Меню сайта

Новогодние подарки от ЖКХ

Новогодние подарки от ЖКХ



Коммуналка в Краснодарском крае подорожает на 15 процентов. Кубанцы считают, что из-за отвратительной работы ЖКХ цены, наоборот, должны снижать.

До Нового года всего месяц, но уже сейчас структуры ЖКХ подготовили нам подарок.

- Максимальный рост тарифов на отопление для Краснодарского края - 18,8 процента, за коммунальные услуги (содержание и ремонт жилья) - 15. За свет придется платить максимум на 9 процентов больше, а за газ - на 14,5. С января голубое топливо подскочит в цене на 5%, а с июля еще на 9,5, - огорчили  в Федеральной службе по тарифам.

Теперь дело за Региональной энергетической комиссией, которая решит: повышать коммуналку по максимуму или сжалиться над народом. Увы, но обычно выбирают первый вариант.

Таким образом, если за киловатт энергии мы отдавали 2,81 рубля (если у вас газовая плита) или 1,97 (если печка электрическая), то теперь раскошелиться придется на 3,06 и 2,14 рубля соответственно. В какую сумму эти повышения обойдутся для семейного бюджета, подсчитать несложно. Просто возьмите квитанцию за ноябрь и умножьте указанные суммы на соответствующие киловатты.

Но многие краснодарцы, изучая эти квитки хотя и со старыми расценками, все равно хватаются за голову. Ведь за отопление в ноябре им насчитали такие суммы, словно за окном были сибирские морозы. В то время как батареи у большинства были еле теплые. Но городские власти пообещали, что ГУК-Краснодар сделает перерасчет.

Еще один новогодний подарок - новая система оплаты за мусор. Раньше за вывоз ТБО платили за каждого проживающего, а теперь будет - с квадратного метра. Если до нововведения житель двушки в 50 квадратов платил за уборку отходов 45 рублей, то теперь раскошелится втридорога - на 132 рубля! Это притом, что  еще два года назад вывоз ТБО и так ощутимо подорожал: в два с лишним раза.

- Цены они меняют стабильно, а качество услуг думают улучшать? - возмущается читательница Ольга Владимировна из Краснодара, проживающая на улице Тюляева, 5. - Лампочки в подъезде сами покупаем и вкручиваем. В подъезд зайти страшно - весь обшарпанный и изрисованный. Лифт - и того хуже. ГУК-Краснодар не принимает никаких мер. Говорят, что мы должны создавать ТСЖ, если хотим добиться ремонта своего  первого подъезда. А ведь у моей родственницы в Юбилейном микрорайоне тоже РЭП, так в доме сделали ремонт: покрасили и побелили стены в подъезде, положили новую плитку. А у нас что? За что мы исправно платим каждый месяц? Куда уходят деньги за содержание и ремонт жилья?

Но некоторым кубанцам повезло - им и правда удалось снизить платежи! Прошлой зимой жители двух сочинских микрорайонов - Малый Ахун и Мамайка - отдали за тепло и горячую воду вдвое меньше, чем остальные горожане. А все потому, что они отдались на обслуживание не монополисту, а частной фирме ООО Хоста. Эта хозяйка в доме от радикального снижения оплаты вовсе не разорилась. Даже наоборот: нашла деньги для модернизации сетей.

БУДЬ В КУРСЕ

Куда жаловаться на неправомерные платежи за коммуналку?

- Руководству своего ТСЖ или управляющей компании - они обязаны объяснить, куда уходят денежки.

- В Региональную энергетическую комиссию (РЭК) Краснодарского края: 350020, Краснодар, ул. Красная, 22.

- В приемную лидера Единой России Владимира Путина  в Краснодаре на ул. Кирова, 138. Там можно пообщаться с депутатами гордумы крайцентра: по понедельникам, средам и пятницам - с 10.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00, а также  с депутатами ЗСК - в те же дни, но только с 10.00 до 13.00.

- В приемную депутата Госдумы от Кубани Сергея Обухова: 350020, Краснодар, ул. Красная, 176, каб. 915.

- На горячую линию краевой прокуратуры: (861) 262-98-02. Все жалобы попадают на стол к главному прокурору края, который принимает соответствующие меры.


Егор КУЗНЕЦОВ, газета http://kuban.kp.ru/daily/24601.4/772832/>Комсомольская правда - Кубань








Яндекс.Метрика