Перейти к основному контенту
25.05.2022 10:32

Москвичам компенсируют штрафы за коронавирусные нарушения

Последуют ли примеру столицы на Кубани?

Москвичам компенсируют штрафы за коронавирусные нарушения
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Московские власти прекращают взыскивать штрафы за нарушение коронавирусных ограничений. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на блог мэра столицы Сергея Собянина. С тех, кто не успел вовремя оплатить назначенный штраф, не будут требовать денег.

Помимо этого, правительство российской столицы также компенсирует жителям, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам уже выплаченные суммы наказания.

- Возмещению подлежат штрафы, наложенные органами исполнительной власти Москвы и подведомственными им учреждениями, за нарушение всех ковидных ограничений, за исключением несоблюдения режима изоляции на дому во время заболевания COVID-19, — говорится на странице Сергея Собянина.

Ковидная амнистия вступает в силу с 1 июня. На ее реализацию правительство Москвы выделило 13,6 миллиарда рублей.

Чтобы получить деньги, нужно обратиться в центр госуслуг «Мои документы» не позднее 31 декабря этого года. Потребуется постановление о назначении административного штрафа и документ, подтверждающий оплату. Формы заявлений разместят на портале mos.ru.

Коснутся такие преобразования Краснодарского края? Очень сомнительно. В регионе до сих пор действуют ограничения, в Москве их все отменили в марте.

Москвичам компенсируют штрафы за короноварирусные нарушения

Да и чиновники, скорее всего, поскупятся: не в их правилах возвращать народу отобранное. Хотя при использовании коррупционной схемы могли бы, наверное, и нажиться.

Напомним, по информации Объединенной пресс-службы судов Краснодарского края, только в феврале в кубанские суды поступило 43 853 дела в отношении нарушителей ковидных ограничений. Из них 33 851 дело рассмотрено, прекращено производство лишь по 266 делам, направлено по подведомственности – 500 дел, назначено административное наказание в виде приостановления деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по 58 делам, назначено наказание в виде административного штрафа по 6 255 делам, по 26 355 делам назначено предупреждение, возвращено 367 протоколов об АП должностным лицам, их составившим.

В Краснодарский краевой суд за тот же период поступило 259 дел об административных правонарушениях с жалобами на постановления судей районных (городских) судов, 107 из которых оставлены без изменения; 89 – отменены (75 возвращено на новое рассмотрение, по 14 - прекращено производство), 11 судебных актов изменено; 38 - возвращено без рассмотрения; 14 - жалоб не по существу дела. Также поступило 143 дела об административных правонарушениях с жалобами на постановления судей районных (городских) судов, из которых 90 – оставлено без изменения, 26 - отменены (из которых: 9 возвращено на новое рассмотрение, по 17 - прекращены производства), 4 судебных акта изменено; 23 - возвращено без рассмотрения.

Кубань, продлившая ограничительные меры из-за COVID-19, может лишиться части турпотока, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.