Меню сайта

Дело банды Зиринова: приговор №1

Дело банды Зиринова: приговор №1



Краснодарский краевой суд огласил первый приговор по нашумевшему делу банды бывшего депутата ЗСК Сергея Зиринова. Предполагаемый подельник парламентария Андрей Мирошников получил 14 лет колонии строгого режима. Точка в деле еще не поставлена - защита, считая наказание суровым, готовится обжаловать приговор и планирует дойти до Европейского суда по правам человека.

Суд признал Мирошникова виновным по четырем статьям, в том числе в бандитизме, убийстве, покушении на убийство и незаконном обороте оружия. Подсудимый, которого СМИ называют начальником охраны депутата Зиринова, признался следствию об участии в двух особо тяжких преступлениях.  Он рассказал о том, как был задействован в покушении на заматамана казачьего общества в Анапе Николая Нестеренко и убийстве его водителя в 2013 году, а также об участии в убийстве гендиректора магазина детских товаров в Новороссийске Салмана Набиева в 2004 году.  

Из материалов дела следует

Покушение на казака вызвало широкий общественный резонанс, после него были схвачены участники банды, в том числе сам Зиринов, которого следствие сразу назвало организатором покушения на Нестеренко. Мирошников признался правоохранителям, что его роль в этом преступлении была вспомогательная - он только участвовал в приготовлении, но сам никого не убивал. По второму эпизоду Мирошников выступил в роли водителя киллера, застрелившего Набиева.

Мотивом преступлений, по данным обвинения и по заявлению подсудимого, был конфликт руководителей банды с жертвами. Так, например, анапское казачество конфликтовало с окружением депутата, поскольку казаки препятствовали строительству комплекса развлечения вблизи устья реки Анапка. Набиева же руководство банды хотело убить, считая его проблемным человеком после конфликта по поводу дележа универмага в Новороссийске.

По словам потерпевших, которые знакомятся с материалами дела депутата Зиринова, в банду входили десять человек, из них двое - в розыске, в том числе экс-начальник угрозыска отдела МВД Анапы. Также следствие полагает, что у банды было два руководителя. Имя одного известно, второе в приговоре по делу Мирошникова не прозвучало.

Не пожизненно, но многовато?

Мирошников первым из членов банды предстал перед судом, поскольку его дело выделили в отдельное производство. Полное признание им вины стало основанием для рассмотрения дела в особом порядке - без изучения доказательств и допроса свидетелей. По ч. 2 ст. 105 УК РФ подсудимому грозил пожизненный срок, однако особый порядок устанавливает запрет на применение такой меры наказания.

В прениях гособвинение настаивало на наказании в виде 14 лет лишения свободы с ограничением свободы сроком на два года. При этом потерпевший заматамана Нестеренко и на прениях, и после приговора заявлял, что 14 лет для Мирошникова - это многовато. По его словам, вполне достаточно было бы приговорить его к десяти годам лишения свободы.

Он был орудием, он еще молодой парень, он раскаялся, я думаю, что он способен вступить на нормальный жизненный путь после отбытия наказания. Он сделал все, что можно, чтобы помочь следствию. Я знакомился с материалами дела, Мирошников отвез-привез (киллера - ред.), все-таки 14 лет - это многовато, - сказал потерпевший.

В свою очередь защитник Мирошникова Борис Прошкин заявил, что будет обжаловать приговор. Как и Нестеренко, адвокат считает, что Мирошникову было бы достаточно назначить десять лет лишения свободы. Он назвал приговор карой, а не наказанием, которое могло бы помочь подсудимому встать на путь исправления.

Гособвинитель Елена Барсукова после оглашения приговора от комментариев отказалась. Однако с учетом того, что суд назначил подсудимому ровно то наказание, на котором настаивала прокуратура, можно предположить, что обвинение довольно.

Супруга убитого бизнесмена Набиева не считает наказание в виде 14 лет жестким.

Адвокат Мирошникова сказал, что благодаря Мирошникову раскрыто преступление. Я точно так же могу сказать, что благодаря Мирошникову со мной и с моим сыном нет мужа и отца. Это слово благодаря - очень красивое, но оно играет как в одну сторону, так и в другую. Должна быть неотвратимость наказания, - сказала потерпевшая.

Иллюзии превращаемого в палача

Сам Мирошников признался, что, находясь в банде, утопал в иллюзии и думал, что поступает правильно.

Я быстро понял, что неправ, что меня превращают в палача, - сказал он на прениях.

В своем последнем слове подсудимый признался, что заключил соглашение со следствием, надеясь таким образом искупить вину перед потерпевшими и остановить преступную деятельность банды.

Я взрослый человек, мне 43 года, я понимаю, что устными извинениями добиться прощения практически невозможно. Поэтому я посчитал возможным заслужить хоть какого-то искупления вины путем помощи в раскрытии этого дела. Тем более, я понимаю, чем это могло закончиться, если бы вся наша группа не была остановлена. Мне доподлинно известно о дальнейших их планах, и я пошел на это, четко понимая, что мне удастся остановить их, - сказал Мирошников.

Уже 2 июня перед судом в Краснодаре предстанет второй предполагаемый участник банды Зиринова - Дмитрий Сапожников. Он, как и Мирошников, признал вину, заключил досудебное соглашение, в связи с чем его дело было выделено в отдельное производство. Его также обвинили в покушении на убийство казака Нестеренко в 2013 году и убийстве бизнесмена Набиева в Новороссийске в 2004-ом. Не исключено, что его дело рассмотрят в особом порядке, что позволит ему избежать наказания в виде пожизненного заключения.

Мария ИВАНОВА. ИА Живая Кубань.








Яндекс.Метрика