Меню сайта

Пляжи Геленджика: флаг в руки?

Вступление курортного сезона в высокую фазу традиционно знаменуется на Кубани пышным расцветом благостной информации. То, что еще  вчера подавалось с тревогой, летом выдается за норму.

Вот цитата из зимнего номера геленджикской городской газеты «Прибой»: На ул. Луначарского, 258, на пограничной зоне между двумя участками течет речка. В 2-3 метрах от нее находится уличный туалет. Хозяева не открыли...  Жители дома по ул.Луначарского, 272 готовы изменить ситуацию, но просят помощи от города в устройстве централизованной канализации...Ливневка, которая петляет по улицам Шмидта, Тургенева, Суворова, Фурманова, пер. Зеленому, вытекает на пляж... Представитель санитарной комиссии А.А.Жутяев прокомментировал: Ситуация уже на грани....  И далее в том же духе.

А в  конце июня администрация Геленджика сообщает  на своем официальном сайте, что по данным Роспотребнадзора, на всем протяжении города-курорта морская вода соответствует нормативным требованиям.  

Сообщения об экологическом и санитарно-эпидемиологическом состоянии акватории  со всегда и всему соответствующими показателями, в Геленджике давно превратились в своеобразную мантру. И если бы от этих официальных заклинаний черноморская вода действительно становилась бы чище, то, наверное, стала бы уже стерильной.
    
Как недавно заявил в интервью агентству ИТАР-ТАСС академик Российской экологической академии, крупнейший специалист по экологии Черного моря Николай Есин, проводивший исследования в Геленджикской бухте, после всего лишь одного летнего дождя  в бухту сбрасывается до 300 килограммов опаснейших веществ - от нефтепродуктов и тяжелых металлов до удобрений и взвеси разнообразной химической природы. По расчетам, за год на участке прибрежной акватории длиной в четыре километра всей
этой прелести может скапливаться  до 10 тонн.

Хозяева дворовых туалетов, на которых геленджикские власти периодически устраивают показные облавы, увы, лишь микроскопическая толика причин удручающего экологического состояния  курорта: даже центральная городская канализация ныне функционирует так, словно ее никогда не было. Например, один из глубоководных выпусков сточных вод в районе Толстого мыса теряет большую часть своего содержимого уже на глубине 20-25 метров, что зафиксировали на видео местные дайверы.

А ведь, по идее, нечистоты должны сбрасываться на огромную глубину на расстоянии 2-2,5 километров от берега.  Чтобы доставить их до места назначения применяются мощные компрессоры, благодаря чему из дырявой, как решето, трубы фекалии сифонят так, что в тихую солнечную погоду с борта катера под водой можно разглядеть грязно-бурые фонтаны. А чему удивляться, если глубоководные выпуски строились еще при  царе Горохе и с тех пор ни разу не ремонтировались?

Добавьте сюда еще и многочисленные кафе, как грибы расплодившиеся на геленджикской набережной, в большинстве своем не подключенные даже к прохудившейся  канализации; вспомните про дельфинарий, не имеющий собственных очистных сооружений и сбрасывающий воду из своего бассейна с хлором, мочевиной, нитратами и ртутью напрямую в городской коллектор, - и получите достаточно полную картину состояния геленджикской акватории, соответствующей нормативным требованиям в разгар курортного сезона.

Геленджикскую бухту давно следовало бы закрыть для купания, вместо того, чтобы ежегодно сознательно и злостно подвергать угрозе жизнь и здоровье миллионов россиян, которые, надо думать, едут на курорт с прямо противоположными целями. И пока на будет залатана канализация, пока в городе не появятся нормальные очистные сооружения, пока не прекратиться вакханалия с ливневками, которые на пляжах стыдливо присыпают песочком, открывать главный городской пляж следовало бы только специалистам-химикам, да и то при условии их облачения  в защитные костюмы.

Местные власти, конечно, на это возразят: за срыв курортного сезона дескать, снимут три шкуры все — от местных бизнесменов до краевой администрации. И это чистая правда: в стремлении выдавать желаемое за действительное эти самые начальники уже дошли до того, что принялись адаптировать к отечественным реалиям международную классификацию пляжей.

В том же Геленджике два года тому назад на Третьей международной конференции стран – членов Организации Черноморского экономического сотрудничества, посвященной развитию курортной, прошла  церемония вручения свидетельств российским пляжам, якобы прошедшим придирчивую классификацию.

Пляж геленджикского санатория «Красная Талка», расположенный практически в самом центре бухты, получил синий флаг, что должно было символизировать его соответствие чуть ли не мировым стандартам в плане безопасности, комфортности и санитарных норм.

Краевые СМИ раструбили об этом на всю ивановскую, и только потом один  въедливый туроператор на своем сайте популярно разъяснил своим клиентам, что вообще-то, в мировой туристической практике пляжи экстра-класса принято обозначать не синим, а голубым флагом. Полотнище же Красной Талки больше напоминает о Единой России...

Впрочем, нашим непритязательным отдыхающим, кажется, недосуг разбираться в пляжно-политических хитросплетениях. Им, похоже, совершенно до лампочки и классификация пляжей, и их санитарное состояние. А значит, можно и дальше вешать лапшу на еще не успевшие покрыться южным загаром уши про идеальное состояние прибрежных вод, а другим ушам рапортовать о неуклонном росте курортной статистики - авось, начальственный гнев и в этом году обойдет стороной геленджикский берег.

Дмитрий Шевченко








Яндекс.Метрика