Меню сайта

Открытое письмо главе Краснодара

Открытое письмо главе Краснодара



Реконструкция кладбищу, безусловно, нужна. Но не бездумная коммерциализация его пространства, не скоропалительное освоение бюджетных средств, а продуманный комплекс мер, подчиненный единой цели – сохранению территориальной целостности  кладбища и всех его свойств как объекта культурного наследия.

Главе муниципального образования город Краснодар                                                                                                   В. Л. Евланову


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

В настоящий момент на территории Всесвятского кладбища в г. Краснодаре проводится уборка деревьев и кустарников и выборочный демонтаж могильных оград. Исполнители этой акции валят как целые стволы, так и их части не только на пешеходные дорожки и пространства между могилами, но и непосредственно на надгробия, ограды и могильные холмы. Сейчас повреждено несколько оград и надгробий, в результате  выворачивания корней деревьев несколько могил оказались открытыми. Такие действия являются очевидным разрушением исторического кладбища, а их продолжение может привести (и уже приводит!) к частичной и даже полной утрате объекта культурного наследия.

По словам исполнителей, работы ведутся по указанию городских властей в рамках приведения кладбища в порядок. Существует и проект реконструкции Всесвятского кладбища, разработанный проектной организацией ООО Архи Строй, предусматривающий снос значительной части погребений и формирование некоего пантеона в центральной части.

Допускаю, что между происходящими на кладбище работами и названным проектом есть связь. Косвенно это подтверждается Постановлением администрации муниципального образования город Краснодар № 6839 от 10 сентября 2010 года Об утверждении корректировки проекта планировки центральной части города Краснодара, в соответствии с которым на месте Всесвятского кладбища предполагается создание мемориального парка с функциональным  зонированием его на общественно-деловую,  охранные  и  особо  охраняемые зоны, зоны специального назначения и инженерно-транспортной  инфраструктуры.

Считаю своим гражданским долгом обратить Ваше внимание на незаконность этих мероприятий.

Ансамбль Всесвятского кладбища в границах улиц Северной, Аэродромной, им. Бабушкина, и Рашпилевской имеет статус объекта культурного наследия регионального значения, что закреплено Законом Краснодарского края О пообъектном составе недвижимых памятников истории и культуры регионального значения, расположенных на территории Краснодарского края от 17.08.2000 г. № 313-КЗ. Соответственно, любые работы на территории объекта, включая благоустройство, могут проводиться только по согласованию с государственным органом охраны культурного наследия субъекта Федерации, в нашем конкретном случае – Управления по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия) Краснодарского края. Однако никаких согласований работ на территории кладбища, как следует из ответа руководителя управления на соответствующий запрос, управление не давало.

В соответствии с федеральным и краевым законодательством реконструкция объекта культурного наследия возможна только на основании проекта реконструкции (реставрации), разработанного организацией, имеющей лицензию Минкультуры РФ, прошедшего государственную историко-культурную экспертизу и утвержденного государственным органом охраны наследия.  Ни одно из названных требований закона в случае со Всесвятским кладбищем выполнено не было.

ООО Архи Строй лицензии Минкультуры РФ, дающей право на проведение работ на объектах культурного наследия (включая проектные) не имеет, соответственно, предложенный этой организацией проект  не может на законных основаниях использоваться как проект реконструкции объекта культурного наследия.

При таких обстоятельствах, если несанкционированные мероприятия по благоустройству кладбища приведут к изменению визуальных характеристик объекта, действия собственника (пользователя) объекта и (или) исполнителя работ должны квалифицироваться по статье 243 Уголовного кодекса Российской Федерации – Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры.

До сих пор я обозначал нарушения законодательства, но у проблемы есть и отчетливо выраженная нравственная сторона. Ибо нанесение вреда памятнику старины - это преступление против общественной нравственности.
Нужно ли мне напоминать главе крупного российского города, столицы субъекта Федерации, каковым является Краснодар, пушкинские слова о любви к родному пепелищу, любви к отеческим гробам?! Нужно ли объяснять важность, невосполнимость такого ресурса сохранения и развития общества, как историческая память, которая имеет материальное воплощение именно в памятниках старины?! Нужно ли обозначать значимость Екатеринодарского Всесвятского кладбища в истории города и всей Кубани?! Видимо, нужно.

Всесвятское кладбище, получившее свое название от располагавшейся в его центре церкви Во имя Всех Святых, было основано в середине XIX века и служило главным погостом города Екатеринодара и Краснодара до середины 1960-х годов. Здесь покоится прах сотен тысяч горожан, среди которых такие выдающиеся личности, как исправлявший должность атамана Черноморского казачьего войска генерал Г. А. Рашпиль, основатель Кубанского областного этнографического и естественно-исторического музея Е. Д. Фелицын (его имя носит историко-археологический музей), основатель Екатеринодарской картинной галереи, кубанский Третьяков Ф. А. Коваленко (его именем назван художественный музей), архитектор В. А. Филиппов - автор обелиска в честь 200-летия Кубанского казачьего войска, Триумфальной арки и др., архитектор И. К. Мальгерб - автор проектов Екатерининского кафедрального собора, Троицкой церкви и др., священник Константин Образцов - автор гимна Ты, Кубань ли, наша Родина, всемирно знаменитый минеролог В. И. Воробьев, автор идеи памятника казакам-первопоселенцам в Тамани художник П. С. Косолап, деятель большевистской партии Г. М. Седин (его именем назван станкостроительный завод), один из основателей Кубанского политехнического института генерал А. И. Пароменский, епископ Краснодарский Панфил...

Здесь похоронены представители известных купеческих, мещанских и интеллигентских фамилий, меценатов и благотворителей: Тарасовых (из их рода - французский писатель Анри Труайя, он же - Лев Тарасов, ребенком покинувший Екатеринодар в годы Гражданской войны), Богарсуковых, Ждан-Пушкиных, Авроровых, Купцовых, Лихацких и др. На Екатеринодарском Всесвятском погосте можно встретить могилы отпрысков родов Лермонтовых, Пуришкевичей, Берже.

Коренные краснодарцы знают, что раньше территория некрополя делилась на несколько секторов (и это деление большей частью сохранилось): православный – русский и греческий, армянский, польский - католический, немецкий - лютеранский, татарский - мусульманский. С северо-запада к кладбищу примыкал еврейский сектор (ныне остатки еврейского сектора можно видеть на улице им. Бабушкина у пересечения ее с ул. им. Котовского). На сегодня Всесвятское кладбище – свидетельство двухвековой истории города и всего Кубанского края -  место, зримо связывающее ныне живущих горожан с несколькими поколениями их предков.

Сохранение Всесвятского кладбища – вопрос сохранения исторической памяти, вопрос сохранения самого города, исторический облик которого почти утрачен в последние десять-двенадцать лет. Старое екатеринодарское и краснодарское кладбище – то немногое из городской среды, что не подверглось  безжалостным экспериментам современных градостроителей.  

Реконструкция кладбищу, безусловно, нужна. Но не бездумная коммерциализация его пространства, не скоропалительное освоение бюджетных средств, а продуманный комплекс мер, подчиненный единой цели – сохранению территориальной целостности  кладбища и всех его свойств как объекта культурного наследия (что подразумевает сохранение подлинности всех элементов) в сочетании с благоустройством территории. Реконструкция может подразумевать и музеефикацию части кладбища.

Исходя из сказанного, очевидно, что несанкционированные государственным органом сохранения историко-культурного наследия работы на Всесвятском кладбище должны быть срочно остановлены, пресловутое Постановление № 6839, как незаконное, отменено. В целях же сохранения этого памятника старины должна быть инициирована разработка проекта его реконструкции и музеефикации в соответствии  с действующим российским законодательством. Проект должны разрабатывать  специалисты, имеющие профессиональный опыт в области научно-проектных и реставрационных работ на мемориальных объектах.  Также необходимо обеспечить проведение полноценных (не формальных!) общественных слушаний по вопросу реконструкции кладбища, на которых обсудить соответствующие проектные предложения, после чего вынести проект реконструкции на суд общественности и подвергнуть его государственной историко-культурной экспертизе.
      
В. В. БОНДАРЬ,
житель Екатеринодара-Краснодара в пятом поколении,
кандидат исторических наук,
член Союза архитекторов России

15 июня 2011 г.








Яндекс.Метрика