Меню сайта

Как казаки в Альпы ходили

Как казаки в Альпы ходили



Говорят, магия олимпийского и паралимпийского спорта в том, что он стирает любые границы. Между людьми и целыми странами, между языками и культурами. Но только проверив эту магию на себе, понимаешь - ничего она не стирает. Она открывает нас друг другу и обогащает друг другом. Это когда сосед на трибуне понимает тебя с полувзгляда, хотя размахивает чужим флагом и по нашему с трудом выговаривает только Россия и Сочи.

И вы скачете, обнявшись как братья, до хрипоты болея за своих и его спортсменов. А потом на церемонии награждения уже пытаетесь подпевать гимны друг друга.

Такие магические моменты в олимпийском Сочи сегодня буквально на каждом шагу. Надо только уметь видеть.

Кюве Сочи от австрийских виноделов

Лучше гор могут быть только горы, - спел Высоцкий, буквально двумя словами выразив менталитет и смысл жизни австрийцев. Чтобы понять это, не обязательно даже ехать в любимый лыжниками всего мира Тироль. Достаточно провести один вечер в Австрийском доме на Олимпиаде и Паралимпиаде в Сочи, который по-альпийски изящно примостился у самого подножия горы в Красной Поляне, откуда уже рукой подать до горнолыжных трасс, трамплинов и спусков.

Это действительно дом родной для спортсменов и тренеров, членов делегации и простых болельщиков команды под красно-белым флагом. Каждый вечер они возвращаются сюда, порой прямо с соревнований. Причем песни и кричалки каждой спускающейся с гор партии слышны задолго до того потрясающего момента, когда они в полном смысле ввалятся в дом под шквал аплодисментов всех, кто внутри! Такая здесь традиция.

Австрийцы привезли с собой все, что нужно для домашнего уюта своей команды. Например, за кухню отвечает известнейший венский шеф кулинарии (именно так, на принятое у нас понятие шеф-повар здесь почти обижаются)  Готфрид Ганстирер. Профессор Венского университета, он создает здесь чудеса настоящей австрийской кухни вместе с группой своих студентов из разных стран - от России до Франции.

/

Поначалу шеф сам слегка удивляется тому, что здесь, в Австрийском доме проходит совместная презентация вин. Кубани и Австрии. С таким неожиданным предложением выступили сами виноделы двух стран, которых связывает давняя дружба. А президент Паралимпийского комитета Австрии Мария Раух-Каллат с удовольствием поддержала его.

Причем гостеприимные хозяева (в данном случае - хозяева национального дома!) приготовили особый сюрприз - выдержанное красное вино с говорящим за себя именем Кюве Сочи от одного из уважаемых австрийских шато. Термин кюве, к слову, по европейской традиции используется для обозначения лучших вин конкретной винодельни или целой области.  

Шницель и штрудель с кубанской душой

Вместе с десятками гостей дома, шеф кулинарии, как настоящий гурман, пробует новые для себя вина. Причем делать это он привык не из бокала или стакана… а с половника! Как говорится, у каждого свой рабочий инструмент. Белые и красные от Кубань-вино, Фанагории, Лефкадии, Авроры рассказывают понимающему человеку все. О себе, о земле, где вырос виноград, и даже о характере своих создателей. Причем, конечно, без всяких слов.

И первое впечатление не зря считается самым ярким. Как первая любовь. Гут, вэри гут, - восклицает шеф Ганстирер. И спустя десять минут дегустации, к огромному удивлению кубанских гостей, предлагает прямо на наших глазах приготовить одно из любимых блюд австро-венгерской кухни - судака, тушеного в вине с овощами и паприкой. Причем в кубанском вине!

Чтобы шеф вот так сразу пригласил кого-то в святая святых - на свою кухню, дело невиданное даже для его студентов - потихоньку признаются они. А уж готовить на чужом вине!..

Но это не шутка. Выбрав белое сухое Алиготе-Рислинг от Фанагории шеф Ганстирер начинает свое волшебство. Рыба, овощи, специи и даже сковородки, - все кружится в его руках с такой легкостью, как будто и правда без колдовства не обошлось!

Художник, настоящий художник, - не может сдержать восхищения представитель управления виноградарства и виноделия края Ксения Курячая, которую шеф на время сделал своим ассистентом.

Наконец, эффектный финал маленького шоу - вино превращает рыбу в кулинарный шедевр. И он отправляется на стол гостям.

/

А художник кулинарии продолжает удивлять. Оказывается, все волшебство австрийской кухни, которое происходит здесь, - исключительно из кубанских продуктов!

Качество всего, что мы брали на Кубани, - очень хорошее, - признается Ганстирер. - И знаете, мне очень легко работается у вас. Все получается как дома!.

Вот так. Оказывается, даже в Австрийском доме на Паралимпиаде настоящая австрийская кухня… с кубанской душой!

Настоящее открытие кубанской культуры

Это говорят уже со сцены члены австрийской паралимпийской делегации. Причем не только о презентации наших вин, а в целом - о своем знакомстве с загадочной Кубанью, Сочи.

А что касается вин гостеприимного края, многие с сожалением признавались, что впервые их попробовали только этим памятным вечером в Австрийском доме. Во-первых, просто не знали, что в холодной России есть достойные вина. А во-вторых, потому что в сочинских ресторанах и близко нет такого выбора своих напитков.

Но теперь для гостей презентации - а в ней успели принять участие не только австрийцы, но и гости из доброго десятка стран Европы и Азии - это не будет проблемой. Вина Кубани стали для них добрыми знакомыми, которых они обязательно найдут дома.

А неожиданным завершением вечера стала… официальная часть. Если так можно назвать совместный комментарий серебряного заезда австрийского спортсмена от президента Паралимпийского комитета и двукратного чемпиона Паралимпиады Маркуса Зальхера.

И затем настал черед отдать дань уважения кубанцам. Глава Паралимпийского комитета Австрии Мария Раух-Каллат пригласила на сцену замруководителя управления виноградарства и виноделия края Людмилу Ботченко. Поблагодарив за неподдельный интерес к Кубани и ее винной культуре, она подчеркнула: Мы от всей души желаем, чтобы у австрийских паралимпийцев было еще много таких потрясающих побед - и все их вы с удовольствием отмечали хорошим кубанским вином!.

И когда зал буквально взорвался аплодисментами, стало понятно: кубанскую культуру здесь успели не только открыть, но и полюбить. Вот так и работает магия. Паралимпиады.

Владимир Пригода

Фоторепортаж можно посмотреть http://www.livekuban.ru/node/543708>здесь.








Яндекс.Метрика