Меню сайта

ЕСПЧ присудил 25 тысяч евро жительнице Краснодарского края

ЕСПЧ присудил 25 тысяч евро жительнице Краснодарского края


При девочке полицейские жестко избили ее отца, после чего у нее случился нервный срыв.

Печальная история случилась в 2008 году. Дочь и отец собирались поехать на своей машине домой после праздника в школе. Девочка забралась на заднее сидение, но тут к ее отцу подбежали несколько человек, один из которых повалил мужчину и стал избивать. Позже выяснилось, что так жестко действовали сотрудники наркоконтроля и ФСБ, которые выполнали задание в рамках «проверочной закупки». Об этом сообщает организация «Комитет против пыток». 

В это время ребенок вышел из машины. Девочка стала кричать полицейским, чтобы ее отца не били. В ответ услышала грубое: «Закрой рот и сядь в машину». Она испугалась и вернулась обратно в автомобиль. Просидев там некоторое время и не выдержав того ужаса, что творился за пределами машинами, школьница убежала. Ее случайно нашел родственник в состоянии шока и стресса.

Для девочки это событие аукнулось неврологическими диагнозами: врачи диагностировали у нее неврологический синдром и неврозоподобный энурез. Позднее ей также были диагностированы посттравматическое стрессовое расстройство, нейрогенный гиперрефлекторный мочевой пузырь и пролапс митрального клапана. Ее мучили кошмары, она стала замкнутой и боялась людей. Ко всему этому добавились проблемы с учебой. Школьнице стало тяжело учиться и заниматься музыкой, хотя до избиения отца у нее не было проблем с учебой. К сожалению, психологическое здоровье ребенок до конца так и не восстановил. 

В России родственники девочки стали обращаться в различные инстанции, но никто не стал защищать права ребенка. Следователь прокуратуры отказал в возбуждении уголовного дела, проигнорировав показания девочки, ее родственников и данные медицинских документов. Суды признали это решение правоохранителей законным и обоснованным.

Весной 2009 года, устав бороться за справедливость на родине, родственники ребенка обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека. 11 сентября 2017 года жалоба была коммуницирована российским властям.

Страсбургские судьи признали, что в отношении заявительницы была нарушена статья Европейской конвенции, гарантирующая запрет пыток и жестокого обращения, а также право на эффективное расследование. В связи с этим ей присуждена компенсация морального вреда в размере 25 тысяч евро. Ее заплатит российская сторона. 

- Факт задержания отца нанес девочке непоправимый психологический вред, хотя его можно было избежать корректным планированием операции, имеющим целью не только задержание подозреваемого, но и защиту интересов ребенка и его психологической неприкосновенности. В свое оправдание представители российских властей утверждали, что присутствие ребенка в момент задержания было непредсказуемо. Но это звучит крайне неубедительно в связи с тем, что отец был задержан после торжественного мероприятия в школе, где он был вместе с дочерью, - рассказала руководитель отдела международно-правовой защиты Комитета против пыток Ольга Садовская, представлявшая интересы заявительницы в Европейском суде.

Примечательно, что задержание отца девочки было обжаловано в суде и признано незаконным. Уголовное дело в отношении него было прекращено в декабре 2009 года в связи с тем, что доказательства были добыты незаконным путем – в том числе, в результате неправомерного задержания.

Как ранее писала «Живая Кубань», европейский суд обязал Россию выплатить 50 тысяч евро жителю Краснодара.


Опубликовано в рубрике "Происшествия" 12.11.2019 16:50

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Ученые рассказали, как восстановить печень после алкоголя
10.12.2019 22:25
Открытие поможет созданию лекарств для лечения болезней этого органа
Кондратьев о занозе, или чья же выросла доля в госзакупках?
10.12.2019 21:55
"Очень активный мужчина" Кубани принял участие в обсуждении актуального для его администрации вопроса - модернизации региональной системы контрактов
Жесткое ДТП в Каневском районе унесло жизнь водителя
10.12.2019 20:41
Иномарка лоб в лоб столкнулась с фурой
В Краснодарском крае живодерка отрубила голову кошке топором
10.12.2019 20:16
Шокированная мать написала заявление в полицию
В Краснодар приехал главный Дед Мороз
10.12.2019 18:54
Волшебник встретился с детьми на пресс-конференции