощутят люди старшего возраста и высоких групп риска.

Требование социальной дистанции и запрет собираться большими группами останутся в силе. Их отменят только тогда, когда будет стабильно низкое число новых случаев заражения без yгрoзы новой вспышки. Так что на многие месяцы придется забыть про массовые мероприятия и развлечения – концерты, спортивные матчи и т.д.

Торговые площадки, кафе, кинотеатры и прочие общественные места тоже будут открываться постепенно – возможно, только при твердой гарантии того, что между посетителями будет соблюдена дистанция. Маски для персонала станут привычным делом.
Другой возможный вариант – что рестораны в их нынешнем виде «рухнут», а на смену им придут заведения нового типа, как некие площадки для комфортного общения, считает ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Владимир Мау.

Также он предсказывает, что значительная часть магазинов останутся в интернете и не вернутся в офлайн. 
По мнению экспертов, школы и вузы вряд ли перейдут в будущем на постоянное обучение онлайн, потому что очень много значат живое общение и обмен практическим опытом.

Еще нам, видимо, придется на какое-то время смириться с «тотальной слежкой». Это подсказывает опыт Китая и других стран Азии, где население стали выпускать из карантина с обязательной привязкой к QR-коду в телефоне. Его необходимо предъявлять при входе в магазинах и общественном транспорте, причем код становится «красным», если человек выезжает за пределы города или выключает GPS.

А вот индустрия туризма, несмотря ни на что, восстановится быстрее, чем вы думаете, как только станет доступно свободное перемещение и откроются границы – вопрос лишь в том, когда это произойдет, приводит мнение экспертов американский Forbes.

Но на какое-то время отпускные привычки большинства путешественников изменятся: люди будут выбирать в основном поездки по своей стране, причем не слишком далеко и ненадолго. Если раньше кто-то уезжал отдыхать на полторы-две недели, то теперь многие ограничатся «продленными выходными».

По мнению многих экспертов, часть мер, которые сейчас приняты вынужденно, в ближайшем будущем станут нормой. Прежде всего, работа на удаленке. Многие сотрудники хотели этого еще до пандемии, а теперь и работодатели поймут, что нет смысла заставлять людей ходить в офисы и тратиться на аренду, если они способны так же продуктивно работать из дома. Так что, скорее всего исчезнет такое понятие, как офисный планктон.

В перспективе в крупных городах это может снизить нагрузку на транспорт и, возможно, будет способствовать развитию спальных районов и пригородов. 

Еще одна возможная перспектива – мир без наличных денег. Сейчас бесконтактная оплата в приоритете из-за распространения вируса, но в будущем это может стать единственной формой расчетов, не исключают прогнозисты.

Глобальная экономика и финансы уже испытывают шoк из-за пандемии, которая остановила производство во многих сферах. Последствия пока трудно предсказать, и у экспертов разные мнения о том, надолго ли придется затянуть пояса.

Однако стоит понимать, что ни для одной страны последствия не будут легкими, учитывая, что в большинстве из них львиную долю экономики составляет сфера услуг. А она понесла мощный урон из-за длительного карантина. Массу ее работников нельзя перевести на удаленку, они и в обычное-то время старались «не болеть», чтобы не потерять деньги и место.

После пандемии компании неизбежно поменяют принципы работы, что сократит их краткосрочную прибыль. Зато эти перемены в будущем принесут уверенность и стабильность.

Ранее "Живая Кубань"рассказывала о том,какую поддержку получают граждане в разных странах мира в условиях пандемии.