Меню сайта

Повод для оптимизма

Повод для оптимизма



Женщины, которые еще недавно работали медиками, экономистами, учителями, пошли на поклон к атаману. Он им отказал. Но для спортсменок это не стало поводом отказываться от тренировок. Настойчиво, партизанскими тропами они проникали на заветную поляну.

В двух шагах от городского стадиона, на задворках здания, в котором обосновались темрюкские казаки, занимаются физкультурой женщины от 60 лет и старше. В течение многих лет три раза в неделю занимаются они прямо среди строительного мусора, разбросанных булыжников, сваленных пней на пятачке с видом на подпертую штакетинами стену казачьего здания. Однако когда мы познакомились, они попросили: Только не пишите про нас жалостливые истории. Мы счастливы тем, что есть хотя бы такая возможность заниматься на свежем воздухе! Видимо, неспроста клуб, в котором они состоят уже около 30 лет, называется Оптимист.

Имя клубу дал Георгий Сагайдак, основавший его в начале 80-х годов. По профессии врач-терапевт, к тому же спортсмен, он собрал небольшую группу энтузиастов, с которыми стал заниматься на городском стадионе. Очень быстро к ним начали примыкать все больше желающих вступить в клуб, пока число его участников не превысило 200 человек. На каждого заводили индивидуальную карту, куда заносили данные после измерения давления, пульса, спортивные результаты. Тренировки были бесплатными.

– Для такого небольшого городка, как Темрюк, мы собрали очень большую команду. Было создано 5 групп по 40-50 человек возрастом от 20 до 70 лет, – вспоминает супруга Георгия, заведующая темрюкским тубдиспансером Галина Сагайдак. – В любую погоду занятия проходили только на свежем воздухе – это был неоспоримый закон клуба. Георгий Григорьевич всегда делал упор на спортивную ходьбу и бег, поэтому каждая тренировка на стадионе оканчивалась кроссом. Мы бегали до горы Миска и даже в Голубицкую, а это около 10 км. Целыми семьями, вместе с детьми, мы ходили в походы – жили в палатках в станице Варениковской, на Большом Утрише, куда добирались пешком из Анапы. Это было незабываемое время!

К сожалению, лидеру клуба уже много лет как пришлось его оставить. Как ни работал над своим здоровьем Георгий Сагайдак, болезнь его все же подкосила. Но даже несколько перенесенных операций, после которых пришлось взять в руки трость, не выбили его из колеи. Как рассказала по телефону его супруга, на днях он открывает новую спортивную группу для пожилых людей, с которыми будет заниматься лечебной гимнастикой.

Оптимистки очень любят вспоминать одну давнюю историю.

– Ну что, побежали! – дал команду Георгий Сагайдак по окончании вечерней тренировки, и вся группа ринулась за ним. Подбежав к воротам стадиона, он решил поозорничать и с легкостью перемахнул через них. Вся группа последовала его примеру. 20 человек, среди которых были 60-летние бабушки, перелезли через 3-метровый забор без единого вопроса к тренеру.

– А почему вы через дверь не вышли? – удивленно спросил Сагайдак, отворяя незапертую калитку. И понял, что этот вопрос риторический.

Через много лет спортсменки решили повторить трюк. Перелезать через забор разменявшие восьмой десяток женщины не рискнули, а вот проползти под ним… запросто смогли!

– Летом нам для занятий нужна тень, и мы облюбовали тенистую поляну рядом со зданием районного казачьего общества. Тренировались здесь, еще когда на его месте был детский сад, потом детский оздоровительный центр. Тренировки проходили вечером, мы никогда никому не мешали, – рассказывает давняя участница клуба, а в прошлом учитель истории и права Тамара Дмитриевна Колмогорцева. – Но однажды калитка к зданию оказалась закрыта. Не знаю, видел ли кто из казаков, как мы переползаем под забором на поляну, но на следующий и последующий день дверь так и не открыли.

Женщины, которые еще недавно работали медиками, экономистами, учителями, пошли на поклон к атаману. Он им отказал. Но для спортсменок это не стало поводом отказываться от тренировок. Настойчиво, партизанскими тропами они проникали на заветную поляну со спасительной тенью, пусть и со строительным мусором.

С наступлением осени спортсменки всегда перебираются на стадион, наоборот, поближе к солнцу. Но этот год – исключение. Уже несколько месяцев здесь длится ремонт – укладывают новые беговые дорожки. Оптимистки опять пошли к атаману, и на этот раз он на аренду казачьей поляны дал добро. Смирился.

Я пришла уже под конец тренировки. Женщины выполняли упражнения из комплекса дыхательной гимнастики Стрельниковой. Раньше за ними следовал бег, но, ссылаясь на преклонный возраст, физкультурницы заменили его чаепитием (здесь же, на поляне) и обычным общением. Сев на сваленные рядом с лужайкой пеньки, мы разговорились. Сегодня на занятия пришли только три спортсменки.

– Болеют многие, – говорит нынешний руководитель клуба Лина Афанасьевна Савченко. На пенсию она ушла совсем недавно – до 73 лет работала фармацевтом в аптеке. Именно она не дает клубу развалиться, говорят ее подруги.

– Не хочется идти – прихворала, дел дома много, а Лина Афанасьевна позвонит, и отказать как-то неудобно, вот и иду на тренировку, – рассказывает еще одна оптимистка Светлана Александровна Овсянникова.

– Чем занимаетесь на пенсии? – спрашиваю у женщин. Назвать их бабушками у меня язык не поворачивается.

– Я вот бизнесом решила недавно заняться, – как-то печально говорит учитель Колмогорцева, поправляя выбившиеся из-под шапочки седые кудри. – У меня дома старая мясорубка, фен, еще кое-какие вещи остались. Думаю, зачем они мне – пойду на рынок, продам, будет к пенсии надбавка. Но бизнеса не получилось: разогнали наш блошиный рынок, даже штрафом пригрозили.

– А помните, мы вдоль Кубани бегали и за нами быки погнались? – решила внести веселую нотку в разговор одна из женщин. – Мы в то время носили на занятия яркие оранжевые футболки с надписью Оптимист, и быкам они явно понравились. Еле-еле от них убежали! Пришлось прятаться в трубу, а одна женщина в ней застряла. Потом мы ее доставали и все дружно хохотали… но это потом, а убегать было ой как страшно!

Когда начало смеркаться, мы стали собираться. Женщины проводили меня почти до самого дома. На одном из перекрестков мы сердечно попрощались, но я, ежась от холодного ветра, еще долго смотрела на их удаляющиеся прямые спины, не замечающие внезапно начавшегося ноябрьского дождя.


Елена АЛЕКСЕЕНКОВА, http://ngkub.ru/index.php?a=article&id=1730>Новая газета Кубани.








Яндекс.Метрика