Предложить новость

На родине губернатора Кондратьева пересохло

В станице Динской местный житель в одиночку пытается спасти реку

На родине губернатора Кондратьева пересохло

В станице Динской местный житель в одиночку пытается спасти реку.

Фермер Виктор Бабанский рассказал корреспондентам газеты «РВС», что вода не наполняет Кирпили уже 3 года. Сейчас уровень воды – 30 сантиметров. Где-то река и вовсе пересохла, а трещины в бывшем дне напоминают постапокалиптическую картину. От некогда подводной жизни и вовсе остались лишь скелеты рыб. 

Фермер Виктор Бабанский, в отличие от властей, предпринимает меры по спасению реки. Он прокопал канал от пруда к реке, с его помощью мужчина поддерживает уровень грунтовых вод. Пруд являет собой водоем глубиной в 6 метров, длиною в 800 и шириной в 10. 

Реки относятся к федеральной собственности, поэтому и спрос за их состояние – с федералов. Но тут, как говорится, палка о двух концах: оно им надо – спасти кубанскую речушку? 

К слову, проблема пересыхания реки Кирпили есть и в Тимашевском районе. Корреспонденты местной газеты «Этаж новостей» каждую неделю публикуют видеозаписи с берега реки в районе хутора Димитрова. Если месяц назад вода в сильно обмельчавшей реке хоть была, то сегодняшняя картина просто убивает: от некогда широкого и глубокого водоема осталась лишь трясина. 

То ли фермеры выкачали всю воду из рек, то ли влияние оказывают дамбы. Но факт того, что вода уходит, но не приходит, остается. И никого это не озадачивает, в том числе и губернатора вкупе с соответствующими ведомствами. Навещая свою малую родину, он явно видит, что происходит с рекой, но, видимо, не печалится по этому поводу. 

Между тем, Вениамин Кондратьев периодически демонстрирует, как он проявляет заботу о природных ресурсах края. Вместе с координатором Экологической Вахты по Северному Кавказу Андреем Рудомахой он совершает экологические рейды и произносит правильные слова о том, что природу надо беречь… 

Но, к сожалению, это лишь слова. И реки в Краснодарском крае, как видим, уже не текут. 

«Живая Кубань» ранее уже писала об обмелевшей Кубани.