Перейти к основному контенту
12.08.2020 16:19

Возвращение 90-х: в Краснодаре произошел рейдерский захват ТСЖ?

Управляющая компания с благородным названием «Камелот» вела себя далеко не по-рыцарски

Новости рубрики Общество
Вото: соцсети
Вото: соцсети

 Вчера, 11 августа, примерно в полдень в помещение ТСЖ «Эскориал» появились двое мужчин, которые объявили, что по решению общего собрания жильцов дома с этого момента они, представители УК «Камелот», являются хозяевами этого помещения. Где будут заниматься обслуживанием и содержанием многоквартирного дома по адресу: проспект Чекистов, д.1.
объявление рейдер.jpg
 - Как собственник и жилец дома сообщаю, что общего собрания жильцов по вопросу роспуска ТСЖ и передаче дома в управление иной управляющей компании за последний год не было, - сообщил позвонивший в редакцию «Живой Кубани» аноним. - Уведомлений о проведении собрания не было, каких-либо голосований не проводилось. Кому теперь платить квартплату – неизвестно? Кто будет завершать текущие ремонтные работы? 

От анонимщиков привычно отмахиваемся, но позже мы связались с жильцами дома, которые и представлялись, и подтверждали ситуацию.  
- Я живу в этом доме, меня зовут Екатерина Белозер. Мы, жильцы, возмущены происходящим и будем обращаться во все инстанции, вплоть до губернатора Краснодарского края. Планируем провести общее собрание, чтобы выяснить основания, по которым Государственная жилищная инспекция Краснодарского края выдала УК «Камелот» разрешение на управление нашим домом. По идее, таким основанием могло бы быть общее собрание жильцов и решение о переходе в управление другой компании. Якобы, у «Камелота» есть протокол очно-заочного собрания жильцов, на котором больше половины высказались за переход под управление этого самого «Камелота». Но, насколько я знаю, никаких собраний на эту тему в последние несколько месяцев не проводилось.

 А вот мнение Алексея Новоселова, директора Центра здоровья «Нейросфера», который арендует помещение в этом доме: 
- Совсем молодые ребята предоставили выписку из Государственной жилищной комиссии, - о том, что они, лецензиаты, отныне управляют домом по адресу Чекистов, 1. Директор ООО «Камелот» выдал доверенность совсем юному парню (1995 года рождения) - Виктору Лисице. Этот Лисица с каким-то сопровождающим приходят и заявляют: «Освободите помещение. Мы дом взяли на баланс!» Просим показать протокол - не показывают!.. 

По словам наших собеседников, на «разборки» заглянул участковый. Посмотрел-послушал, прокомментировал, мол, это спор хозяйствующих субъектов. Спросил: "Драться, убивать друг друга не будете?". Получил утвердительный ответ и ушел. И действительно,проверять подлинность протокола и подписей – это дело суда, а не полиции. Жильцы дома раздора вспоминают, что какие-то ребята полтора месяца назад ходили по квартирам, предлагали жильцам что-то подписать, не вдаваясь в подробности. Может, кто-то и подписал, но совершенно невозможно, чтобы больше половины обитателей дома! Об этом – мелькало в чате для жильцов дома. Не было листовок в почтовых ящиках, не было информационных объявлений, не было голосования.  Часа четыре «гости» мотали нервы «аборигенам», потом покинули «поле боя». Впрочем жильцы тревожатся: как бы втихаря не поменяли замки?!

 Удалось пообщаться и с Игорем Богусом, председателем ТСЖ «Эскориал»:
- «Камелот» свалился как снег на голову. Но мы не растерялись, а подали заявление в головной ОБЭП (на Гаврилова) с требованием проверить правомочность претензий «Камелота». Мы полагаем, что протокол собрания жильцов был подделан. В ОБЭПе нам пообещали в течение недели провести проверку. Обратились в Государственную жилищную инспекцию, и нам обещали 19-го августа показать протокол, на основании которого «Камелот» и действует… У нас есть юристы, мы с ними советуемся.

У читателей, наверное, уже вертится невысказанный вопрос к Государственной жилищной инспекции Краснодарского края. Но это ведомство не проверяет подлинность протоколов, а занимается только уведомительно-регистрационным процессом. Им принесли протокол - они его зарегистрировали и внесли изменения в реестр лицензиатов. Если протокол - фикция, то этим должны заниматься правоохранители.   Мы же  в свою очередь немного «копнули» этот «Камелот» в интернете: уставной капитал 20,5 тысяч рублей, дата регистрации 23 июля прошлого года, директор: Х-ков Олег Гаврилович (с 15 июля 2020 года), сотрудников – 1 человек. Если человеческим языком подытожить, то у данной управляющей компании - ни предыстории, ни сил, ни средств? 

В разговорах промелькнуло, что директор «Камелота» Х-ков – один из обитателей дома, вокруг которого и кипят страсти. Косвенно это подтверждает скриншот переписки в чате жильцов дома. Некая Наталья пишет: «Говорю честно, к этой истории абсолютно непричастна!!! Мужа месяц назад пригласили поработать в Камелот, когда он понял, куда клонят учредители, по просьбе активистов нашего дома, он выразил свое несогласие и уволился! И уже с 1 августа он не работает. Вот и все. И хватит нас поливать грязью!».

 рейдерск.jpg
Не будем. Мы не упоминаем настоящую фамилию бывшего (или настоящего) директора «Камелота», потому что создается впечатление, что он был лишь инструментом каких-то других людей.  Личности этих людей, думаем, будут известны - и скоро. Потому что члены ТСЖ «Эскориал» «лапки складывать» не намерены, «отдавать» дом не собираются. И сегодня, 12 августа, в 11:46 направили Президенту Российской Федерации Владимиру Путину обращение, в котором сухо и по-деловому изложили всю эту историю, которую «Живая Кубань» описала в цитатах и лицах. Думаем, для «Камелота» это провал всей затеи в целом...

Ранее «Живая Кубань»рассказывала о ситуации, когда огромный дом в Краснодаре на улице Аверкиева оказался без света из-за бездеятельности как «своей» управляющей компании, так и энергетиков.