Меню сайта

Дань скорби, или Адреса для мэрии

До 22 июня – Дня памяти и  скорби -  осталось меньше месяца. Будет отмечаться 68-я годовщина начала Великой Отечественной войны. И в тот понедельник, надо полагать, официальные мероприятия пройдут уже на отремонтированном мемориале на Северной.

Александр Ткачев http://www.livekuban.ru/content/news/prezident-v-zhzh-uznal-pro-pogashennyj-vechnyj-ogon-v-krasnodare>после резолюции Президента в Живом журнале дал понять, что иного не потерпит. Тема задела за живое многих - не только тех, кто предъявляет какие-то права на Победу, и пытается ее сегодня или «приватизировать», или попиариться на фоне святой темы.

Живая Кубань» решила посмотреть, а как выглядят другие памятники защитникам Родины в Краснодаре? Не из окна автомобиля, а так, как смотрят те, кто приходит поклониться памяти павших. Для многих это совсем не абстрактное понятие.

То, что мы увидели, - через 17 дней после торжеств в честь Дня Победы, наводит на очень грустные размышления.

Заглянули за забор на Северной – работы, действительно, ведутся достаточно активно.


Совсем недалеко от этого места, на Красной и Хакурате,  в 1986 г. по инициативе комсомольцев Политеха  рядом с вузом появился мемориал. Чтобы заказать его скульптору академику Кибальникову студенты 17 лет собирали деньги. Так памятник выглядел раньше.


Так он выглядит сейчас.



Расстраивает не только  ужасающий фон. Замороженная стройка и вид портит, и дорогу сузила, но дело в другом. Вот что открывается при ближайшем рассмотрении



Обелиск воинам 46-й армии, освобождавшим Краснодар, стоит уже 44 года. Издалека подбеленный памятник смотрится привычно – вроде бы  неплохо. Стоит подойти поближе, и увидишь печальную картину.





У краснодарца, представившегося Павлом, отец и брат погибли в боях за столицу Кубани, и ему очень обидно, что на деле памятники превратились в декорации для торжеств. Чего стоит вот этот контраст между новеньким тротуаром возле парка  имени 40-летия Октября (который  самостоятельно решил называться Солнечным островом) и сыплющейся и зарастающей плиткой у мемориала.


Памятник зенитчикам у краевого архива и КубГУ тоже на расстоянии выглядит пристойно, тем более что стоит в глубине сквера. Однако при  ближайшем рассмотрении становится просто стыдно.




Несколько лет  назад выпавшие гипсовые цифры заменили на разномастные деревяшки




Скукожившиеся буквы про «беспредельную любовь к матери-родине» на проржавевшем железном щите смотрятся особенно цинично


Не надо думать, что мы специально искали только плохое. Правда, в Чистяковскую (Первомайскую) рощу к «Жертвам фашистского террора» мы не поехали – там 9 мая был губернатор, и все видели, что там порядок.
Все неплохо и в Пашковке. На центральной площади памятники Героям битвы за Кубань ухожены.



Очень достойно содержится Военно-Братский мемориальный комплекс на Всесвятском кладбище.


Неплохое состояние у мемориала освободителям города Краснодара, но требуют внимания стелы с барельефами.


Осталось еще несколько памятных мест, которые мы не осмотрели, но картина уже сложилась не радостная. Говорить можно много, но, честное слово, не хочется морализаторством заниматься. Все ведь и так понятно.

Вечная память героям.








Яндекс.Метрика