Меню сайта

Отчего туапсинцы трясутся?

Отчего туапсинцы трясутся?



Жители Туапсе, боясь землетрясений, ночуют на улице. После нескольких несильных толчков люди ждут серьезных ЧП.

http://www.livekuban.ru/rubrica/zemljatresenie-v-tuapse>Туапсинский район Краснодарского края трясет уже вторую неделю. Прошлой ночью часть местных жителей, вычитав где-то в Интернете, что после мелких толчков грядет страшное землетрясение, высыпала на улицу. С собой взяли только самое необходимое - документы, деньги, теплые вещи. Дежурные спасатели, на которых обрушился шквал звонков, попытались успокоить народ. Но не смогли. Специалистам все-таки пришлось выехать на место и побеседовать с перепуганной толпой, чтобы паника не накрыла весь город.

- Как не бояться, если у нас регулярно кровати по полу прыгают, посуда со столов падает и шкафы трясутся? - показывает гору осколков от тарелок и чашек молодая мама Валерия. - Недавно вот горшки с цветами с подоконников рухнули. А когда в последний раз тряхнуло, я схватила пятимесячного сынишку и рванула на улицу. Около дома таких же трусливых, как и я, оказалось предостаточно. Все волнуются, куда бежать, не знают. Я стала чаще на потолок и стены смотреть. Страшно...

Специалисты пытаются утихомирить жителей, правда, выходит пока не очень.

- Все в пределах сейсмической устойчивости, - уверяют в МЧС края. - Это сезонное состояние, штатная ситуация.

В то же время со 2-го  по 12 сентября подобные штатные ЧП случались уже четыре раза! Все - около трех-четырех баллов по шкале Рихтера. Эпицентры находились в море или в горах.

- Причина активизации - туапсинский разлом земной коры, - поясняет ведущий специалист отдела по делам ГО И ЧС администрации района Максим Бугрий. - Вот только вчера утром было очередное движение силой в два балла. И все эти природные катаклизмы совсем не страшны. Даже наоборот - очень полезны!  Накопившаяся энергия выходит посредством землетрясений с низкими баллами. А ведь избыточные напряжения могли накапливаться несколько месяцев, лет, и все могло бы обернуться трагедией. Так что для переживаний нет повода.

Впрочем, власти уже давно озаботились этой проблемой. Анапа, Новороссийск, Геленджик, Туапсе, Краснодар, Тимашевск, Кореновск, Хадыженск, Майкоп и поселок Красная Поляна - районы с повышенной вероятностью ЧП. Дома там должны быть сейсмоустойчивыми. Хотя по старым стандартам они рассчитаны лишь на четыре балла.

Федералы и администрация Краснодарского края должны были скинуться и потратить почти пять миллиардов рублей на реставрацию жилья, дабы оно выдержало толчки посильнее. Еще предстоит обследовать объекты, поэтому реконструкцию начнут только в 2011 году. А пока жителям трясущихся районов совет от чиновников один - пейте валерьянку, да побольше. К сожалению, никаких прогнозов заранее не сделает даже крутой институт. О волнениях земли можно узнать буквально за несколько минут.

- Последний толчок был несильный, слабее, чем предыдущие, значит, вполне вероятно, что активность пойдет на убыль, - говорят в Кубаньгеологии.

Как подготовиться к землетрясению:

- держите в удобном месте документы, деньги, карманный фонарик и запасные батарейки;

- сделайте дома запас питьевой воды и консервов в расчете на несколько дней;

- уберите кровати от окон и наружных стен;

- закрепите шкафы и стеллажи в квартирах, а с верхних полок и антресолей снимите тяжелые предметы;

- все жильцы должны знать, как в случае чего быстро отключить электричество, газ и воду.

Как действовать во время ЧС:

- быстро выйдите из здания, взяв предметы первой необходимости;

- спускайтесь по лестнице, а не на лифте;

- на улице отойдите подальше от зданий, деревьев, линий электропередачи  на открытое пространство;

- если вы находитесь в автомобиле, не покидайте его, только откройте двери и ждите, пока толчки прекратятся.

Юлия ЮСУПОВА, Егор КУЗНЕЦОВ, газета http://kuban.kp.ru/daily/24557/732725/>Комсомольская правда-Кубань








Яндекс.Метрика