Перейти к основному контенту
12.05.2022 10:55

ГИБДД разрешили составлять на водителей протоколы за хулиганство

Автомобилистам грозит штраф от одной до двух с половиной тысяч рублей или арест на срок до 15 суток

ГИБДД разрешили составлять на водителей протоколы за хулиганство
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Девятый кассационный суд общей юрисдикции разрешил ГИБДД составлять на водителей протоколы за хулиганство. Об этом говорится в свежем обзоре судебной практики инстанции, пишет «Ъ-Кубань».

По данным источника, провинившимся автомобилистам может грозить штраф в размере от одной до двух с половиной тысяч рублей или арест на срок до 15 суток. Как это будет реализовываться на практике и с какими сложностями рискуют столкнуться должностные лица, пояснила руководитель Бюро по защите прав предпринимателей Сочинского отделения «Опоры России», адвокат Татьяна Мананко.

По словам адвоката, хотя формально у сотрудника ГИБДД имеются полномочия составить протокол за мелкое хулиганство, на практике должностному лицу нужно собрать и предоставить доказательства виновности водителя: помимо рапорта, должны быть приложены объяснения свидетелей – очевидцев события, видеофиксация.

- Для привлечения водителя по статье 20.1 КоАП РФ, необходима совокупность следующих условий: основного признака правонарушения – нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу (общественное место), и одного из трех факультативных: названное нарушение должно сопровождаться либо нецензурной бранью, либо оскорбительным приставанием к гражданам, либо уничтожением или повреждением чужого имущества, - рассказала Татьяна Мананко.

Также, адвокат предполагает, что возможны проблемы с определением места совершения: что именно считать общественным пространством? И можно ли автомагистраль назвать общественным местом? Но если событие произошло на АЗС, вокзале, в парке или общественном транспорте, то при совокупности с другими условиями это будет являться поводом для составления протокола.

Юристы советуют автовладельцам иметь видеорегистратор или записывать конфликтную ситуацию на телефон. Запись может стать доказательством вашей невиновности и отсутствия события правонарушения.

- Но в любом случае диалог с представителями органов власти необходимо вести корректно и вежливо. Поскольку, кроме административной ответственности, существует также статья уголовного кодекса 319 УК РФ, в которой говорится: «Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года», - предупреждает адвокат Татьяна Мананко.

В Краснодаре перевозчика школьников оштрафовали на 1 млн рублей, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.