Меню сайта

Дачников отправят за черту

Дачников отправят за черту



Власти хотят запретить на садовых участках строительство любых жилых помещений. То есть граждане не смогут поставить там даже времянку, чтобы укрыться от дождя, или летний домик, в котором можно переночевать или пожить в теплое время года.

На рассмотрение правительства в ближайшее время будет направлен законопроект, предлагающий изменить понятие садового, огородного и дачного земельного участка.

Согласно документу, построить жилой дом и прописаться в нем можно будет только на дачном участке. На садовых и огородных участках, предназначенных для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур, могут размещаться лишь хозяйственные строения и сооружения, не предназначенные для проживания граждан.

Проблема заключается в том, что дачными в документе предлагается признавать лишь участки, находящиеся в границах населенных пунктов. А таких сегодня, по данным Союза садоводов, менее 20 %. То есть на большинстве земель, отведенных под дачи, запретят строить дома. Запрет может вступить в силу уже в январе следующего года. Он не будет распространяться лишь на дома, строительство которых началось до принятия документа.

Как пояснили в Министерстве регионального развития, законопроект разработан для реализации постановления Конституционного суда. В 2008 году КС признал незаконным запрет на прописку граждан в жилых строениях, возведенных на садовых участках. Основанием для такого решения стало обращение семерых жителей Краснодарского края. Органы власти отказывались регистрировать их на дачных участках. У кубанцев не было другого жилья, и Конституционный суд встал на их защиту. Постановление судей многие тогда назвали революционным. Власти опасались, что не только россияне, но и мигранты бросятся покупать дешевые дачные домики и регистрироваться в них.

Между тем, по данным Союза садоводов России, за два года на собственных дачах удалось прописаться только 15 россиянам. Попыток было намного больше, но не все смогли доказать, что их садовые домики пригодны для постоянного жилья. А это является обязательным условием прописки.

Несмотря на то что процесс регистрации граждан на дачах идет довольно вяло, чиновники решили подстраховаться и вообще запретить строить дома вне границ населенных пунктов, чтобы у остальных не было даже надежды на прописку, пояснил Гудку юрисконсульт фонда Институт экономики города Дмитрий Гордеев. Это слишком радикальное и не очень справедливое решение, – считает он. – Закон обратной силы не имеет, поэтому уже существующие дома вряд ли будут сносить. Но новые строить запретят, и людям, купившим участок, останется только с завистью смотреть на соседей, которые вовремя возвели там жилье.

Юрист отметил, что, судя по тексту законопроекта, власти хотят запретить на садовых участках строительство любых жилых помещений. То есть граждане не смогут поставить там даже времянку, чтобы укрыться от дождя, или летний домик, в котором можно переночевать или пожить в теплое время года. Дмитрий Гордеев уверен, что владельцы участков как строили, так и будут строить на них дома, потому что иначе теряется смысл приобретения дачи.

Людей, которые просто хотят отдохнуть летом подальше от города и дорог, непонятно зачем переведут в категорию нарушителей, – сказал эксперт. – В таком решении есть все предпосылки для коррупции. Чиновники местных администраций будут закрывать глаза на незаконные постройки за откаты.

Глава Союза садоводов России, депутат Госдумы Василий Захарьящев заявил Гудку, что инициатива нанесет сильнейший удар по садоводческому движению страны.

Поселки садовых товариществ хотят просто загубить, вместо того чтобы развивать их, превращая в полноценные населенные пункты с хорошими дорогами, проведенными линиями электропередачи, социальной инфраструктурой, – считает Василий Захарьящев. По словам парламентария, большинство российских детей отдыхает летом именно в поселках садовых товариществ.

Для них это единственная возможность побыть на природе, отдохнуть от городской суеты. Российские деревни пустеют с каждым днем, – отметил глава Союза садоводов. – В центре России, в Псковской области,  2420 деревень насчитывают до пяти человек, а 2700 – до 10 человек. Именно садоводческие товарищества могут стать базой для возникновения в нашей стране новых жилых поселков.

При этом, по мнению эксперта, если Минрегион так боится, что граждане начнут оформлять прописку на своих дачах, можно законодательно закрепить возможность регистрироваться лишь в домах, находящихся в границах населенных пунктов.

Опасения властей понятны, – подчеркнул Василий Захарьящев. – Начав массовую прописку граждан в дачных поселках, мы породим трущобы, а потом будем выселять оттуда сотни бомжей и мигрантов. Но это не значит, что россияне, имеющие регистрацию в городе, должны отказаться от владения летними домиками на природе.

Маргарита ВЕРХОВСКАЯ, газета http://www.gudok.ru/sociaty/pravo/?pub_id=360551>Гудок








Яндекс.Метрика