Меню сайта

Хау ду ю ду, Краснодар?

Хау ду ю ду, Краснодар?



Программа и цены на языковых курсах в Краснодаре везде примерно одинаковы. Разберемся, зачем туда идти и на что смотреть, когда выбираешь школу.

От  умения общаться на иностранном языке  зависит карьера, отпуск за границей без гида и даже личная жизнь (для тех, кто мечтает выйти замуж за иностранца). К тому же, если вы любите смотреть фильмы без дубляжа, если вы решили стать волонтером на Олимпиаде-2014, наконец, если вы заметили, что глобализация вокруг нас, то вам тоже пора заняться английским.

Во  всех школах вам предложат пройти тест, чтобы определить ваш личный стартовый уровень, а потом запишут  в одну из групп. Выделяют пять-шесть уровней сложности, на каждом из которых учатся три-пять месяцев при нагрузке два-три раза в неделю по два академических часа. Пробное занятие на каждый уровень обычно бесплатное. Во всех школах предлагают утренние, дневные и вечерние занятия.

Сколько языковых школ в Краснодаре, не подсчитано, в справочной по товарам и услугам 0-81 сообщают адреса десяти фирм, из них девять - в центре, одна – в Фестивальном микрорайоне.

Тем не менее, в спальных районах есть и школы, и частные репетиторы. Большинство из них делает набор учеников через сарафанное радио.

В спальных районах не меньше языковых курсов, чем в центре, а то и больше, - говорит учредитель и директор школы Английский без проблем Светлана Тимошенко. – В радиусе 100 метров от нашей языковой школы в Комсомольском микрорайоне находится еще четыре подобных заведения. Но и это не предел: в Юбилейном, я слышала об этом от коллег, языковых курсов и того больше. Можно предположить, что в других микрорайонах схожая ситуация. Несмотря на конкуренцию, я не даю платной рекламы. Ученики приходят через знакомых, и их достаточно много.

Средняя цена в городе при занятиях два раза в неделю по полтора часа (два академических) – 2-2,5 тысячи рублей в месяц. У нас – 1300 рублей, - признается Светлана Тимошенко, - но я уже три года не поднимала стоимость наших услуг. У меня свой подход: за низкую цену я оставляю за собой право отказаться от ученика, если не вижу у него мотивации.

Уроки английского стоят в среднем  на 20-30% меньше, чем уроки других европейских  языков. Хотя английский - самый ходовой товар, он же - и самый конкурентоспособный, а множество предложений снижает цены.

Школа может предлагать и ежедневные занятия (поэтому курсы кажутся дороже), а также более высокооплачиваемые занятия с преподавателем-носителем языка

Все-таки носитель языка – это существенный плюс. Конечно, если мы говорим о профессиональном лингвисте, - считает Татьяна Воронцова, преподаватель образовательного центра «Плеяды». - Во-первых, у такого преподавателя правильное произношение, во-вторых, он свободен от руссицизмов (то есть дословных переводов с русского на английский). В-третьих, у учеников быстрее ломается языковой барьер: как правило, люди боятся говорить с иностранцем, но в этой ситуации у них просто нет выбора».

Носитель языка – это очень хорошо, и  многое меняет к лучшему. Но это актуально только на высших уровнях обучения, - дополняет Светлана Тимошенко. - Для новичков же педагог-иностранец будет даже хуже, чем педагог-русский. Потому что нормально объяснить базовую грамматику могут именно преподаватели, говорящие на родном языке ученика.

Обучающий процесс везде построен примерно одинаково. Как правило, на курсах используется западный учебник (Оксфорд, Кэмбридж) – по нему и преподают. Думаю, из-за схожести методик нет особой разницы в качестве обучения, которое дает частная фирма или университет. Реальное различие только в статусе заведения, - считает Николай Янтков, руководитель курсов «EFA». - Написать авторский курс тяжело. Я писал свой Разговорный курс 15 лет. И мне потом было очень непросто найти людей, которые бы обучали обычной разговорной речи. Учителей много, но большинство пишет, читает. Поэтому пришлось растить кадры, искать их среди тех, кто жил за рубежом».

Некоторые центры предложат вам занятия  в группах до четырех человек (дороже) и в группах до 12 человек (дешевле). Тут важно понять, что в больших группах редко на каждое занятие будут приходить все «заявившиеся» ученики.

Группа не должна быть больше десяти человек. Это  предел. Оптимально – шесть-восемь человек, - считает Николай Янтков. - Работать с большим числом людей одновременно очень тяжело, и такая ситуация не гарантирует качества образования. Хотя, если идет сплошная грамматика, без диалогов, то можно и целый зал посадить на занятие.

Почти все языковые центры предлагают индивидуальные занятия. Они обходятся в среднем вдвое дороже, чем групповые. Такие персональные уроки дают также частные репетиторы.

Выбор - заниматься в группе или индивидуально, зависит, пожалуй, от характера человека, - поясняет Елена Соболева, заведующая кафедрой романских и германских языков Краснодарского вуза ИнЭП. - В группе очень силен состязательный момент, такие занятия подходят тем, кто ищет дополнительный стимул для своего обучения. Индивидуальные уроки, думаю, более востребованы, если речь идет об углубленном изучении языка.

Репетиторов в Краснодаре тоже зачастую стараются выбрать по рекомендациям. У нас часто ищут преподавателя языка через друзей. В итоге может сложиться так, что к рекомендованному педагогу ученик ездит с другого конца города. Учителя, практикующие частные уроки, часто работают подпольно. Все потому, что для них это единственный способ выжить, ведь оплата в учебных учреждениях просто нищенская, а открывать свою школу не каждому по плечу, - говорит Елена Соболева. – Насчет оплаты за личные уроки: тут, как на рынке - каждый смотрит на цены у соседей и берет примерно как все.

Если же вы хотите выучить язык без всяких школ и бесплатно, но при этом с компанией, то попробуйте посещать английские клубы. Это регулярные встречи людей, которые стараются говорить на английском языке в течение всего вечера. Клубы, как правило, общедоступны и бесплатны. Один из них действует в Краснодарском краевом Центре национальных культур. О других можно узнать на форумах и в социальных сетях.  


Алиса КИНГСЛИ








Яндекс.Метрика