Меню сайта

На «королевские автогонки» в Сочи отправились вина-чемпионы из Краснодарского края

На «королевские автогонки» в Сочи отправились вина-чемпионы из Краснодарского края



Брызги нашего шампанского уже вторили аккордам мирового спортивного  триумфа: в дни зимних Игр за праздничным бокалом кубанского игристого собирались сотни тысяч гостей Сочи-2014.

Гостеприимные павильоны кубанских виноделов снова появятся в Олимпийском парке. Теперь уже – в дни первого в истории Гран-при России «Формулы-1».

Под рев моторов

В одном «бокале» в Сочи сольются сразу два события  - дебют российской «Формулы-1» и Праздник молодого вина. Такого не было ни в истории главных автогонок мира, ни в истории виноделия:  Краснодарский край организует фестиваль кубанских красных, белых и игристых напитков возле самой быстрой автотрассы мира! Под рев супермоторов пройдет и народная дегустация, на которую будут допущены самые достойные благородные напитки Кубани. Гости и болельщики формулы смогут распробовать и титулованные элитарные вина с выдержанным характером, и молодые, нового урожая - то самое  русское «божоле». Его уже оценили на Кубани, а теперь представят всему миру на «Формуле-1»:  свои творения в разряде молодых вин продемонстрируют ведущие производители Краснодарского края. Стоит отметить, что весь 2014 год кубанские винные фестивали и презентации проходят на крупнейших международных площадках. Так было на Олимпиаде и Паралимпиаде, на недавно завершившемся Международном инвестиционном форуме в Сочи. И вот – новый масштаб, совершенно нестандартный формат и снова – международный вызов.

Догоним и перегоним

«Международный винный вызов» – именно так, в духе всех глобальных вызовов 2014 года, можно было назвать задумку  организаторов кубанского винного фестиваля на «Формуле-1». Но  конкурс с таким наименованием уже есть: он ежегодно проходит в столице Австрии, и кубанские вина его покоряли уже не раз. Буквально на днях благородные напитки компании «Фанагория» вновь завоевали в Вене коллекцию наград высшей пробы. «Золото» «Международного винного вызова» взяли «Шардоне. Крю Лермонт» урожая 2012 года и дебютант из новой премиальной коллекции «100 оттенков красного» - «Каберне-Совиньон» урожая 2011 года. Если первый золотой медалист уже хорошо известен и на Кубани, и в России, второй винный чемпион 2014 года для всех – словно «темная лошадка». Оригинальный купаж из лучших красных сортов кубанского винограда был представлен журналистам только в августе, во время пресс-тура в Тамани. И вот уже за рубежом, в Вене, фанагорийские «100 оттенков красного» взяли сразу самую высокую планку! Неудивительно, что мнения акул пера из Краснодарского края и профессиональных экспертов сошлись: таманские виноделы достигли высокого мастерства в искусстве сочетать  уникальные свойства лучшего винограда красных сортов.  На  предстоящей «Формуле-1» это красное вино с глубоким изысканным ароматом и азартной игрой насыщенных тонов во вкусе  наверняка придется по душе гостям фестиваля кубанских вин.

«Фанагория» обещает порадовать болельщиков «королевских гонок» широкой палитрой янтарных напитков. Возможно, среди них будут и серебряные призеры недавнего конкурса в Австрии. К примеру, наблюдать за баталиями болидов было бы еще интересней за бокалом янтарного из премиальной  фанагорийской коллекции «Крю Лермонт» урожая 2012 года: «Каберне-Совиньон», «Саперави» и «Пино-Нуар». А праздновать успехи любимых пилотов «Формулы-1» под игру пузырьков игристых-искристых- серебряных вин  урожая 2013 года: «Мускат Оттонель», «Мадам Помпадур» брют и «Каберне-Фран» розовое.

Эмбарго на суррогат

Прошедший в Вене «Международный винный вызов» также принес награды компании «Кубань-Вино»: золотой медалью конкурса награждена  «Мадера Кубанская. Шато Тамань Резерв» 2007 года. Вот уж действительно 2014 год богат на сюрпризы! Мадерой издавна славился Крым и, конечно, Испания, но именно олимпийская Кубань взяла золото. И везет его в Сочи, чтобы разлить по бокалам в самом центре нового мирового праздника спорта!

Ну и говоря о достижениях, нельзя забывать про обратную сторону медали, ведь кубанские виноделы идут буквально «через тернии к звездам». С одной стороны, благодаря мощной поддержке краевой власти и лично губернатора Кубани Александра Ткачева отрасль, как  кубанская лоза, возродилась, проросла из забытья и стала приносить плоды успеха всему АПК края. С другой - несмотря на все усилия, в стране не принят так необходимый для полноценного развития отрасли «Закон о вине».  То есть вино, законодательно признанное сельхозпродукцией (опять же по инициативе  кубанских виноделов), на деле все так же - под колпаком правовых ограничений: они есть и в законе о рекламе, и в ряде других ключевых нормативных актов. Но, что обиднее всего, благородные напитки все так же безоружны перед суррогатом и низкосортными, откровенно неликвидными импортными «винами». Вот уж где бы пригодились наши ответные санкции. По-хорошему наложить бы эмбарго на весь этот суррогат!

Кубанские власти, конечно, постарались навести порядок и запретили продажу так называемых «вин в розлив»: теперь за продажу таковых предпринимателям в Краснодарском крае грозит штраф. Но кто заплатит штраф за удар по репутации честных виноделов, которые вложили годы жизни, инвестировали  миллиарды рублей в создание нового винного бренда страны? Ответа на вопрос, к сожалению, пока нет. Есть выход - голосовать сердцем, выбирая тех, кто сегодня бросает вызов всему миру. Совершает настоящее чудо, возрождая забытое в России искусство виноделия и заново открывая всему миру нашу, русскую «формулу успеха» в каждом бокале!

Екатерина ТУШКОВА.








Яндекс.Метрика