Меню сайта

Сколько денег утечет в канализацию?

Многие кубанцы ждут Нового года с ужасом. Ведь именно с 1 января обычно повышаются цены на все. Особенно ощутимо бьют по карманам тарифы на коммуналку. В нынешнем году было много разговоров на высшем уровне: якобы, цены на тепло, воду, свет и газ повышаться не будут, либо подрастут незначительно. Но избежать январских «подарков» нынче не удалось.

- В нашем доме все жители стонут от цен на коммуналку, - сетует читательница из Кореновска Мария Чистилина. - За кубометр отопления платим 65 рублей, горячая вода обходится в 404 целковых с человека... Говорят: у вас трубы старые, поэтому и тарифы такие. Да мы уже сколько лет платим за ремонт труб, а они не обновляются! Говорят: идите в соцзащиту, получите компенсацию. Одна женщина выпросила целых 300 рублей. Но с нее всю душу вытрепали, пока она эти справки собирала!

21 ноября вышел приказ Региональной энергетической комиссии – департамента цен и тарифов № 10/2009-жкх. Согласно ему повышение стоимости ЖКУ ожидается во всех районах края: у кого на 10%, а у кого и на все 59%, как в Георгиевском сельском поселении Туапсинского района. В лидерах по росту также оказались Шаумянское сельское поселение (кстати, оно тоже находится в Туапсинском районе) - там ЖКУ подскочит максимум на 32%. «Серебро», скорее всего, возьмет Мичуринское поселение, что в Динском районе, с 30%.

А вот больше всего повезло жителям Мингрельского (Абинский район), Куйбышевского (Калининский), Каланджинского (Лабинский), Калужского (Северский) и четырех сельских поселений Апшеронского района. У них суммы в квитанциях увеличатся процентов на десять.

Вчера мы весь день пытались узнать в РЭКе: кто определяет эти показатели и почему такой колоссальный разброс? Но комментариев, увы, получить не удалось...

Одна надежда на депутатов в городах и районах края. Именно от них зависит, задерут ли они планку по максимуму, либо пощадят людей и утвердят минимальные тарифы.

- Хотя нам РЭК установил планку в 18 процентов, тарифы на воду, канализацию, отопление и твердые бытовые отходы для многоквартирных домов повысим только на 13%, для частного сектора - на 10%, - сообщила и. о. начальника управления ЖКХ администрации Горячего Ключа Ольга Кибалова. - Конечно, если граждане платят за воду по нормативу, а не по счетчику, и целыми днями устраивают водные процедуры или поливают палисадники, то для их семейного бюджета рост цен на ЖКУ окажется впечатляющим.

- Процесс утверждения тарифов весьма затяжной, - констатирует начальник департамента горхозяйства Краснодара Аслан Хуако. - Для каждого предприятия - поставщика ЖКУ - показатели разные. Итоговые суммы, думаю, будут известны к началу зимы.

- А у нас теплоснабжение подорожает на 12 – 14%, холодная вода и водоотведение - на 12%, плата за жилье - 9%, газ и электроэнергия – 25%, - сообщили в администрации Новороссийска. - В среднем так и получается, что коммуналка будет обходиться максимум на 16 процентов дороже, как и указано в приказе РЭКа.

Насколько может подрасти коммуналка?

Предельный рост тарифов

Анапа - 17%

Абинск - 20%

Апшеронск - 21%

Армавир - 16%

Белореченск - 16%

Брюховецкая - 19%

Выселки - 19%

Геленджик - 17%

Горячий Ключ - 18%

Гулькевичи - 19%

Ейск - 16%

Кореновск - 24%

Краснодар - 16%

Крымск - 17%

Курганинск - 20%

Мостовской - 20%

Новокубанск - 18%

Новороссийск - 16%

Отрадное - 21%

Приморско-Ахтарск - 17%

Северская - 18%

Сочи - 14%

Темрюк - 17%

Туапсе - 12%

Усть-Лабинск - 18%

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

- Эти цифры взяты не от «балды», а экономически обоснованы, - говорят в РЭК. - Конечно, в разных городах и поселках индексы различаются. Чем больше домов в районе отапливается сетевым газом, чем больше там действует муниципальных инвестиционных программ, тем выше тариф. Максимальные индексы рассчитаны с учетом предельных значений роста тарифов на электрическую и тепловую энергию, услуги водоснабжения и водоотведения, розничных цен на природный и сжиженный газ, а также твердое топливо, планируемых к установлению на 2010 год для Краснодарского края.

Егор КУЗНЕЦОВ http://kuban.kp.ru/daily/24399/575802/>газета Комсомольская правда-Кубань








Яндекс.Метрика