Закрыть
Предложить новость

Врачи объяснили прямую связь сезонных заболеваний с опавшей листвой

Обычная прогулка в осеннем парке может спровоцировать бронхит и другие осложнения ОРВИ

Врачи объяснили прямую связь сезонных заболеваний с опавшей листвой

Причиной воспалительных реакций кожи и слизистых часто выступают аллергены. Сезоном аллергий на Кубани обычно считают весну или конец лета, когда происходит массовое цветение растений. Но, как рассказала в интервью радио Sputnik врач-терапевт высшей категории Людмила Лапа, сезонное наступление вирусных инфекций совпадает с рисками аллергии, которая может обостряться с наступлением осени.

Все дело в опавшей листве, в которой в сырую дождливую погоду активно развиваются различные виды плесневых грибов. Их споры, попадая на слизистую, вызывают воспаление, которое открывает путь вирусным инфекциям. Также в листве могут развиваться и бактерии, которые сами провоцируют аллергию. Поэтому, даже обычная прогулка в парке, покрытом мокрой листвой, может быть опасной для аллергиков, в том числе — скрытых.

Иногда на аллергическую реакцию могут быть похожи проявления сахарного диабета, отмечает доктор Лапа. Воспаления на коже и слизистых, вызванные избытком сахара, точно так же дают «зеленый свет» присоединенным вирусным и бактериальным инфекциям. Поэтому этим группам с наступлением сезона простуд стоит быть внимательнее.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что житель микрорайона «Панорама» решил принять водные процедуры в фонтане близлежащего парка «Краснодар».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban