Меню сайта

Кто колдует на горе Колдун?

Кто колдует  на горе Колдун?



В Мысхако разгорается скандал: на одном из земельных участков на улице Заречной у подножия горы Колдун ведутся строительные работы. Жители села возмущены до предела – по их мнению, уничтожается природоохранная зона, уродуется пляж, бетонируется родник, из которого люди десятилетиями набирали и пили воду.

Помимо урона экологии и истории (именно в районе Колдуна, по информации археологов, были найдены предметы эпохи бронзы), стройка создала невыносимые условия жизни для коренных мысхакцев – вместо прибоя и криков чаек они теперь слышат грохотание экскаватора, рев тракторов и грузовиков. Оказавшись на месте, корреспондент Новороссийского рабочего воочию убедился: последствия строительства ничего хорошего природе, да и отдыхающим в Мысхако, не сулят: пляж, от которого осталась узенькая полоска, завален острыми глыбами скал, вывороченных техникой. Вековой же ландшафт в ходе строительных работ меняется ежедневно.

- Жить просто невыносимо, - посетовали газете местные жители, узнав, что разбираться в их проблеме прибыл журналист. – Строители перегородили лестницу, по которой мы годами спускались на берег моря, повесили табличку Проход запрещен. Прямо на морской гальке залит какой-то бетонный бордюр, залит и родник, из которого мы пили воду. Куда мы только не писали о нашей ситуации – и в местную природоохранную прокуратуру, прокурору Краснодарского края и даже генеральному прокурору России.

Одной из тех, кому больше всего достается от шумных соседей – гастарбайтеров-азиатов, является Валентина Сазонова. Пенсионерка с грустью показывает свое домовладение, которое огорожено теперь от моря траншеей.

- Мы тут всю жизнь прожили, - рассказывает престарелая женщина. – Думаю, меня просто хотят выжить отсюда: земля ведь тут золотая и, видать, давно уже приглянулась кому-то из местных олигархов.(http://www.livekuban.ru/node/15615>О мытарствах женщины - малолетней узницы фашистских лагерей Живая Кубань http://www.livekuban.ru/node/146465>рассказывала не один раз - ред.)

Под впечатлением разговора с Валентиной Михайловной отправляюсь на строительную площадку, благо это совсем близко от домика Сазоновой – с десяток метров. Экскаватор к моменту моего прихода усиленно вгрызается в твердую породу, выплевывая обломки скалы на прибрежную полосу. Пытаясь перекричать шум двигателя, интересуюсь у работяг, кто у них главный. Строители смотрят на меня сначала с испугом. Потом на ломаном русском объясняют, что, мол, руководства сейчас нет. По словам работников, все начальство уехало и будет не скоро. Пытаясь получить хоть какой-то официальный комментарий по поводу происходящего, отправляюсь в администрацию Мысхакского сельского округа. Однако на месте того, кто мог бы прояснить ситуацию, не оказалось.

- По поводу строительных работ на улице Заречной к нам десятого августа поступила коллективная жалоба от жителей Мысхако,-  проинформировал газету старший помощник Азово-Черноморского межрайонного природоохранного прокурора Сергей Пономарев. - В настоящее время проводится проверка законности выполняемых работ. Сказать что-либо определенное можно будет только по ее окончании.

Самостоятельно же корреспонденту НР удалось выяснить, что работы ведутся на земельном участке, принадлежащем одному из новороссийцев. Из договора-купли продажи следует, что в июле прошлого года администрация города в лице начальника МУ Управление имущественных и земельных отношений Ирины Храмовой передала в собственность жителю Новороссийска часть земельного участка площадью 352 квадратных метра без установления границ от неделимого участка площадью 1076 квадратных метров по адресу: улица Заречная, 2. Сумма, по которой мысхакские сотки отошли горожанину, составила 2 тысячи 16 рублей 46 копеек. Другой кусок земли площадью 176 квадратных метров ушел за одну тысячу 35 рублей 28 копеек. Согласно документам, вся земля отошла новороссийцу для ведения личного подсобного хозяйства. Одним из обязательств покупателя, прописанных в договоре купли-продажи, является недопущение действий, приводящих к ухудшению качественных характеристик участка, экологической обстановки территории, а также загрязнению участка, использование земли в соответствии с ее целевым назначением без причинения вреда окружающей среде, в том числе и земле, как природному объекту.

Когда материал готовился в печать, в редакцию газеты позвонили жители Мысхако и сообщили, что строительные работы на берегу моря как продолжались, так и продолжаются, и никому до этого нет дела.

Виталий ЧАЙКА, газета http://www.novorab.ru/ArticleSection/Details/884>Новороссийский рабочий








Яндекс.Метрика