Меню сайта

Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен

Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен



Сложнее стало не только добраться до кромки Азовского моря, но и свободно воспользоваться пляжем. Арендаторы на Должанской косе ограничивают доступ курортников на территорию разными путями.

Формально вход на пляж бесплатный, но, как правило, его территория заставлена топчанами, шезлонгами и прочим инвентарем.

В этом году муниципалитету впервые удалось пристроить в хорошие руки практически все побережье Должанской косы. Главную выгоду власти видели в том, что прибрежную часть будут, как максимум, благоустраивать, как минимум - убирать. Как это часто случается, на практике все оказалось иначе. Сегодня большую часть береговой линии украшают шлагбаумы с табличками стоп. Жители станицы и горожане не могут попасть к воде и поминают инициативу администрации тихим злым словом.

Коса, являющаяся памятником природы, изрыта так, что передвигаться по ней можно только на внедорожнике. Существующие дороги приводят к кемпингам и пляжам, суточное пребывание на территории которых стоит от 100 до 250 рублей. Должанская — станица немаленькая, передвигаться по ней пешком затруднительно. Отпускники приезжают к морю за десятки, а то и сотни километров на машинах. Простой эксперимент, который мы провели, подтверждает это. Утром буднего дня за десять минут в станицу въехало больше полутора десятка легковушек. Едва ли треть была с кубанскими номерами. Приезжих вполне устраивают цены на услуги автокемпингов. А что делать автолюбителям, вырвавшимся отдохнуть у воды несколько часов?

У нас нет почасовой оплаты. Хотите позагорать пару часов — платите полную стоимость, - такими словами встречали корреспондента и на левой, и на правой части косы. О платной автостоянке на побережье тоже не слыхали. Единственный выход — на свой страх и риск оставлять машину у дороги или в лесу. В похожей ситуации регулярно оказываются аборигены и вполне респектабельные курортники, снимающие у них жилье.

Сложнее стало не только добраться до кромки моря, но и свободно воспользоваться пляжем. Арендаторы ограничивают доступ курортников на территорию разными путями. Формально вход на пляж бесплатный, но, как правило, его территория заставлена топчанами, шезлонгами и прочим инвентарем, которым отдыхающим поневоле придётся воспользоваться и, соответственно, заплатить за это.

Если платишь за отдых, хочется, чтобы на пляже было не как в общественном транспорте в час пик, – рассуждает туристка из Воронежа Ольга Семихватская. Впрочем, даже заплатив деньги, курортнику не стоит расслабляться. Каждый пляж теперь находится под чьим-то крылом, но с обустройством арендаторы не спешат. Например, на пляже Касабага из видимых признаков цивилизации — два грубо сколоченных навеса и холмик пакетированного мусора. Бесплатный кусок песка с небольшим набором услуг (душ, кафе и сравнительно чистый песок) мы нашли только в районе старого кирпичного завода. Знающие люди подсказали, что зоной, свободной от предпринимательства, осталась оконечность Должанской косы, а также участок берега от детского лагеря Азов до базы отдыха Ветерок. Правда, там грязно, добавили они.

Как пояснили в администрации поселения, обещанный станичникам еще в прошлом году бесплатный пляж не появится. Участок под него выделили, но не тот, что хотели должанцы. Станичников и власти поселения устроил бы кусок берега у аварийно-спасательного формирования – там относительно обустроенная территория. А дали на отшибе, место дикое и на его благоустройство денег в казне нет. Ситуация складывается странная, как сказал глава поселения Павел Дженжеря: Этого безобразия не должно быть. Местных жителей при предъявлении удостоверения личности должны пускать на пляж бесплатно. Решить проблему самостоятельно должанцы не могут, поскольку побережье является краевой собственностью. С просьбой о помощи они обратились к исполняющему обязанности главы района Максиму Нечитайло и районному депутатскому корпусу.

В свою очередь в курортном отделе муниципалитета считают, что территория, которая выделена под муниципальный пляж, выбиралась так, чтобы добраться туда можно было и пешком, и на машине. Как можно отобрать участок у арендатора, который в надежде на продолжение своего бизнеса благоустраивал его несколько лет? - задает вопрос ведущий специалист отдела Владимир Передерий. Он добавил, что в поселении есть техника для благоустройства пляжа. А делать его платным или нет  –  полное право станичной власти.

Если обратиться к Водному кодексу, то в соответствии с этим документом, в 20-метровой полосе от кромки воды можно ходить только пешком, здесь не должно быть вообще никаких машин. Кроме того, в полукилометровой водоохранной зоне разрешено передвигаться только по реально существующим дорогам. В принципе, должанцы и ейчане не имеют ничего против платных пляжей. Просто они боятся, что со временем отдых у моря станет для них вообще недоступным.


Сусанна СОМОВА, газета http://www.priazovka.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1886&Itemid=2>Приазовские степи








Яндекс.Метрика