Перейти к основному контенту
04.02.2020 16:41

В Краснодарском крае вырастет коммунальная плата

Регион вошел в пилотный проект по программе страхования жилья от чрезвычайных ситуаций

Новости рубрики Общество
фото: открытый источник
фото: открытый источник

Регион вошел в пилотный проект по программе страхования жилья от чрезвычайных ситуаций.

Всероссийский союз страховщиков определил 16 территорий, в которых будут запущены новшества, сообщает "РГ". В списке - Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская, Тверская, Свердловская, Тюменская, Новосибирская, Белгородская, Омская, Псковская и Саратовская области, а также Забайкальский, Пермский, Красноярский, Краснодарский и Хабаровский край.

В 2020 году жители этих регионов начнут платить страховку, которая возместит ущерб их жилью в случае ЧС. При этом плату могут включить в квитанцию за ЖКУ. Граждане, застраховавшие жилище и лишившиеся его в результате ЧС, получат либо новое жилье, либо компенсацию деньгами. Закон подразумевает добровольное участие в программе, но регионам рекомендовано провести информационную работу и по максимуму включить всех жителей в ее участие. 

Полис страхования жилья по региональной программе (речь идет о риске уничтожения или повреждения стихией, а также рисках пожара, взрыва, затопления) будет обходиться, ориентировочно, в 150-200 рублей в месяц или 1800-2400 рублей в год, сообщил глава ВСС Игорь Юргенс. Однако Минфин оценивал стоимость полиса в среднем в одну тысячу рублей, некоторые страховщики называли цифры — три-пять тысяч рублей. Итоговая сумма будет зависеть от каждой конкретной квартиры и рисков, прописанных в договоре.

Ранее "Живая Кубань" писала, что мусорная реформа резко поднимет на Кубани коммунальные тарифы.