Меню сайта

Хэллоуин. Так ли страшен черт

Хэллоуин. Так ли страшен черт



На прошлой неделе общественность узнала о рекомендации Министерства образования и науки края не отмечать Хэллоуин в кубанских школах. Снова борьба с ветряными мельницами?

По мнению чиновников, http://www.livekuban.ru/node/487982>празднование Хэллоуина противоречит ценностям культуры народов России и несет большую опасность для детей. Кроме того, описываются ужасы последствий чуждого праздника: от энуреза до самоубийств. Особенный упор делается на светский характер образования. День всех святых же видится чиновникам сугубо религиозным действом.

С этой точки зрения примечательно, что до широких масс новость донесли не школы и не региональное министерство образования и науки. Пресс-релизы с известиями о запрете были получены средствами массовой информации от Екатеринодарской и Кубанской епархии.

Это решение министерства образования, мы на них не давили, - сообщил Живой Кубани пресс-секретарь епархии архимандрит Трифон. На вопрос, запрет еще каких зарубежных праздников как чуждых русским традициям поддержит Церковь, священнослужитель не ответил.

Однако ажиотажа, по сути, не получилось. Инициативу поддержали в Пятигорске в Ставропольском крае, где РПЦ попыталась отменить празднование Хэллоуина на городской площади. Новость перепечатали несколько федеральных СМИ. На этом, кажется, все.

Даже казаки остались, вроде бы, в стороне. Заместитель атамана Кубанского казачьего войска Константин Перенижко заявил, что какого-то официально выработанного мнения по этому поводу у казачества нет. Однако он поделился своим личным отношением к ситуации.

Правильно отменили! А то, что это за глупости? Нет смысла отмечать то, что чуждо нашей культуре. В Америке же не отмечают Пасху!, - сказал Константин Перенижко.

Возникает вопрос: насколько серьезно и объективно проведенное исследование об опасности Хэллоуина? Посмотрим на список организаций, которые его проводили: Научно-исследовательский Институт семьи и воспитания, Институт педагогических инноваций Российской Академии образования, собственно, министерства образования и науки Краснодарского края, Координационный Совет по духовно-нравственному воспитанию при краевом министерстве образования и науки, отдел религиозного образования и катехизации Екатеринодарской и Кубанской епархии. Особенно спорным выглядит последний пункт: подразделение РПЦ проводит исследование, целью которого является в том числе выяснение того, что противоречит светскому характеру образования, а что нет.

__12496.jpg
Фото блогера Живой Кубани otklik.

Причем, после беглого мониторинга Интернета, выясняется - от своих столичных коллег наши провинциальные чиновники отстали чуть ли не на декаду. Оказывается, еще в 2003 году департамент образования Москвы разослал по школам рекомендацию подобного содержания.

Читали ее в кубанском минобразовании, видимо, достаточно внимательно - судя по тому, что документ переписан под копирку. Отличается разве что список организаций, проводивших исследование. Кубанские составители к ним добавили отдел образования и катехизации и местных специалистов. Даже самая эпатажная и достаточно корявая фраза - Необходимо создавать новые формы совместных (дети - педагоги - родители) школьных праздников в соответствии с базовыми ценностями русской культуры - оставлена без изменений.

Логичен второй вопрос: а было ли вообще исследование? То есть занимался ли кто-либо на самом деле этой проблемой здесь, в Краснодарском крае? И если проблема столь вопиюща, почему же с 2003 года (когда уже были известны результаты изысканий противников Дня всех святых) на Кубани не били в набат, требуя прекратить сатанинский шабаш и развращение детей?

__50483.jpg
Фото блогера Живой Кубани otklik.

Но, может быть, все не так страшно, и сатанисты вовсе не намеревались этой осенью переманить к себе очередную партию русских ребятишек? Заметили ли происходящее в самих школах?

У нас уже много лет не было никаких праздничных мероприятий, посвященных Хэллоуину. Однако так как мы являемся английской гимназией, дети проходят историю и традиции в том числе и этого праздника на уроках страноведения. Мы спокойно к этому относимся, может быть, потому что знаем, что это такое, - сообщила заместитель директора краснодарской гимназии №23 Екатерина Онищенко.

Происходящее больше всего похоже на борьбу с ветряными мельницами. Есть основания предполагать, что и у министерства образования Краснодарского края, и у епархии очень много дел - соответственно, мирских и духовных. Однако представители обеих структур размениваются на мелочи.

Иван БЕЛЕЦКИЙ, ИА Живая Кубань








Яндекс.Метрика