Перейти к основному контенту
01.08.2022 14:20

В Новороссийске знаменитый крейсер-музей власти закроют дешевой арт-блестяшкой?

Город-герой при новом мэре Кравченко обретает непонятные акценты

В Новороссийске знаменитый крейсер-музей власти закроют дешевой арт-блестяшкой?
Фото: «Супер новости Новороссийска»
Фото: «Супер новости Новороссийска»

Стало известно, что на набережной Новороссийска появится новый арт-объект. Об этом восклицательно сообщил канал «Россия. Кубань».

В Новороссийске знаменитый крейсер-музей власти закроют арт-блестяшкой?

- Проект по задумке разделили на две части. С одной стороны - зеркальное сердце, покрытое жидким металлом, с барельефом города. Со второй стороны красуется надпись «Новороссийск», - красиво рассказали сотрудники госканала.

Судя по представленной графической модели, арт-объект планируют установить возле крейсера-музея «Михаил Кутузов». И видно, что одну из главных военных достопримечательностей в значительной степени закрывает эта новая «блестяшка». 

В этой связи следует отметить, что крейсер «Михаил Кутузов» является не просто музеем, созданным для пропаганды традиций Военно-Морского Флота. Специалисты говорят, что это образец отечественного кораблестроения 50-х годов - неповторимый памятник технической архитектуры, центр военно-патриотического воспитания молодежи. Приказом Министра обороны РФ в 2012 году «Корабль боевой славы «Михаил Кутузов» включен в штат Центрального военно-морского музея.

Крейсер ранее базировался в Севастополе и известен своей славной историей. С начала первого похода прошел  211900 миль и выполнил 15 дальних морских походов. Более 700 моряков были награждены орденами и медалями СССР. Во время взрыва линкора «Новороссийск» «Михаил Кутузов» оказался ближайшим судном к линкору. Тогда погибло 27 матросов из аварийно-спасательной команды, посланной для оказания помощи.

Поэтому, кажется, новый арт-объект совсем не к месту. И повод для восторга из-за его размещения представляется весьма и весьма сомнительным. Хотя журналисты федерального телеканала ретранслировали, что новое сооружение якобы «выбирали всем городом, было голосование среди местных жителей». Это, вероятно, должно подчеркнуть демократичность процедуры в агломерации, где на постоянной основе проживает около 350 тысяч человек.

Однако ну как «выбирали всем городом»? Как уточнил местный телеграм-канал «в опросе участвовали 1572 местных жителя. Среди них 67% опрашиваемых проголосовали за новый арт-объект в форме сердца». И таким образом получается, что за эту конструкцию проголосовали всего-то чуть больше тысячи граждан. Не маловато ли для принятия столь важного архитектурного решения, серьезно влияющего на архитектурный облик города-героя?

В Новороссийске жители готовы спасать легендарный крейсер «Кутузов», сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.