Перейти к основному контенту
26.03.2019 12:59

Рекомендации по выбору такси дали эксперты Роскачества

В службе составили советы для потребителей, которые помогут чувствовать себя в безопасности в чужой машине

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В службе составили советы для потребителей, которые помогут чувствовать себя в безопасности в чужой машине. 

Поскольку в настоящее время участились аварийные ситуации на дорогах с участием такси, крупные агрегаторы застраховали свою ответственность за возможный ущерб жизни и здоровью пассажиров. Однако избежать рисков можно, если грамотно выбирать водителя.

В ситуации, когда тарифы на перевозки постоянно падают, водители вынуждены перерабатывать дневную норму, чтобы получить хоть какой-то доход. Находясь в уставшем состоянии, они чаще попадают в ДТП. В связи с этим следует обращать внимание на состояние перевозчика, дабы избежать рисков для здоровья.

В том числе нужно сверять госномер прибывшего такси с госномером, который выслал агрегатор в приложении. Если они не совпадают, клиент также имеет право отказаться от поездки.

При этом водитель имеет право отказать клиенту в перевозке, если тот находится в состоянии алкогольного опьянения, его внешний вид неопрятен или же отсутствуют условия для перевозки пассажира (отсутствует детское кресло), сообщает пресс-служба Роскачества. 

Также водитель может отказать в услуге, если поведение пассажира создает угрозу его безопасности или на участке дороги отсутствует дорожное полотно. В таком случае пассажир обязан оплатить поездку на момент ее завершения.

В других случаях отказа везти пассажира дальше, водитель обязан возместить 20% неустойки от стоимости поездки, либо предоставить пассажиру другое авто.

Помимо этого эксперты Роскачества порекомендовали отнестись серьезно к выставлению оценок водителям, поскольку от этого зависит их доход.

Примечательно, что как клиенты, так и водители, могут стать жертвами кибермошенников. Поэтому следует пользоваться только проверенными агрегаторами такси и скачивать их из официальных магазинов.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что стала известна зарплата водителей такси в Краснодаре.