Меню сайта

Неволя учит и ума дает?

Неволя учит и ума дает?



Оставлять ли знак вопроса после старинной поговорки про неволю, решал для себя фотокорреспондент Живой Кубани , побывав в женской колонии в пос. Двубратском.

/

В хорошо охраняемом федеральном казенном учреждении Исправительная  колония №3 УФСИН России по Краснодарскому краю прошел день открытых дверей. Журналистов и общественников пригласили посмотреть, как устроено житье-бытье осужденных 1371 женщины.

/

В системе исполнения наказаний России началась масштабная реформа, направленная на гуманизацию отбытия сроков. Ни для кого не секрет, что сегодня тюрьма практически не исправляет. Означает ли это, что слово пенитенциарный - от латинского poenitens (раскаивающийся, покаянный) - станет ключевым? По крайней мере, возможность исповедаться и покаяться у православных в колонии есть. Здесь души лечит отец Григорий (Качаров). Правда, прихожанок здесь всего около 60.
/

/

/

Экскурсию по колонии начали с местного производства. В колонии действует швейная фабрика, где сейчас выполняется крупный заказ для нужд Министерства обороны. Часть осужденных работает в цеху по выпуску товаров широкого потребления.
/

/

/

Вся продукция, выпускаемая в колонии, как здесь говорят, отвечает самым высоким стандартам качества. Трудятся более 70% женщин, отбывающих наказание в ИК.

/

/

/

Отличительная особенность женской колонии -  дом ребенка. Сейчас в нем находится под круглосуточным присмотром 51 малыш. На содержание дома ребенка идут как бюджетные средства, так и поступающая сюда благотворительная помощь.

/

/

Председатель общественного совета УФСИН России по Краснодарскому краю Михаил Джурило, приехавший вместе с журналистами, привез детские игрушки, полученные от одной из организаций города Краснодара в рамках всероссийской благотворительной акции Весенняя неделя добра.

/

/

/

Прошли журналисты и в бытовые помещения.  Пока это общие спальные комнаты отрядов колонии. В них чисто и уютно. Согласно реформе скоро осужденные будут находиться в комнатах на 4 человека.

/

Краснодарцы побывали в средней школе ИК. Аудитории хорошо оснащены, есть компьютеры. Но занимаются 230 человек в 2 смены.

/

/


Завершилась экскурсия в клубе. Осужденные, среди которых женщины от самых юных до пожилых, создали маленький праздник. В первую очередь  -  для себя, ведь все их мечты  за колючим забором.

/

/

/


А пока слабый пол занимает в исправительных учреждениях России 57 тысяч мест. И цифра эта растет...

/


Фотографии Евгения СМИРНОВА. ИА Живая Кубань

Текст Нины ВЛАДИМИРОВОЙ.








Яндекс.Метрика