Меню сайта

Миллион за теракт


В пятницу суд города Оби (Новосибирская область) обязал авиакомпанию "Сибирь" и две страховые компании - ОСАО "Ингосстрах" и ОАО "Афес" - выплатить семье из Красноярского края, потерявшей кормильца в катастрофе самолета авиакомпании "Сибирь" в Ростовской области в августе 2004 года, почти миллион рублей.



Напомним, что тогда террористки-смертницы взорвали два самолета - Ту-154 (авиакомпания "Сибирь"), летевший из Москвы в Сочи, и Ту-134 (авиакомпания "Волгоградские авиалинии"), летевший из Москвы в Волгоград.



Место для проведения суда выбрано не случайно: дело в том, что именно в городе Обь зарегистрирован владелец взорванного самолета, авиакомпания "Сибирь". Именно там рассматриваются все последние дела по катастрофам, произошедшим с самолетами этой компании.



В своих исках родственники отмечали, что теракт произошел, в том числе, по вине сотрудника авиакомпании Николая Коренкова, который перерегистрировал незаконно купленный для одной из террористок билет и тем самым способствовал теракту.


В свою очередь, авиакомпания отказывалась от выплаты компенсации, утверждая, что не несет ответственности за действия террористов. Однако суд города Оби отказал в удовлетворении ходатайства представителей авиакомпании "Сибирь", которые настаивали на том, чтобы ответственность за выплату компенсаций родственникам погибших была переложена на государство.



"Авиакомпания уже озвучила свою позицию в суде, - заявил Стране.Ru представитель авиакомпании "Сибирь" Артур Аконов. - Она заключается в том, что авиакомпания на момент теракта потеряла управление судном. Вред истцам был причинен не источником повышенной опасности, каким является самолет, а непосредственно терактом на борту".



Как сообщалось ранее, три иска - жены погибшего Алевтины Басюк и детей Юлии Малыхиной (обе проживают в Норильске) и Дмитрия Басюка (Красноярск) - решением суда были объединены в одно производство. Общая сумма иска составила 76 млн 590 тыс. рублей. Ранее адвокат истцов Виктор Маковеев заявлял журналистам о том, что в случае, если его доверители выиграют этот процесс, он будет добиваться отзыва лицензии у авиакомпании "Сибирь".



Суд признал "Сибирь" и страховые компании ответчиками по иску и взыскал 750 тысяч рублей с авиакомпании "Сибирь". Еще 112 тысяч рублей должны будут выплатить страховые компании "Ингосстрах" и "Афес", которые несли страховую ответственность за данный рейс.



Ранее кроме исков к авиакомпании и страховщикам родственники Басюка предъявили иск к МВД РФ о взыскании компенсации за причиненный ущерб. По словам представителя истцов Виктора Маковеева, "иск подан в связи с тем, что сотрудники милиции аэропорта "Домодедово" не выполняли надлежащим образом свои обязанности, что привело к человеческим жертвам". Этот иск уже принят к производству Домодедовским городским судом.



Еще один суд проходил с февраля 2007 года в Волгограде - там рассматривается 21 иск родственников погибших при взрыве самолета Ту-134 (рейс Москва-Волгоград). Иски предъявлены к службе безопасности аэропорта "Домодедово". В нем истцы требуют по 3 млн рублей в качестве компенсации морального вреда от ЗАО East-Line Aviation Security и по 100 рублей - от компании "Волга-Авиаэкспресс", эксплуатировавшей Ту-134.



В апреле этого года на запрос суда Волгограда по этому делу из Генпрокуратуры пришел неожиданный ответ, что расследование дела о терактах на самолетах было приостановлено еще осенью 2006 года.



На какой стадии сейчас находится процесс - неясно.



Напомним, что самолеты Ту-154 (рейс Москва-Сочи) и Ту-134 (Москва-Волгоград), вылетевшие из аэропорта "Домодедово" 24 августа 2004 года, террористы взорвали почти одновременно. В момент взрыва Ту-154 находился в небе над Ростовской областью, Ту-134 - над Тульской. Рейсом на Сочи летели 46 пассажиров и членов экипажа, в Волгоград - 44. Все они погибли. По данным следствия, на самолетах сработали взрывные устройства, приведенные в действие террористками-смертницами. Экспертиза обнаружила на обломках обоих лайнеров следы гексогена. Юристы называют сегодняшнее решение суда беспрецедентным.



"У меня, честно говоря, пока в голове не укладывается, на основе каких норм суд вынес такое решение, - сообщил Стране.Ru известный адвокат Игорь Трунов. - Как правило, договор о страховании не включает в себя возможность выплат при теракте. В случае терроризма суд руководствуется "Законом о терроризме". Это уголовный закон и применяется к виновным в совершении теракта. То есть суд должен был признать авиакомпанию и страховщиков виновными в теракте, но тогда должна наступать уголовная ответственность. Нельзя застраховать уголовное деяние. Если решение вступит в законную силу, в чем я сильно сомневаюсь, это создаст такую спираль пересмотра дел по терактам, что мало не покажется. В таком случае можно будет обратиться с иском на московский метрополитен или к собственникам здания на Дубровке и т.д.".



Опрошенные Страной.Ru страховые агенты также подтвердили, что нельзя заключить страховой договор на случай теракта. "Можно застраховать имущество на случай форс-мажорных обстоятельств, в том числе и терактов, но страхование жизни под эту категорию не попадает".



Между тем, Госдума на пленарном заседании 16 октября приняла в первом чтении поправки в статью 133 Воздушного кодекса РФ, касающиеся увеличения страховых выплат пассажирам воздушных судов до 2 млн рублей. Целью законопроекта является повышение страховой защиты здоровья, жизни, багажа, личных вещей пассажиров воздушных судов. Согласно законопроекту, родственникам будет выплачиваться сумма в размере 200 тыс. рублей уже в первые недели после авиакатастрофы. При этом размер ответственности перевозчика перед пассажиром воздушного судна не может быть менее 2 млн рублей.



Пока в России самые большие выплаты получили родственники жертв авиакатастрофы Ту-154 авиакомпании "Сибирь", сбитого в 2001 году украинскими ПВО над Черным морем. Они получили по 200 тыс. долларов. Размер компенсации можно оспорить в суде, но до сих пор решение о дополнительных выплатах принималось лишь однажды, когда рассматривался иск погибших во время катастрофы Ту-154, который разбился под Иркутском 3 июля 2001 года. В ноябре 2001 года суд города Артем Приморского края удовлетворил иск родных погибшей Татьяны Армизоновой и определил компенсацию в "рекордном" размере 570 тыс. рублей.









Яндекс.Метрика