Предложить новость

Руководители российской школы слетали в ОАЭ за счет родителей

Об этом стало известно на заседании комиссии по противодействию коррупции в Республике Татарстан

Руководители российской школы слетали в ОАЭ за счет родителей

Об этом стало известно на заседании комиссии по противодействию коррупции в Республике Татарстан.

Прокурор республики Илдус Нафигов заявил о том, что в школах выявлены вопиющие коррупционные нарушения, пишет «Российская газета».

- Руководители ряда образовательных организаций превратили школы в бизнес-центры по выколачиванию денег с родителей учащихся, создав центры платных образовательных услуг, - заявил он. - Притом деньги получают немаленькие: например, гимназия №19 с 2018 года по первое полугодие 2019-го собрала более 50 миллионов рублей. 

По словам прокурора, собранные деньги использовали не для необходимых нужд школы, а для начисления дополнительной зарплаты директорам, заместителям и другим представителям администрации школ. В среднем, каждому «перепадал» лакомый кусок размером в 100 тысяч рублей в месяц. 

За счет таких «накоплений» руководство гимназии даже умудрилось съездить в Объединенные Арабские Эмираты за 570 тысяч рублей под предлогом обмена опытом.

- Администрации школ стали слишком автономными. Но автономные не означает бесконтрольные, - заключил Илдус Нафигов. - Сколько можно кошмарить родителей? И главам районов и минобрнауки надо поставить точку в этом вопросе. Необходимо жестко реагировать на нарушения вплоть до расторжения договоров с руководителями учреждений, невзирая на былые заслуги.