Меню сайта

Медиков Краснодарского края решено переквалифицировать в пиарщиков

Медиков Краснодарского края решено переквалифицировать в пиарщиков Фото: социальные сети


Во все медучреждения Кубани разослан циркуляр «Об  информационном освещении в СМИ». Он обязует ЕЖЕДНЕВНО высылать на сайт краевого минздрава информацию о ПОЗИТИВНЫХ событиях, произошедших или планируемых в организации. 

Проблемы ведомство не интересует. Контроль за выполнением поручения возлагается «лично на главного врача медучреждения». Вот такая высокая степень важности придаётся властью новому роду деятельности медиков.
При помощи отчетов от врачей кубанское руководство намерено, видимо, показать накануне губернаторских выборов радужную картину организации здравоохранения в Краснодарском крае и ввести в заблуждение как собственный электорат, так и кремлевских руководителей.
d1a8bedd-b7b3-4957-9cea-fd907fa9832f.jpg

ЗдравоохрЕнительный гимн с лидом и бэкграундом

К разосланному документу прилагаются 5 страниц профессиональных рекомендаций, как написать именно пиар-текст. Теперь кубанским врачам придётся осваивать новые термины и вникать в  особенности составления пресс-релиза.  Новые знания медикам нужны для того, чтобы создавать бравурные материалы по разосланным схемам  к радости высоким чиновникам краевой администрации.

 Сотни миллионов команда Кондратьева каждый год тратит на свой пиар. И вот теперь организована ещё и самая масштабная и фееричная в многовековой истории края пиар-кампания. Ей в соцсетях кубанцы уже дали название «Врачом уж можешь ты не быть, а пиарить нас обязан». Есть убеждение, что реально пиар-бюджет губернатора будет значительно больше и перевалит далеко за миллиард за счет средств различных,  возникающих, как грибы, фондов поддержки хоть чего:  промышленности,  дорожного строительства и т.п. В которые уже «загнаны» миллиарды рублей.  Но вместе с тем очевидно, что бесправная социалка в данном случае за все свое «творчество» во благо руководства края не получит ни копейки.

 В общем, будут теперь в крае создан такой стационарный  славословящий хор медицинской направленности под управлением  вице-губернатора Анны Миньковой, отвечающей как раз за социальную сферу. «Музыка Кондратьева, слова врачебные». Все эти пять лет выпускница кубанского журфака, назначенная отвечать за социальную политику в крае, только и делала, что создавала имидж своему шефу.  Собственно именно для этой цели  он и брал ее, ничего не понимающую ни в медицине, ни в образовании, ни в культурной сфере, в команду, поручив возглавить PR, а попутно и соцблок. 

Из-за своей профнепригодности Анна Минькова немало поспособствовала кризису в соцсфере, но воздвигаемые ею «потемкинские деревни» в информационной среде радуют губернатора. Ну разве не именины сердца интерпретация слов президента, который назвал главу региона активным мужчиной. А с подачи Миньковой и ее помощника Пригоды активный мужчина трансформировался в активного губернатора.  А как обрушились прикормленные журналисты на Сергея Комкова, рассказавшего президенту правду о ветеранских домах в Сочи. Мол, ввел в заблуждение главу государства, ветеранов уже и нет, а сами дома в идеальном порядке

 Список можно продолжать и продолжать. Не учитывает Минькова одного, что созданный ею искусственный образ губернатора Краснодарского края сильно отличается от реального Вениамина Кондратьева.  Может, уверена, что народ простоват, куда ему понять метаморфозы с имиджем губернатора, поэтому и так схавает. Для лозунга начавшейся агрессивной пропаганды за сохранение кресла главы региона как нельзя лучше подходят слова: «Неважно, какова реальность, важно, что о ней напишут».  

Картина маслом 

Вообще удивительно, как работающим в краевом здравоохранении врачам каким-то непостижимым образом подобных пиар-веяний удавалось долгое время избегать. Те же учителя уже давно своим непосредственным служебным обязанностям, то есть обучению детей, уделяют минимальное количество времени. Для них именно пиар, согласно распоряжениям Миньковой и курируемого министерства образования, стал главной составляющей частью работы. На сайтах школ нынче столько всякой дребедени в виде фоток и заметок выставлено, что вообще удивляешься, когда преподы умудряются еще и про «жи-ши» рассказать. Но именно по таким пабликам власть делает вывод, насколько учитель хорош. То есть учитель более ценен не потому, как у него дети хорошо успевают, а по тому, насколько громок детский барабан на конкурсе и вовремя ли сданы заполненные горы абсолютно никому не нужных бумажек. 

 Любой работник ДК или сельского клуба также может рассказать о том, какие отчеты требуют с них. По охвату и вовлеченности, по работе с населением и культурно-просветительской работе на местах. А что на самом деле некоторые очаги культуры уже выставлены на продажу, мало кого из краевых начальников интересует.

 Врачей в этом плане все же раньше щадили. Ну, если один кардиолог в поликлинике, где по штату должно быть три, и очередь к нему в месяц, то, казалось бы, сложно выкроить время для снимочков «достижений здравоохранения» с последующей их пересылкой в министерство.  
Разосланный приказ краевого министерства здравоохранения ознаменовал не только начало года, но и стал свидетельством кардинального изменения приоритетов в региональной медицине. Не вполне адекватного, потому что логичнее было предположить, что начнётся год с исполнения наказов президента. Например, по увеличению зарплаты медработникам и учителям, или с предложений по улучшению работы первичного звена, которое у нас просело на 25 процентов, что отметил даже президент. С рекомендаций, как использовать закупленное на 5,5  миллиардов рублей оборудование, простаивающее без дела, потому что работать на нем некому: 47-50% - вот фактический уровень заполняемости кадрами в больницах и поликлиниках края. Эти печальные данные озвучила сама Минькова на совещании в Армавире.

 Конечно, можно написать картину маслом, что сейчас СМИ и делают: мол, у нас отремонтируют 40 медучреждений, раньше-то вообще не ремонтировали, а сейчас как рванем! Но это  ровным счетом ничего не даст для выхода отрасли из глубочайшего кризиса. Ведь ремонт ЦРБ или ФАПа —это достижения никак не медицины, а  строительной отрасли. Как бы это подоходчивее Анне Миньковой объяснить?.. Ну вот проходил в стране чемпионат мира по футболу. Среди прочих были построены шикарные стадионы в Саранске, в Калининграде. Дорого построили, по-богатому. Со всем современным оборудованием и подогревом полей. Вот только, как показывает практика, в футболе не стадионные стены, тренажерные залы и теплая травка главное. А игроки. И где та калининградская «Балтика»? Или саранская «Мордовия»? Довольно тускловато футболисты этих невзрачных команд пинают мячики. Хотя стадионы, конечно, зашибись!  Хотя что за такими примерами далеко ходить. У ФК «Кубань» тоже стадион неплох. Вот только команды, как раз благодаря «усилиям» краевой администрации, нет. В отличие от ФК «Краснодар». Галицкий начал именно с кадров: тренеров, игроков, юных талантов из футбольной академии. А красавец-стадион появился уже после того, как «футбольные кадры» создали одну из лучших команд страны. 

 Так и в медицине: главное  — не стены и оборудование, а - доктора, медсестры, санитарочки. Которых не 47% должно быть, а 100. И врачи должны получать не 15 тысяч, а от 70, как и прописано в президентском указе. А то они у нас при нынешней «заботе» просто в очередь выстраиваются в частные клиники. Там получают топовые специалисты до 300-400 тысяч! И заметьте, никто из владельцев процветающего медбизнеса от своих врачей никакого ежедневного позитивного писательства не требует. А наш среднестатистический участковый терапевт, работающий на три участка, теперь еще и заметки писать должен в те краткие  секунды отдыха, когда медсестра кричит в коридор: «Следующий»? И это, кстати, главный «итог» работы Миньковой и ее сотоварищей. А кубанцы, намаявшиеся в госмедицине, бегут к частникам. И готовы платить не за стояние в очередях (которые уже по времени ожидания прсто зашкаливают), а за здоровье. Но это если есть деньги, а если их нет? 

 Казалось бы, в начале года логичнее  было бы чего-то обозначить по достижению целей национального проекта. Но тут, тут как говорится, не трогай лихо, пока оно тихо. Потому как с нацпроектом по здравоохранению у нас полный амбец. Ведь в нацпроекте обозначен единственный приоритет - здоровье людей (ведь ради этой цели и оборудование, и ремонты). А у нас? Смертность все последние годы существенно превышает рождаемость.  Растут показатели по ряду заболеваний. Аллес капут по всем основным направлениям – если коротко. Или как заявила сама Минькова на ставшем известном всей стране армавирском совещании — жо*а. А когда начинаешь, разбираться в причинах, оказывается, просто денег нет в нашем замечательном, как никогда выросшем, бюджете. То есть, на ремонт на федеральные средства есть, на закупку на средства нацпроекта тоже есть, а на положенные по президентскому указу зарплаты из краевого бюджета – нет. Денег нет, но вы трудитесь (это призыв для врачей). Денег нет, но вы лечитесь (это к пациентам).

 И вот как на фоне этого изобразить красоту? Для Кондратьева и Миньковой выход был очевидным. Пиар!    
Помните у Булгакова?  Когда профессор Преображенский   услышал хорал своих энергичных соседей в кожанках под управлением Швондера, он обреченно заметил: «Ну, теперь стало быть пошло… Пропал дом. Все будет как по маслу… Вначале каждый вечер пение, затем в сортирах замерзнут трубы, потом лопнет котел в паровом отоплении и так далее».


Очень напоминает сегодняшнюю ситуацию с региональным  здравоохранением. Не находите?
Только вот откуда медикам-пиарщикам взять позитив? Писать о радости санитарок, переведенных в технички, только потому что санитаркам надо по президентскому указу 35 тысяч платить, а техничкам можно и 9-10? Или об оптимизированных, то есть попросту уволенных,  медсестричках, потому что и им надо 35 тысяч зарплаты, а денег на это нет и не предвидится? Об экстазе пациента, который наконец дождался очереди, которая подошла даже быстрее, чем он ожидал? То есть не через четыре недели, а через три. Потому как многие в ходе ожидания «самооздоровились» или перешли лечиться  в частные клиники, или банально умерли - «не дождались».   
А если доктор пошлёт нововведение об обязательном написании ежедневных радостных статей куда подальше? Ведь не этому его учили в вузе. Его уволят? Или будут просить объяснительную? «Вы почему позитивную статью не написали 26.01? Операцию на сердце делали? Это не повод. Статья важнее!». Так что скоро во всех СМИ Краснодарского края читайте исключительно позитивные новости: «В школе № проведена профилактическая беседа о вреде всего», «На ФАПе хутора появилось все одноразовое», «Санитарка Маша выстирала свой рабочий халат». Хотя книги писать можно об организованном Миньковой и Кондратьевым негативе, а не позитиве. 

  Этот первый приказ 2020-го создает еще одну опасную тенденцию. Главврач у нас в крае, как правило, должность «расстрельная». Любой сбой в работе учреждения, а порой и просто жалоба от пациента становится поводом для разбора полетов и увольнения. Но тут, согласно внедрению новых приоритетов в медицине, теперь новые шикарные возможности открываются? Лучшими главврачами будут не те, кто медицинские вопросы грамотно решает, а кто лучше об этом позитивным пиаровским слогом отчитается и благодаря кому будут полниться федеральные новостные ленты и подниматься медиарейтинг Кондратьева

Кто следующий писать позитив?

  Напомним, что в начале осени 2019-го «Живая Кубань» сообщала, что специальным приказом вице-губернатора А. Алексеенко главам всех городов и районов края было велено собрать и предоставить краевому руководству полную информацию о любых мало-мальских позитивных событиях, произошедших в муниципалитетах с 2015-го года. Эта инициатива вызвала немалое удивление: почему краевые начальники представления не имеют о том, что «они лично» хорошего за эти годы сделали. Ясно одно: полученная информация будет использована в ходе губернаторской выборной кампании. Заполняют тысячи бумажек учителя и работники культуры. Теперь вот приказом обязали «писать позитив» медиков. Чего ждать? Приказа для дворников отчитываться о росте подметаемых дворов и снижению числа окурков на газонах? И все это, понятно, исключительно благодаря всеобъемлющему вниманию краевого руководства. 

  Вот даже интересно, в других российских регионах, где в этом году губернаторские выборы, власть тоже подобные цедули рассылает по школам и больничкам со строгими инструкциями,  обязательными к написанию ежедневных льстивых текстов?  И почему, если у нашего краевого руководства такая нужда в позитивности, не отдать приказ уже проплаченным на миллиард СМИ: пусть журналисты бюджетные гонорары отработают?  Или случилось у губернатора понимание, что к «проплаченным» журналистам   уже доверия у людей - ноль? А к врачам пока еще оно сохраняется, так пусть пишут – «окучивают» своим пиаром электорат? Но тогда, по логике, миллиардный пиаровский бюджет надо перераспределять  в пользу «пишущих заметки» на полях рецептов медиков. Не зря же все они сейчас ценные указания изучают.

Не можем не процитировать некоторые из них: уж больно шедеврально звучат: 
-основные требования к хорошему тексту ясно написанный текст - это как масляное. Что подразумевается – догадайтесь сами;
 - простой русский язык – видимо, есть непростой. А если врачу надо употребить профессиональные термины, то как выходить из положения?
- использовать лид и бэкграунд, избегать cut&paste – ну прямо сами себе противоречат составители. Словарного запаса не хватило заменить иностранные слова на «простые русские» и внести ясность?
-  достигать образности. Куда же без нее, а то не получится достижения из ничего;
- первые три-четыре абзаца (а сколько же их должно быть всего!)  любого сообщения должны в обязательном порядке нести контекст и поддерживающую цитату

И все в том же духе. Бедные кубанские медики. Специалисты в области массовых коммуникаций учатся этому в вузах, а потом оттачивают мастерство годы.  В общем приказ краевого минздрава и руководство по написанию пресс-релиза не оставляют никаких надежд на развитие даже малейших перспектив по улучшению ситуации в кубанском здравоохранении. Ведь, как правило, если есть поводы, о них пишут и обычные (не здравоохранительные) корреспонденты. А вот если поводов нет и не предвидится, вот тогда и нужно такое высасывание из пальца. На которое будут теперь кинуты еще и силы и так стонущих от чрезмерной нагрузки докторов. А все ради того, что бы наш Вениамин Иванович блистал позитивностью перед кубанским электоратом. Ну и в Кремле чтобы губернаторскую позитивность стали наконец хоть в чем-то замечать.
ajnj.png
fjfvtj3.png
glkjgkyhgyk4.png
jklhjlknlk.png
ujhgyugyugugu5.png

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban


Опубликовано в рубрике "Политика" 13.01.2020 15:02

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Российские врачи отказываются работать с пациентами с Covid-19
02.04.2020 23:52
Медики жалуются на отсутствие оборудования и средств защиты
Плохая работа оперативного штаба и пропускная система на Кубани: ТОП-5 за 2 апреля
02.04.2020 23:02
Рейтинг самых популярных материалов «Живой Кубани»
Кубанское Монако: штрафы за нарушение режима в житнице России выше, чем в Москве
02.04.2020 22:21
Краснодарский край - первый регион, который ввел общий карантин, а в столице до сих пор действует самоизоляция
В Москве умер еще один пациент с коронавирусом
02.04.2020 21:57
Количество погибших в столице увеличилось до 20 человек
Пасха онлайн: важный церковный праздник пройдет в самоизоляции
02.04.2020 21:18
РПЦ призвала верующих остаться дома из-за угрозы коронавируса
На Кубани первый нарушитель карантина заплатит крупный штраф
02.04.2020 20:44
В тяжелой экономической ситуации женщина будет вынуждена отдать 15 тысяч рублей
В двух регионах России — новые назначения
02.04.2020 19:47
Александр Цыбульский и Владимир Уйба стали главами северных территорий