Предложить новость

Ты и я, нас только двое. В России нашли школу с одной ученицей и одной учительницей

Занимательная арифметика: в бурятской школе персонала больше, чем детей

Ты и я, нас только двое. В России нашли школу с одной ученицей и одной учительницей

Занимательная арифметика: в бурятской школе персонала больше, чем детей

Один плюс один - равно сельская школа в Бурятии. В самой маленькой малокомплектной школе в республике учится одна 10-летняя девочка Света Д. и преподает одна учительница Майя Хажеева. Об этом пишет «Московский комсомолец». Кроме них в учреждении находятся директор и уборщица. 

Иногда, чтобы сохранить жизнь в отдалённых населенных пунктах, школы не закрывают, напротив – к ним больше внимания. Даже если в классе один ученик. Можно только представить, как волнуется школьник во время сдачи экзаменов, когда все внимание только ему. Это можно посчитать настоящей психологической драмой.

 «Наши уроки проходят, как обычные уроки во всех остальных школах. Получается индивидуальная работа. Это хорошо, потому что все проблемы можно выявить и исправить. Но Света одна, и ей сложно все время находиться в поле моего зрения», — рассказывает «Московскому Комсомольцу» Хажеева.

И все-таки, школу не закроют, ведь это единственное общественное место в поселке. Во время праздников ее оборудуют в дом культуры, а по определенным дням школа превращается в почту – здесь жители получают пенсию. Одним сельчанам известно, как живет забытый всеми населенный пункт, поскольку библиотека, клуб и фельдшерско-акушерский пункт закрыты.

Конечно, единственной ученице будет непросто тягаться со сверстниками при поступлении в вуз или техникум после окончания школы. И все же, хочется надеяться, что педагог сумеет привить необходимые навыки и знания даже в таких условиях.

А в Фестивальном микрорайоне Краснодара нет даже такой, малокомплектной, школы. Ранее «Живая Кубань»сообщала о том, что кубанская власть пообещала школу, жители получили – пустырь.