Перейти к основному контенту
09.04.2021 17:28

Школьники будут писать меньше контрольных работ

Рособрнадзор считает, что педагоги и ученики перегружены

Школьники будут писать меньше контрольных работ
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Школьники будут писать меньше контрольных работ, об этом заявил глава Рособрнадзора Анзор Музаев на заседании рабочей группы по оптимизации количества контрольных, проверочных и других диагностических и самостоятельных работ в школах РФ. Он уверен, что число «точек» нужно уменьшить для того, чтобы снизить нагрузку на учителей и учеников, а также снять обеспокоенность родителей. Новый регламент будет разработан уже к концу лета текущего года.

- Мы проанализируем со стороны физиологии ребенка, сколько контрольных максимально в той или иной возрастной группе может быть приемлемо. К августу вместе с министерством просвещения дадим четкий регламент для, в первую очередь, региональных министерств, муниципалитетов, в последнюю очередь - директоров школ, - заявил Анзор Музаев.

По словам руководителя ведомства недопустимо, чтобы фактически каждый третий урок, например, биологии приходился на контрольную работу. А также зачастую в школах практикуются натаскивания школьников перед ВПР (всероссийскими проверочными работами). При этом сейчас количество работ не регулируется.

- Есть подозрение, что в ряде школ очень много учебных часов тратится именно на оценку, в то время как эти часы должны быть потрачены на обучение, на освещение новых тем, на работу с отстающими ребятами, на закрепление. Вместо этого идут сплошные контрольные работы, - говорит руководитель ведомства.

Он считает, что именно из-за такого подхода возникает ситуация, когда ответственность перекладывается: ученики и их родители остаются один на один с теми проблемами, которые у них возникают при изучении определенных предметов, и вынуждены решать эти проблемы самостоятельно. Зачастую выход из таких ситуаций только один – репетитор, что является дополнительной тратой времени, денег и нервов.

Анзор Музаев сообщил, что будут выработаны единые подходы, которые бы ориентировали учителя на то, что он не обязан «по указке свыше» проводить огромный процент контрольных работ.

Учительница нарисовала «двойку» на лбу первокласснице, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.