Перейти к основному контенту
12.10.2015 14:55

На Кубани запретили подходить к грязевым вулканам

В Темрюкском районе вулканы для туристов расположены на территории горы «Гнилая». Она входит в зону со 100% разрушениями, которые могут привести к человеческим жертвам.

Новости рубрики Происшествия
Фото с сайта mirimanova.ru
Фото с сайта mirimanova.ru

В Темрюкском районе вулканы для туристов расположены на территории горы «Гнилая». Она входит в зону со 100% разрушениями, которые могут привести к человеческим жертвам.

Азово-Черноморская межрайонная природоохранная прокуратура потребовала от индивидуального предпринимателя прекратить деятельность по туристическому показу и использованию грязевых вулканов до получения соответствующей лицензии.

Установлено, что бизнесмен без лицензии предоставлял платные экскурсии к грязевым вулканам, в ходе которых туристы принимали грязевые ванны. При этом вход на территорию участка был обустроен предпринимателем как пропускной пункт с установкой шлагбаума. За проход на территорию с посетителей взималась плата в размере 300 рублей с человека.

Оценка и государственная экспертиза запасов полезных ископаемых грязевых вулканов месторождения Темрюкского района не проводились. Кроме того, в соответствии с заключением специалиста территория горы «Гнилая» входит в гипотетическую зону опасности при извержении грязевого вулкана, в том числе в зону 100% разрушений и возможными человеческими жертвами. При таких обстоятельствах, неконтролируемая деятельность в пределах горного отвода грязевого вулкана ставит под угрозу причинения вреда жизни, здоровью и имуществу неопределенного круга лиц.

По инициативе прокуратуры хозяйствующий субъект привлечен к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований) к штрафу в размере 30 тысяч рублей. На данный момент деятельность экскурсий прекращена, сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.