Меню сайта

Кубанские кинематографисты поедут на съезд. Не все

30 марта в Москве в Гостином Дворе  открывается чрезвычайный съезд Союза кинематографистов России.  На него, как заявил Никита Михалков,  считающий себя по-прежнему руководителем СК, пригласили всех членов этой творческой организации.

       Известный краснодарский режиссер-документалист Валерий Тимощенко на съезд поедет. Руководитель студии «Югфильм» Михаил Шнурников тоже уже имеет на руках оплаченные спонсорами «михалковцев» билеты на самолет и бронь в московскую гостиницу. Три члена Союза кинематографистов, работающие на факультете телерадиовещания Университета культуры и искусств, о съезде только слышали из СМИ.

        Оказалось, ничего «крамольного» в этой ситуации нет. Организационная структура организации весьма запутанна. Одни считают, что определяющим является членство в профессиональной Гильдии, другие признают и территориальный принцип. Но, если ты живешь на черноморском побережье, вовсе не значит, что взносы будут платиться в  южнороссийскую «первичку». Вот отец известного  режиссера, создателя картин «Брат» и «Морфий», киноредактор Октябрин Балабанов живет в Анапе, а состоит членом  уральской организации СК.

     Сколько на Кубани живет кинематографистов, сегодня не знает никто. Потому что одни входят в Ростовскую организацию, как Тимощенко, Шнурников, горячеключевец Фенин и еще два сочинца, а другие, как киноведы Гиберт и Болдырев, оператор Сальников – в московскую.

     Да и точная цифра всех, кто состоит на учете в крупнейшем творческом союзе России, ни разу нигде не звучала. «Четыре тысячи, около пяти тысяч» - называет в разных интервью Михалков. На сайте СК РФ такой информации тоже нет Даже членство по гильдиям ( «основных» - так  на сайте – 10) не прописано ни количественно, ни персонально.

         Напомним, что в конце 2008 г. прошел VII съезд СК, на котором новым председателем был избран кинорежиссер Марлен Хуциев. Михалков делегатом на съезд избран не был.. В ответ он назвал несколько сотен делегатов Съезда кинематографистов России «театром лилипутов». Поскольку несколько членов Союза заявили о нелегитимности съезда (нарушены права членов Союза при выборах делегатов съезда), а Министерство юстиции РФ заявило о возможном отказе в регистрации итогов съезда, вопрос о Председателе Союза остается открытым. В итоге, Союз оказался под угрозой закрытия. 17 марта Пресненский суд Москвы признал итоги VII съезда СК незаконными.

         Профессор КГУКИ Григорий Гиберт, член СК с 1992 г., удручен сложившейся ситуацией. Он бы поехал на чрезвычайный съезд, чтобы поддержать Марлена Хуциева, если бы получил всю информацию заранее. Киновед не исключает, что  такое положение вещей являетсяне только  следствием общей организационной неразберихи в СК, но и кем-то «срежиссированно».
                                        
                                                                                                                                                                                             Нина Шилоносова








Яндекс.Метрика