Меню сайта

Пресса на Играх

Пресса на Играх



Для представителей кубанских СМИ состоялся краевой пресс-тур в Сочи. Главным образом журналистов интересовали олимпийские объекты, построенные для работы и проживания сотрудников телевидения, радио, печатной прессы. Первые делегации приедут сюда уже 1 января.

Основная олимпийская информационная площадка - это Главный медиацентр. В 2014 году, во время проведения Олимпийских и Паралимпийских игр, здесь будут работать более 8 тыс. журналистов из разных стран мира. Некоторые компании уже начали привозить свое оборудование. Комплекс включает в себя Международный центр телерадиовещания и Главный пресс-центр. Застройщиком здания выступает ОАО Центр передачи технологий строительного комплекса Краснодарского края Омега. Компания специально создана регионом для выполнения олимпийской программы, за которую несет ответственность край.  

Главный медиацентр - это уникальный объект, в котором созданы все условия для работы и отдыха представителей СМИ. Площадь здания составляет около 160 тыс. кв. м, представьте - это около 40 футбольных полей, - говорит руководитель дирекции коммерческой эксплуатации ОАО Центр Омега Вадим Колосов. - Здесь есть все: конференц-залы, студии, современные монтажные, рабочие помещения для сотрудников телерадиокомпаний, газет и журналов, информагентств, кафе, комнаты отдыха, тренажерные залы. Для журналистов предусмотрены различные услуги - есть даже прачечная.

1dx_4362.jpg

1dx_4381.jpg
  
Участники пресс-тура прошлись по коридорам медиацентра, их называют улицами - настолько они широки. Здесь на больших видеоэкранах во время Игр будут транслировать все мероприятия из горного и прибрежного кластеров. Журналисты обратили внимание на освещение внутреннего пространства этого внушительного по габаритам здания. Представители компании-застройщика подчеркивают, что этот проект уникален по техническим характеристикам и инженерным решениям.

1dx_4346.jpg

При строительстве были использованы инновационные, даже революционные технологии. Так, к примеру, здесь много больших открытых пространств, дополнительный объем создается за счет естественного освещения - для этого установлены зенитные фонари. Они же выполняют естественную вентиляцию и осуществляют дымоудаление, - рассказал Вадим Колосов.

Главный медиацентр примыкает к Олимпийскому парку, то есть у журналистов отсюда будет прямой доступ к олимпийским объектам.

Период олимпийского использования Главного медиацентра будет длиться до 17 апреля 2014 года. После проведения Игр он будет перепрофилирован в торгово-развлекательный центр для гостей и жителей Сочи. Это будет шестой по площади ТРЦ в России. Здесь разместятся продуктовый гипермаркет, мебельный центр, магазин бытовой техники, магазины спортивных товаров и товаров для дома, кинотеатры, гипермаркет строительно-отделочных материалов. Парковка предусмотрена на 2,5 тыс. машиномест, - сообщил  Вадим Колосов.

Рядом с Главным медиацентром построена гостиница, в которой во время Олимпиады-2014 будут проживать журналисты из разных стран.

ОАО Центр Омега является ответственным исполнителем по строительству гостиничных комплексов общим объемом номерного фонда 9277 номеров. Размещение представителей СМИ предусмотрено в пяти гостиничных комплексах (они располагаются на восьми земельных участках).

Как было сказано выше, недалеко от медиацентра находится гостиница Тюлип Инн Омега Сочи.

1dx_4226.jpg

1dx_4439.jpg

У нас 324 номера, из них 42 люкса, 12 номеров категории студия, 270 стандартных двухместных номеров, в том числе доступных для людей с ограниченными возможностями здоровья, - рассказывает директор номерного фонда гостиницы Нина Петридис. - С 1 января 2014 года мы примем первых гостей. Уже известно, что 95% наших гостей - это иностранцы, в том числе у нас разместятся американцы, японцы, канадцы.

1dx_4462.jpg

В стеклянных лифтах участники пресс-тура поднялись на один из этажей и осмотрели номера. Здесь уже все готово для постояльцев - мебель расставлена, постели заправлены, ванные комнаты блестят чистотой. Вышли и на балконы, с которых открывается вид на олимпийские объекты.

1dx_4448.jpg

1dx_4475.jpg

В рамках этой поездки журналисты также побывали в гостиничном комплексе Александровский сад.

1dx_4261.jpg

1dx_4284.jpg

Этот  комплекс включает 2484 стандартных двухместных номеров. С 1 января сюда начнут въезжать делегации представителей прессы, первыми приедут журналисты из Испании. К 15 января планируется заселить уже 140 номеров (по два человека в каждом). Забронировано же на олимпийский период  все 100% номеров, - рассказал заместитель генерального директора компании ОАО Центр Омега, руководитель дирекции по управлению гостиничным фондом Дмитрий Анфиногенов. - На строительство комплекса Александровский сад ушло чуть больше двух лет. Сейчас наносятся последние штрихи - работники застилают постели, раскладывают раздаточные материалы.

1dx_4313.jpg

Все подъезды домов гостиничного комплекса оснащены оборудованием для подъема маломобильных групп. В 80 подъездах оно уже протестировано. Журналистам также показали его в действии.

1dx_4329.jpg

Сотрудники СМИ в рамках пресс-тура оценили номера и осмотрели территорию. Здесь сейчас представители районов и городов края возводят кубанские курени, в которых гостей Олимпиады будут угощать блюдами местной кухни и кубанским вином. Здесь же разместятся различные зоны активности. Рядом с комплексом находится орнитологический парк. Чтобы сюда прилетало больше птиц, планируется дополнительно высадить в нем деревья.

По словам Дмитрия Анфиногенова, после Олимпийских и Паралимпийских игр в номерах комплекса Александровский сад будет выполнена перепланировка, которая была продумана при проектировке и строительстве. Однокомнатные, двухкомнатные и трехкомнатные квартиры затем выставят на продажу, также, возможно, это жилье получат льготники.

1dx_4304.jpg

1dx_4306.jpg

Журналистов в период Игр будут также принимать гостиничные комплексы Чистые пруды (225 люксов, 581 стандартный двухместный номер, четыре стандартных одноместных номера), Екатерининский квартал (814 стандартных двухместных номера и 336 стандартных одноместных номеров), Русский дом (896 стандартных двухместных номеров и 348 стандартных одноместных номеров).

В ходе поездки представителям кубанских СМИ провели экскурсию по конькобежному центру Адлер-Арена. Здесь будет разыграно шесть комплектов олимпийских медалей среди мужчин и шесть - среди женщин.

5d3_3663.jpg

5d3_2955.jpg

Руководители этого объекта рассказывают, что лед в конькобежном центре создавали чуть больше 13 месяцев по специальным технологиям. От специалистов отзывы самые лестные, они отмечают, что находиться на катке максимально удобно, также дают высокие оценки качеству льда - говорят даже, что это лучший в мире равнинный каток, а ведь это напрямую влияет на результаты спортсменов. Кроме этого, здесь создана лучшая система матов безопасности. Трибуны центра рассчитаны на 8 тыс. посадочных мест. Планируется, что 1,5 тыс. займут представители прессы.

Символично, что в холле центра на днях открыли бюст первого российского чемпиона мира по конькобежному спорту, легендарного Николая Струнникова. Эту эксклюзивную работу после Игр передадут в дар Союзу конькобежцев России.

Соревнования здесь будут проходить с 8 по 22 февраля. После Олимпиады конькобежный центр перепрофилируют. В здании откроется выставочный центр международного уровня, а также хоккейный центр.

1dx_4510.jpg

В завершение пресс-тура, когда уже стемнело, журналисты смогли увидеть потрясающую иллюминацию Олимпийского парка.

1dx_4503_1.jpg

1dx_4210.jpg

В ночное время на крышах и стенах всех комплексов загораются миллионы лампочек, которые переливаются разными цветами, образуют любые картины - от сочетания флагов на матчах хоккейных сборных, до целых световых представлений.

Фото Сергея КУЛАКОВА. ИА Живая Кубань








Яндекс.Метрика