Меню сайта

Мама – может

Мама – может



На туапсинских предприятиях компании «Роснефть» (ООО «РН – Туапсенефтепродукт» и ООО «РН – Туапсинский НПЗ») трудится 876 женщин. И большинство из них имеет самое прямое отношение к  новому, но очень доброму и нужному российскому празднику – Дню матери.

Мамочки успешно справляются с самыми сложными задачами на производстве и являются хранительницами домашнего очага.

У машиниста-обходчика котельной заводской ТЭЦ Анны Моториной трое детей: дочь Даша и двое сыновей – Коля и Гриша. Старшая дочь уже студентка, а младшему недавно исполнилось три годика. Но маминого тепла и ласки хватает на всех. Заниматься воспитанием младшего поколения охотно помогает муж. Сменный график работы - тоже на руку. С ним, в отличие от стандартной рабочей пятидневки, на семью удается выкроить больше времени.

Старшенькая учится в Белореченске, мечтает стать врачом, многие решения уже принимает сама, но для родителей она всё равно останется малышкой.
- У нас никогда не возникало сложностей ни с одним ребёнком, мои дети добрые и ласковые, - улыбается Анна. - Мы на них никогда не давили. Даже в выборе профессии старались, лишь подсказывать, направлять. Средний  сын увлекается спортом, и младший за ним тянется, он активный и подвижный.

unnamed_5.jpg

Троих детей растит и Елена Соломаха – лаборант химического анализа. На туапсинской нефтебазе она работает почти двадцать лет. Когда-то, приехав в приморский город на учёбу, встретила здесь свою судьбу. Первыми в семье появились сыновья – Серёжа и Женя. А в 2010 году судьба подарила дочь – Настеньку. Она, конечно, всеобщая любимица.

Для сыновей папа - во всем пример.

- Мой муж почти всю жизнь занимается баскетболом, дети тоже активно интересуются этим видом спорта, - рассказывает Елена.
С собственной мамой у Елены тёплые и доверительные отношения.

- Самый важный совет, который дала мне мама: обратить внимание на одного молодого человека. И именно он  и стал моим мужем, - смеётся Елена. - Я во многом к маме прислушалась, хотя и не обращалась целенаправленно за советом.

unnamed_6_0.jpg

Судьба семьи специалиста УМТО Натальи Крупка тесно связана с нефтезаводом. Её муж уже больше 15 лет трудится в управлении транспортной логистики и складского хозяйства, старший брат – начальник отдела пожарной безопасности, отец отдал заводу больше 30 лет. Сын Дима работает прибористом цеха КИП и А.
- Младшие дети - двойняшки Настя и Виолетта – ещё школьницы, десятый год занимаются танцами в ансамбле «Солнечный дождь» и уже дважды участвовали в корпоративном фестивале «Роснефть зажигает звёзды»,  - объясняет Наталья. - В прошлом году они победили в зональном этапе конкурса и выступали в Москве. Свободное время у них бывает только вечером, потому что кроме уроков и хореографии они занимаются и музыкой, и  даже стрельбой из арбалета. На следующей неделе защищают честь гимназии на соревнованиях. Дима тоже окончил музыкальную школу.

Празднование Дня матери в семье Крупка – целый ритуал, подробности которого хранятся от мамы в строжайшем секрете. Дома в день праздника хранительницу очага обычно ждут сюрпризы.

- Первым делом я поздравляю свою маму, - говорит Наталья. - Нас у неё тоже трое, и мои братья тоже не забывают сказать ей приятные слова. А дети поздравляют меня красивыми презентациями, доводящими до слёз радости. Вся семья собирает и наши совместные фотографии с открытками, пишет к ним комментарии, подбирает хорошую музыку, вкладывает трогательные стихи.

unnamed_7_0.jpg

Оператор нефтебазовского цеха «Товарный парк» Елена Тенищева в свободное от работы время с удовольствием занимается сыновьями-погодками. Растить мальчишек не просто, но она отдаёт им всё тепло своей материнской души. В этом году старший сын Никита пошёл в музыкальную школу и теперь репетирует вместе с мамой.

- Никита сам захотел учиться играть на гитаре, - делится Елена. – Можно сказать, что мы вместе учимся нотной грамоте. Младший сын Коля проводит много времени с конструктором и тяготеет к плотничеству. Ходить на какие-то кружки и секции ребятам неудобно, потому что пятые и шестые классы учатся во вторую смену.

День матери Тенищевы празднуют вместе. Елену поздравляют всем мужским фамильным коллективом - ни один материнский праздник в её доме не обходится без цветов и подарков.

- Самый запоминающийся подарок – поделка в форме сердца, которую смастерили своими руками мои дети, - с нежностью в голосе говорит Елена.
О том, что для них значит слово «мама», женщины отвечают по-разному. Но сходятся в одном: для каждой из них именно мама остаётся главным человеком в жизни, ближе и добрее которого нет.

-  Материнство – это счастье, - размышляет Наталья Крупка. - Это большой и благодарный труд. Мама для меня – самый дорогой и близкий человек, уважение, понимание и тепло.

- Мама – это ласка, надёжность, добрые руки, - добавляет Анна Моторина. - Это тот человечек, который тебя всегда поймёт и никогда не оставит. Я стараюсь для своих детей быть доброй, ласковой мамой, чтобы они ко мне тянулись.

- Моя мама передала мне трудолюбие, усидчивость, доброту, доброжелательность и гостеприимство, - рассказывает Елена Тенищева.
- Мама – это жизнь! Она научила меня почти всему, за что я ей и благодарна, - говорит Елена Соломаха.

«Мама» - первое слово, которое произносит человек, и которое каждый день звучит по всему миру. День матери - праздник, который объединяет вокруг светлого образа матери всех нас – взрослых и детей.








Яндекс.Метрика