Перейти к основному контенту
12.11.2021 11:16

В Сочи задержали главу нефтяной компании, которая не заплатила 590 миллионов рублей налогов

Руководительница «Нефтесервиса» пыталась сбежать в Грузию через Абхазию

В Сочи задержали главу нефтяной компании, которая не заплатила 590 миллионов рублей налогов
Фото: ИА Znak
Фото: ИА Znak

Стало известно, что в Сочи задержана руководитель нефтяной компании из Нижневартовска — ООО «Нефтесервис» Екатерина Симакова. Она находилась в федеральном розыске за дачу двух взяток в особо крупных размерах, а также в уклонении от уплаты налогов на сумму в 590 миллионов рублей, пишет информационное агентство Znak.

По версии силовиков, она могла покинуть территорию страны и сбежать в Грузию через Абхазию.

- Задержана, находится в одном из СИЗО на территории Краснодарского края. Решается вопрос об этапировании в ХМАО, - рассказали в силовых структурах.

Установлено, что предпринимательница с января 2015 по декабрь 2017 года предоставляла в ФНС декларации по налогу на добавленную стоимость с заведомо недостоверными сведениями.

- Таким образом, злоумышленница уклонилась от уплаты налогов на сумму более 590 миллионов рублей, - говорилось в сообщении следственного управления СКР по ХМАО.

В июле 2020 года ей было предъявлено обвинение по статье «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере».

Кроме этого Симакова фигурирует еще в одном уголовном деле в качестве взяткодателя. В марте этого года в Нижневартовске бывший начальник городского управления Пенсионного фонда Юрий Гончарук стал фигурантом уголовного дела о получении взятки в особо крупном размере на сумму более 5 миллионов рублей.

В марте ему было предъявлено обвинение по этой же статье, но тогда сумма взятки составляла 3 миллиона рублей. Характерно то, что обе взятки Гончарук, по версии следствия, получил от одного и того же предпринимателя — гендиректора компании «Нефтесервис» Екатерины Симаковой.

В одном случае деньги были переданы Гончаруку за снижение тарифных санкций по неуплате страховых взносов коммерческой компанией. Вторую взятку, считают в следствии, он получил за общее покровительство коммерческой деятельности предприятия, в том числе непроведение в дальнейшем проверок в отношении юридического лица.

В рамках этих расследований в отношении Симаковой тоже возбуждено уголовное дело по статье «Дача взятки в особо крупном размере».

В Адыгее депутат-единоросс «обчистил» бюджет на полмиллиона рублей, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.