Меню сайта

Бедовая беспечность

?В Краснодарском крае произошел всплеск травматизма на производстве. Сразу несколько ЧП, случившиеся на Кубани с разницей в один день, обострили и без того непростую ситуацию с травматизмом на производстве.

Вот печальная хроника этих событий. В Ейском морском порту громадный кран упал на людей, в Сочи во время строительства автотрассы погиб монтажник, а под Темрюком попали в автомобильную аварию пять сотрудников районной администрации.

ЧП у кромки прибоя

За первую декаду октября в Государственную инспекцию труда поступило 15 извещений о несчастных случаях на производстве, в том числе три - со смертельным исходом.

Седьмого октября в морском порту Ейска во время ремонта упал кран грузоподъемностью 27 тонн.

- Требовалась замена опорного подшипника на одном из агрегатов, расположенных на большой высоте, - поясняет государственный инспектор труда Александр Костюченко. - Когда рабочие поднимались к нему на платформе, кран опрокинулся из-за того, что его стрела не была уравновешена противовесами.

Огромная махина придавила людей. Четверых пострадавших доставили в местную больницу с переломами и черепно-мозговыми травмами. Состояние двоих из них - крайне тяжелое. А 57-летний слесарь и 49-летний электросварщик погибли на месте.

На следующий день возбудили уголовное дело по статье, предусматривающей ответственность за нарушение техники безопасности. Как сообщил корреспонденту РГ руководитель отдела криминалистики Южного следственного управления на транспорте СКП РФ Сергей Бойко, по делу назначен ряд экспертиз, к анализу причин случившегося привлечены специалисты Ростехнадзора. Им предстоит выяснить, по чьей вине стрела портового крана оказалась без противовеса.

Еще один несчастный случай произошел в ночь на прошлый четверг в Сочи, где несколько мостоотрядов тянут новую ветку дороги и прокладывают железнодорожный тоннель. При заливке бетона под одну из опор упала металлическая опалубка. В результате погиб 32-летний монтажник, двоих строителей с травмами различной степени тяжести доставили в больницу.

- Вся беда в том, что при монтаже опалубки не проверили скрепления, - говорит государственный инспектор труда Валерий Горбушин, возглавивший комиссию, созданную для расследования сочинского инцидента. - По предварительной информации, нижнюю секцию не закрепили болтами, и она разорвалась при заливке бетона.

Зона риска

Особую опасность представляют аварии на предприятиях нефтяной, химической и газоперерабатывающей промышленности. Как сообщили в Северо-Кавказском управлении Ростехнадзора, за девять месяцев нынешнего года на поднадзорных им объектах произошло четыре аварии, материальный ущерб от которых составил 9699,29 тысячи рублей, и четыре несчастных случая со смертельным исходом.

В начале января во время пожара на Славянском битумном заводе восемь человек получили ожоги, двое рабочих скончались. Причиной стала вылившаяся из резервуара нефть, случайная искра, отсутствие специальной одежды с огнезащитной пропиткой и неправильные действия персонала при возникновении нештатной ситуации. Решением Славянского городского суда эксплуатация предприятия была прекращена на 90 суток, директор и главный инженер привлечены к административной ответственности.

В июне под Горячим Ключом во время нефтедобычи произошла разгерметизация оборудования. Газ и нефть вырвались на поверхность, и только через три дня аварию удалось ликвидировать. Это обошлось в пять миллионов рублей, а ущерб природе еще не посчитан.

В феврале в Сочи ветром свалило тополь, рядом с которым проходил  наземный газопровод. При падении дерево повредило его, оставив без газоснабжения два многоквартирных и 35 частных домов. Крайними опять оказались люди, а не те, кто давал санкцию на прокладку ветки газопровода и должен был следить за его безопасностью.

Под напряжением

Беспечность всегда чревата последствиями. Когда беспечность связана с работой под напряжением, последствия чаще всего бывают смертельными. В конце мая в Тихорецке электромонтер при отсутствии защитного барьера вошел в закрытую камеру и получил смертельное поражение током. Оказалось, он был допущен к работе без проверки знаний по охране труда.

Игнорирование правил безопасности привело к трагедии и в Ленинградском районе, где в конце июля погиб инженер одного из подразделений Кубаньэнерго. При осмотре высоковольтного отсека он приблизился к нему на недопустимое расстояние и был поражен током.

В последнее время участились несчастные случаи на строительных площадках. В середине июня в Краснодаре на углу улиц Мира и Кубанская Набережная, где возводится административно-жилой комплекс, башенный кран поднимал наверх шлакоблоки. Крановщик работал без сигнальщика и не заметил стоящих прямо под стрелой рабочих. Во время подъема груз столкнулся с лесами, от удара разорвалась упаковочная пленка, и часть блоков полетела вниз - прямо на людей. Один из них погиб, двое были травмированы.

Износ техники и непрофессионализм специалистов приводят к трагедиям. Все это знают, но почему-то не спешат учиться на чужих ошибках. Один недовернул гайку, второй не проверил, третий попал под удар. Кто следующий?

Комментарий

Александр Колосов, руководитель Государственной инспекции труда в Краснодарском крае:

- Несмотря на некоторое снижение тяжелых и смертельных несчастных случаев, уровень производственного травматизма в Краснодарском крае остается достаточно высоким. В этом году нами зарегистрировано 194 несчастных случая: 21 - групповой, 119 - с тяжелым исходом, 54 - со смертельным исходом. Причиной является неудовлетворительная организация производства, недостатки в проведении обучения и инструктажа работников по охране труда, эксплуатация неисправных машин и оборудования, нарушения трудового распорядка и дисциплины труда. Зачастую к трагедиям приводит использование устаревшего оборудования.

В ходе проверок нашими инспекторами только в этом году было выявлено почти 19 тысяч нарушений трудового законодательства, общая сумма наложенных на виновных штрафов превышает 17 миллионов рублей. Не прошедшие в установленном порядке обучение, инструктажи, стажировку отстраняются от работы, причем это происходит не только с рядовыми сотрудниками, но и с руководителями.

За девять месяцев госинспекторами труда направлено в суды около 30 протоколов для решения вопроса об административном приостановлении деятельности юридических лиц, допустивших нарушения законодательства о труде и охране труда. К примеру, в Тихорецком районе суд на основании материала нашей проверки приостановил на 60 суток эксплуатацию автогаража одного из местных сельхозпредприятий. Основанием для составления протокола явилась опасность обрушения потолка, который удерживался подставленной опорой, протекал и являлся реальной угрозой жизни и здоровью работников.

Особое беспокойство вызывает сокрытие несчастных случаев от расследования установленным порядком, что лишает пострадавших законных выплат. В этом году нами выявлено и расследовано 36 таких случаев. В Сочи слесарь-механик, нарушив правила эксплуатации грузоподъемных кранов, упал вместе с кабиной с четырехметровой высоты. Это произошло в середине декабря минувшего года, но только в конце февраля информация поступила в Государственную инспекцию труда в Краснодарском крае. За сокрытие несчастного случая работодатель привлечен к административной ответственности.

К сожалению, в сокрытии истинного положения вещей работодателям нередко помогают и сами пострадавшие, когда соглашаются на запись в больничном травма в быту. Люди таким образом вредят сами себе. Ведь если предприятие признает, что травма связана с производством, пострадавший сможет подлечиться за счет средств фонда соцстраха. В противном же случае будет вынужден выкладывать деньги на лекарства из собственного кармана.

На заметку. Горячая линия Государственной инспекции труда в Краснодарском крае - (861) 236-73-89.

Татьяна ПАВЛОВСКАЯ.

http://www.rg.ru/2009/10/15/reg-kuban/travmy.html>Российская Газета-Неделя - Кубань-Кавказ








Яндекс.Метрика