Перейти к основному контенту
25.11.2020 12:20

По каким законам будут жить кубанцы с декабря

В первый зимний месяц в России вступают в силу сразу несколько нововведений

По каким законам будут жить кубанцы с декабря
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В декабре в стране начинает действовать ряд новых законов. Предполагается, что они смогут существенно упростить жизнь граждан. Нововведения касаются льгот, работы с нотариусами и трудовой книжки.

Так, с 1 декабря россиян будут информировать о положенных им льготах. Как оказалось, многие не знают, что им полагается «по закону», теперь же граждане будут получать уведомления о мерах социальной поддержки в удобном и безопасном — дистанционном формате: на портале «Госуслуги» или по телефону.

Кроме того, с 1 декабря кубанские медики, которые не получили соцвыплаты за работу с пациентами ковид-госпиталей или получили ее несвоевременно, могут подать жалобу. Составить электронное заявление также можно на портале «Госуслуги». После рассмотрения жалоб будут проводиться проверки, говорится на сайте Госдумы.

С 3 декабря вводится маркировка редких музыкальных инструментов, которые собираются вывозить за границу. Например, инструмент, представляющий культурную ценность, получит уникальную метку и паспорт на 10 лет от министерства культуры России. Это упростит уже действующую процедуру и защитит от нелегального вывоза культурных ценностей.

29 декабря вступают в силу поправки о «цифровом нотариате». После появится возможность проводить дистанционные сделки с участием нескольких нотариусов. Это удобно в том случае, если вы переехали, например, в Краснодарский край, а квартиру продаете в Подмосковье.

Помимо этого, можно будет удаленно подтвердить верность перевода документа на другой язык, передать электронные документы физлицам и юрлицам, принять в депозит безналичные денежные средства. Также появится возможность дистанционной выдачи выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества.

А 31 декабря — последний день подачи работниками заявлений о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении в бумажном. Если нет возможности подать заявление до этой даты, это можно сделать в любое время.

Если завтра война: внесены изменения в законы о СМИ и связи, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.