Перейти к основному контенту
19.05.2022 21:33

В Адыгее умер председатель Русского географического общества Игорь Огай

Знаток дольменов и создатель уникального геологического музея скончался на 66 году жизни

В Адыгее умер председатель Русского географического общества Игорь Огай
Фото: «Адыгея Сегодня»
Фото: «Адыгея Сегодня»

В Адыгее сегодня на 66-м году жизни скончался председатель отделения Русского географического общества в республике и создатель уникального музея окаменелостей Игорь Петрович Огай. Об этом сообщает ГТРК «Адыгея».

Он родился 12 июня 1955 года в Махачкале. В 1976 году окончил Сасовское летное училище гражданской авиации. В том же году он начал работать в Майкопском объединенном авиаотряде, где прошел путь от второго пилота самолета Ан-2 до замгендиректора ОАО «Авиационные линии Адыгеи». В 2006 году окончил Краснодарский институт экономики и управления и в 2008 году стал помощником депутата Государственного Совета-Хасе республики Адыгея.

Игорь Петрович Огай известен также как создатель уникальной  коллекции окаменелостей и как человек, знающий о дольменах все. В последние годы он вплотную занимался изучением  истории и культуры Адыгеи, восстановлением и сохранением дольменов на территории региона. Автор знаменитого «Сада камней», который находится на въезде в поселок, всегда был убежден в необходимости культурного просвещения. Его мечтой было создание археологического парка в долине аммонитов.

Соболезнование семье и близким ученого выразил глава Республики Адыгея.

- Игорь Петрович всегда был полон планов и идей. Его энергия, опыт и знания были направлены на консолидацию усилий общества и власти для сохранения уникальных объектов природы и историко-культурного наследия, сбережение дольменов, древних черкесских груш, самшита. Уверен, память об Игоре Огае будет жить в его делах и дальнейших проектах Адыгейского республиканского отделения РГО, - отметил Мурат Кумпилов.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.