Закрыть
Предложить новость

«Мертвый объем»: вода в водохранилище под Краснодаром достигла критической отметки

Власти утверждают, что обмеление не повлияет на водоснабжение курортов

 «Мертвый объем»: вода в водохранилище под Краснодаром достигла критической отметки

Вслед за Геленджиком без воды могут остаться Анапа, Новороссийск и Темрюк - «Краснодарское море» обмелело.
  
Глядя на ил, сухие камни и автомобильные покрышки, которые еще пару недель назад лежали на дне краснодарского водохранилища, местные жители бьют тревогу. СМИ и сотрудники организации пишут о «критической отметке» и сообщают, что запаса воды нет - например, аграриев уже отключили от полива, а сброс уменьшили в пять раз.

Воды и правда стало заметно меньше, об этом свидетельствуют и фото очевидцев, на которых запечатлена «линия» на стене резервуара. Кроме того, начали высыхать реки, что идут вниз по течению, а в них гибнет рыба. Судя по всему, зреет глобальная коммунальная проблема, которая может еще сильнее ударить по экологии Кубани.

Между тем, в министерстве природных ресурсов и экологии России считают, что водоснабжение Анапы и Таманского полуострова не пострадает из-за снижения уровня воды в главном резервуаре Кубани.

— Установленный режим работы Краснодарского водохранилища обеспечит бесперебойную работу Анапского и Таманского водозаборов, — пояснили в ведомстве.

Специалисты рассказали, что сейчас на водохранилище установлен санитарный сбросной расход в соответствии с правилами эксплуатации — 80 кубических метров в секунду. По расчетам экспертов, такой режим позволит обеспечивать водными ресурсами основных потребителей питьевой и хозяйственно-бытовой водой.

А Росгидромет считает, что 2020 год стал критически маловодным и засушливым. И это при том, что кубанские города не единожды топило после проливных дождей.

По информации пресс-службы Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю, своеобразной страховкой послужат ресурсы Варнавинского водохранилища. В случае необходимости будет задействован его запас.

Вместе с тем, Новороссийцы уже сообщают об отсутствии воды в квартирах. Так, местная жительница написала песню о коммунальной проблеме.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban