Перейти к основному контенту
22.04.2015 17:54

Продолжительность жизни на Кубани выросла до 72 с половиной лет

Медики уверяют - этому способствует спорт и современная медицина.

Новости рубрики Общество
фото:bloknot.ru
фото:bloknot.ru

Медики уверяют - этому способствует спорт и современная медицина.

Мы стремимся к мировым стандартам по продолжительности жизни. И во многом здесь преуспели. Сегодня она снова «подросла» и составляет уже 72 с половиной лет.

А в целом за последние годы средняя продолжительность жизни на Кубани стала выше на пять с половиной лет. Тогда как в 2000-м составляла всего 67 лет.

Конечно, нам еще есть, к чему стремиться. Но добиваться лучших результатов без здорового образа жизни и сильного здравоохранения невозможно.

Именно поэтому на Кубани на всех уровнях огромное внимание уделяется здравоохранению и спорту. Проводится диспансеризация, работают уникальные проекты в рамках губернаторской стратегии «Будьте здоровы!».

И результат есть. Растет рождаемость - впервые с 2013 года зафиксирован естественный прирост населения. Показатель общей смертности в крае снизился на 1,5 процента, а показатель смертности в трудоспособном возрасте - на 3,4 процента по сравнению даже с 2012 годом.

Значительно снизились показатели смертности от болезней системы кровообращения - на 13,8 процента в 2014 году, от новообразований - на 1%, от туберкулеза - на 12,6. Детская смертность за 10 лет снизилась практически в 1,5 раза.

Способствует улучшению демографии работа и Краевого перинатального центра, где выхаживают новорожденных с массой 500 граммов. Плюс достигнута высокая эффективность лечения бесплодия методами ЭКО - за счет краевой программы  за 6 лет пролечено более 2 тыс. семейных пар. Родилось 386 детей.