Меню сайта

Сообразили на троих

Сообразили на троих



Шок и трепет - так можно назвать недавнюю операцию полиции Геленджика. Шок потому, что 20 февраля трое местных жителей задержаны с поличным при вымогательстве у предпринимателя-строителя двух миллионов рублей, а трепет потому, что закошмарили бизнесмена не какие-то там залетные бандиты, а ярые борцы с коррупцией - участники геленджикского правозащитного центра.

В любом подобном криминальном деле есть мотивы и орудие шантажа. Мотивы понятны – деньги всем нужны. А орудием шантажа (здесь внимание!) стала угроза поднять общественность на митинги и пикеты против этого застройщика. Каково? То есть мы тебя так замитингуем, что мало не покажется, – плати. Прецедент, однако. А чтобы избежать народного гнева надо всего-то два миллиона рублей.

Ссылаясь на тайну следствия, полиция официально не раскрывает имена граждан-правозащитников. Однако 21 февраля в популярной сети микроблогов Twitter пользователь @atopalow разместил следующее: По имеющейся у меня информации, активист Эковахты Ачилов и правозащитник Иванов задержаны с поличным при попытке вымогательства.

Кстати, скоро к ним, вероятно, будут обращаться гражданин такой-то, и отвечать они будут: Такой-то, гражданин начальник!. Потому и стану именовать их гражданами.

Буду прост до безобразия – Яндекс мне в помощь. Оказывается, деятельность граждан Ачилова и Иванова была плотно связана с деятельностью довольно шумной и скандальной организации Экологическая вахта по Северному Кавказу. Это те ребята, которые устраивали митинги и пикеты против Туапсинского балкерного терминала ЕвроХима, ходили в боевые походы на дачи Путина, патриарха и губернатора Ткачева. После одной из таких акций гражданин Ачилов под знаменем Эковахты даже снискал себе славу политзаключенного, отсидев несколько суток в туапсинских застенках в феврале 2011 года. Ну и все это широко освещалось в прессе, в том числе и зарубежной.

Координатор Эковахты Андрей Рудомаха в интервью с журналистами поспешил откреститься от фигурантов уголовного дела: дескать, Ачилов летом 2011 года был исключен из рядов организации (только не говорит почему), Иванов и не состоял в Эковахте, а все отношения с геленджикским правозащитным центром разорваны с сентября того же года. Однако Рудомаха заявил об этом почему-то только сейчас – после громкого скандала. И за что Ачилова исключили из Эковахты, почему разорвали отношения с геленджикскими правозащитниками - молчок, no comments.

Теперь мы знаем, сколько стоит народный гнев против отдельного застройщика в небольшом городке – два миллиона. А сколько стоит такой гнев против крупной корпорации? Можно только догадываться. Вот сколько стоит массовость известно (тот же Яндекс в помощь) – 300 рублей. Столько предлагали за участие в митинге против ЕвроХима в разосланных летом 2011 года электронных письмах. И митинги с пикетами в Туапсе в прошлом году проводились регулярно. А сейчас нет. Может, уплатили по экологическому прайсу?

В общем, чем дальше в лес, тем больше дров - сплошные вопросы. Почем митинги, акции и прочие проявления протеста? Почему целями протестующих экологов-правозащитников становятся Олимпиада в Сочи, ЕвроХим, первые лица государства и региона – откупаться-то они точно не будут. А вот сделать себе скандальное имя на шумихе вокруг этого можно легко. И потом закошмарить десяток бизнесменов, которые совершенно справедливо будут опасаться грязи, с которой связаны имена экологов.

На мой взгляд - очень мерзкая история. Правозащитники и экологи в одном лице, борцы с коррупцией и произволом вымогали у предпринимателя два миллиона, шантажируя его народным гневом. Вот только попался им самый настоящий борец с коррупцией. И сообразили на троих себе камеру эти, теперь смело заключаю в кавычки, правозащитники. И опыт правозащитный теперь им самим ох как понадобился бы, но на поверку опыт-то оказался противоправным.

Петр Анциферов








Яндекс.Метрика