Меню сайта

Общественники сообщают о пытках в отделе МВД по Гулькевичскому району

Общественники сообщают о пытках в отделе МВД по Гулькевичскому району


Все попытки восстановить справедливость остаются безучастными.

В правозащитную организацию «Комитет против пыток» обратились трое жителей Кубани с жалобами на истязания в отделе полиции по Гулькевичскому району. Двое граждан утверждают, что полицейские поливали их кипятком, заставляя признаться в убийстве пенсионерки. Третий заявитель сообщил, что сотрудники уголовного розыска избивали его. Сделано это было, чтобы мужчина признался в нанесении тяжких травм своей знакомой, от которых она скончалась. О данных случаях «Живой Кубани» рассказали в «Комитете против пыток».

По данным организации, в апреле 2019 года супругов Ольгу Ш. и Валерия М. правоохранители забрали из дома и доставили в Гулькевичский отдел полиции. Там правоохранители избили женщину, а ее супруга облили кипятком и угрожали снять с него скальп. Травмы последнего подтверждают акты судебно-медицинского освидетельствования. В них указано, что мужчине причинены термические ожоги горячей жидкостью. После пыток супругов отпустили.

19 июня Ольгу Ш. вновь привезли в отделение и избили, пытаясь добиться «явки с повинной». Однако сделать этого правоохранителям не удалось. Впоследствии женщину дважды заключали под стражу. В первом случае ей предъявили обвинение и через 10 суток отпустили на свободу. Во втором эпизоде женщине предъявили обвинение и заключили под стражу. Сейчас она находится в СИЗО №1 Краснодара, сообщает организация.

После случившегося супруги обращались с заявлениями в краевую прокуратуру и управление ФСБ. Оттуда заявления пострадавших были переадресованы в Гулькевичский следственный отдел краевого СУ СК РФ. Ответа до сих пор не поступило, рассказали в «Комитете».

В июле 2019 года к общественникам обратился Артем Д., еще один житель Кубани, с жалобой на беспредел в районном отделении полиции. Мужчина рассказал, что в мае сотрудники уголовного розыска избили его, чтобы тот сознался в причинении тяжких травм знакомой, от которых женщина скончалась. После мужчину аналогично с первым случаем облили кипятком. Заключение экспертов показало, что у Артема Д. имеются кровоподтеки грудной клетки и бедер, сообщает организация.

Под давлением мужчина написал «явку с повинной». Ему предъявили обвинение. Сейчас он находится под стражей в изоляторе временного содержания. Оттуда мужчина направил жалобу в районную прокуратуру. Затем она была передана в СК. 28 июня мужчине было отказано в возбуждении уголовного дела.

«Мы убеждены, что по каждому из заявлений необходимо возбуждать уголовное дело: незнакомые друг другу люди описывают одинаковых полицейских, одинаковые виды пыток, порой, даже одинаковые фразы и угрозы, которые произносили полицейские. У каждого из заявителей точно зафиксированы телесные повреждения, которых до общения с сотрудниками полиции не было, – говорит юрист Комитета против пыток Анна Коцарева. – Мы будем добиваться, чтобы расследованием всех этих обращений занялись следователи из Краснодара, так как на местном уровне эффективной работы не ведется».

В ГУ МВД России по Краснодарскому краю проведут проверку изложенных в публикации сведений.


Опубликовано в рубрике "Общество" 10.07.2019 15:29

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Россияне рассказали, сколько денег им нужно для “красивого” отдыха
21.01.2020 09:08
Исследование среди почти 70 тысяч человек провел один из отечественных сайтов по продаже авиабилетов
Ученые узнали секрет стройности
21.01.2020 07:50
В борьбе с лишними килограммами поможет вода

Местное деньгоуправление и кодекс трезвости: что произошло, пока вы спали
21.01.2020 07:12
Мы подготовили для вас новости, которые обязательно надо обсудить с коллегами, друзьями или родственниками
Козероги будут прыгать до потолка, а вот Водолеям нужен отпуск
21.01.2020 06:42
Гороскоп от «Живой Кубани» на 21 января
Кубанская погода, белореченская свалка:Топ-5 за 20 января
20.01.2020 23:42
Рейтинг самых популярных материалов «Живой Кубани»