Меню сайта

Станица Кущевская: пять лет никто не хотел замечать

Станица Кущевская: пять лет никто не хотел замечать



Силовики и местная власть смотрели сквозь пальцы на действовавшую у всех на виду банду. Озабоченность за имидж региона в связи с массовым убийством в станице Кущевской выразил кубанский губернатор Александр Ткачев.

Об этом он заявил на экстренно собранном в Краснодаре заседании краевого Совета безопасности. По словам губернатора, власть ничего не знала о существовании криминальной группировки в Кущевском районе и тем более ее никак не поддерживала. Мы все шокированы, - сказал Ткачев. - Ведь главный подозреваемый известен как меценат. Кто бы мог подумать, что он способен на подобное?

Меценат с большой дороги

В Кущевке, в отличие от краснодарских чиновников, как только разнеслась по округе страшная весть о мученической смерти 12 человек в доме по улице Зеленой, подумали как раз об этом. Здесь жила семья фермера Сервера Аметова. И все вокруг знали, что его главные недруги - Цапки. Когда-то Аметовы враждовали еще с Николаем Цапком, отказываясь платить дань, а после его гибели стали кровниками младшего брата, Сергея. Это для краевых властей он был известен, как уверяет губернатор, исключительно как меценат (наверное, поэтому без проблем получал огромные кредиты для развития агропредприятия, возглавляемого мамой - Надеждой Цапок). А вот земляки Сергея не понаслышке знают о другой стороне его жизни - криминальной.

Это имя хорошо известно и читателям Российской газеты. Ваш собственный корреспондент еще пять лет назад писала о бандитской группировке, державшей в страхе жителей Кущевского района. По материалам журналистских расследований тогда была подготовлена серия публикаций: Скованные страхом (РГ от 25.10.2005 года), Бригаду выводят из тени (РГ от 16.11.2005 года) и Кущевская дуга (РГ от 29.11.2005 года).

Статьи имели большой общественный резонанс, ГУВД края провело выездную коллегию по нашим публикациям, однако главным героям удалось выйти сухими из воды. Затаившись на некоторое время, они взялись за старое, продолжая держать в страхе жителей всей округи. Поэтому, узнав об очередной кровавой трагедии в Кущевской, мы первым делом вспомнили о старых знакомых. Теперь это подтверждает и следствие.

По основной версии следствия мотивом преступления стал рэкет, корни которого уходят еще в 90-е годы прошлого века. Именно тогда в Кущевском районе начала орудовать преступная группировка во главе с местным жителем Николаем Цапком. Как писала РГ еще пять лет назад, ...эта бригада грабила, избивала и насиловала. При этом жертв предупреждали, что если те обратятся в милицию, то пожалеют об этом. И козыряли желтыми билетами - справками, выданными психдиспансером: мы, мол, люди больные, если что - в тюрьму не сядем, а вам худо будет. Когда главарь все же попался на изнасиловании, то действительно отделался несколькими месяцами принудительного лечения, потом вернулся и взялся за прежнее.

Пока детки развлекались, взрослые делили землю. На месте разваливающихся колхозов образовывались фермерские хозяйства, шла битва за крестьянские паи. В 1999 году сгорело правление колхоза Степнянский, а вместе с ним, говорят, важные финансовые и земельные документы. В 2001 году было совершено покушение на главу района Бориса Москвича, а 31 января 2002-го его убили на пороге здания администрации двумя выстрелами в упор. Той же осенью погиб главарь банды, через год застрелили фермеров Богачевых. Ни одно из совершенных преступлений до сих пор так и не раскрыто.

Это было написано, напомним, пять лет назад, но ничего не изменилось, кроме одного - выросло число нераскрытых убийств. Люди тогда говорили корреспонденту РГ, что после гибели главаря банду возглавил его младший брат Сергей, окружение которого продолжает держать в страхе всю округу.

Впрочем, и сегодня жители Кущевки предпочитают говорить об этом шепотом и просят не ссылаться на них. Даже сейчас, после ареста лидера действовавшей в Кущевском районе на протяжении многих лет бандитской группировки (Сергей Цапок на днях взят под стражу в Ростове-на-Дону), они не верят, что освободились от его гнета. Вывернется, вот увидите. Деньги есть, найдутся и покровители, - сказала одна из местных жительниц.

Что же это за всесильные Цапки и как удалось им столько лет держать в страхе весь район? Корреспондент РГ задавала этот вопрос разным людям. Картина получилась весьма любопытная.

- Я работал прокурором Кущевского района до конца 80-х годов, - вспоминает Александр Григорьянц. - Братья Цапки еще пацанами были, но знаю об их дяде-картежнике и бывшем зэке. Думаю, именно он оказал влияние на их становление, пришедшееся на лихие 90-е годы. Опираясь на криминальный авторитет своего дяди, родственники начали куролесить. Проблемы с законом у ребят появились еще по малолетству, а когда вошли в силу, стали бедокурить по-взрослому. Мы их задерживали, уголовные дела возбуждали, но все заканчивалось штрафами или условными сроками. Покровителей у них тут много разных появилось, желтыми билетами обзавелись, а с сумасшедших какой спрос? Безнаказанность и привела к вседозволенности.

Когда начался передел земли, люди с волчьей хваткой пошли в наступление. Меня в это время перевели в другой район, но о происходивших на прежнем месте безобразиях наслышан. Грабежи, разбои, убийства, изнасилования - за многими преступлениями стояли, насколько мне известно, Цапки, сколотившие к тому времени самую настоящую преступную бригаду.

В течение десяти лет - с 1991 по 2001 год - Кущевский райотдел милиции возглавлял Павел Корниенко. Говорят, когда он по болезни ушел в отставку, цапковские чуть не целый месяц отмечали это событие, ибо Корней, как все звали милицейского начальника, достал их всех до печенок.

Всесильный Центурион


Как следует из оперативной разработки, цапковская бригада сформировалась к 1996 году. К этому времени Николай Цапок собрал вокруг себя группу парней в возрасте от 16 до 27 лет, которые по его указанию и с его участием могли совершать тяжкие и особо тяжкие преступления. В начале 2000 года якобы по согласованию с вором в законе из Краснодара Волчком, старший Цапок стал смотрящим по Кущевскому району. Он создал систему смотрящих по наркобизнесу, учебным заведениям, местам концентрации молодежи.

В руках корреспондента РГ оказался список наиболее активных членов группировки. Возглавляет его младший брат лидера - Сергей Цапок, ранее судимый за кражу чужого имущества и приговоренный к условной мере наказания. Здесь же сведения о его официальном статусе на тот момент: руководитель ООО Артекс, основной вид деятельности - производство и переработка сельхозпродукции. Всего в списке 11 фамилий и бригадные клички - Бык, Буба, Череп, Беспредел... В общем, все по-взрослому.

О существовании кущевской группировки были проинформированы все инстанции, и просто поразительно, что для региональных властей это стало полным сюрпризом. Впрочем, пять лет назад, когда в РГ вышла серия публикаций о деяниях бригады, в редакцию пришли официальные ответы, в которых подтверждается, что в станице на протяжении ряда лет действовала преступная группа. Приведем цитату: 24 октября 2002 года ее лидер был убит неустановленными лицами (в этот день, говорят, он был ранен, а умер 4 ноября, т. е. в тот самый день, когда в доме Аметовых устроили резню. - Т. П.), после чего деятельность группировки была пресечена. В настоящее время в станице Кущевской проживает младший брат убитого лидера группы. В 2004 году он был избран депутатом районного совета по Раздольненскому сельскому округу, является председателем комиссии по бюджету. Информацией о его причастности к преступной деятельности ГУВД Краснодарского края не располагает.

Подобный ответ мы получили тогда и из краевой прокуратуры. И лишь глава района Владимир Ханбеков признал, что после гибели вожака стая вовсе не распалась, а лишь сменила лидера.

Владимир Ханбеков о криминальной обстановке в районе, нераскрытых убийствах постоянно говорил на встречах с силовиками и информировал краевое начальство. Напоминал, что народ, который не может защитить власть, теряет к ней доверие. Его слушали и не слышали. Ничего не менялось. Зато в своем кабинете он обнаружит потайную видеокамеру. Но спецы так и не смогут выяснить, кто ее установил...

Интересуюсь у него: А как же Сергей Цапок стал депутатом?

- Я столкнулся уже со свершившимся фактом, - поясняет Ханбеков. - Избирался он в округе, где расположено предприятие, возглавляемое Надеждой Цапок. Это крупный агрохолдинг, где люди имеют стабильные рабочие места и зарплату. Наверное, поэтому и избрали Сергея депутатом.

Кстати, в поселке, где расположена фирма Артекс-Агро и откуда шел депутатом младший Цапок, ничего дурного о нем не услышишь. Люди, правда, не скрывают, что мама в свое время приложила немало усилий для того, чтобы сын попал во власть. Характеризуют ее как сильную и властную женщину, крепко держащую в руках огромное хозяйство. Ведь Артекс-Агро постепенно обрастала все новыми землями, расположенными не только в Кущевском, но и других районах края.

На семейные деньги было создано охранное предприятие Центурион, которое возглавил Сергей Цапок, а других соратников своего погибшего брата зачислил охранниками. По сути, это было легальное прикрытие братвы: стерегли все то, что нажито Цапками, как говорится, непосильным трудом, а в свободное от основной работы время занимались привычным делом - рэкетом, грабежами, насилием. Для тренировок обустроили спортивную базу - с тренажерами, щитами для метания ножей. Оперативники считают: именно здесь молодняк бригады проходил обучение. По месту дислокации вели себя тихо, зато в райцентре - громко.

- Они чуть ли не всю Кущевку данью обложили, - говорит отставной полковник Павел Корниенко. - Здесь ни для кого секретом не было, чем на самом деле занимается Центурион. Я в последнее время работаю начальником охраны на одной крупной фирме, так они и ее пытались подмять под себя. Но как только обо мне узнали, сразу отступили. С остальными от безнаказанности вели себя нагло, а наши силовики предпочитали не только не замечать этого, но некоторые даже дружеские отношения с ними поддерживали.

Рассказывают, что двери в кабинет одного из милицейских начальников Сергей Цапок чуть ли не ногой открывал. Если там в это время проходило совещание, хозяин кабинета тут же прерывал его. Стоит ли удивляться, что дела на пацанов не возбуждались, а если подобное все же происходило, то быстро закрывались за примирением сторон. Ведь люди знали: жаловаться бесполезно.

Кривосудие

Пять лет назад после разоблачительных публикаций в РГ под раздачу попал тогдашний начальник РОВД Владимир Финько. На него возбудили уголовное дело, обвинив в том, что, будучи должностным лицом, использовал служебные полномочия вопреки интересам службы, совершенные из личной заинтересованности, повлекшие существенные нарушения законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства.

Проверки тогда выявили массу укрытых от учета преступлений, за что начальник нес персональную ответственность. Уголовное дело довели до суда, где в сентябре 2006 года Финько был оправдан. Сейчас он по-прежнему возглавляет РОВД одного из кубанских районов.

Впрочем, свои люди у Сергея Цапка были практически во всех местных властных структурах. Так, федеральный судья Сергей Шаповалов был дружен еще с его старшим братом, а младший играл с ним в футбол за одну команду.

Любопытный факт, когда в эфире федерального телеканала один из осмелевших кущевцев сослался на публикацию в РГ, Цапок обратился в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации. В августе 2006 года судья Кущевского райсуда Сергей Шаповалов установил: Осквернив (цитирую решения суда) доброе имя и светлую память его погибшего брата, а также допустив в отношении него распространение ложных сведений, порочащих его честь и достоинство, ответчик причинил ему тяжелейшие нравственные страдания. При таких обстоятельствах суд считает возможным взыскать в пользу Цапка С. В. в счет возмещения морального вреда 500 тысяч рублей.

Поясним: вынесенное Кущевским райсудом решение отменили в Краснодаре. Но к этому времени на имущество ответчика был наложен арест, а добрые люди посоветовали ему извиниться перед хорошим человеком. Пришлось написать в местной газете, что никакими порочащими сведениями о С. В. Цапке не располагает, после чего тот подписал мировое соглашение, и арест с квартиры, за которую еще не была выплачена ипотека, сняли.

Даже спустя годы пострадавший за правду просил не называть его имени. На два года мне пришлось уехать из станицы, а сейчас после возвращения я опасаюсь не только за себя, но и за членов своей семьи, - признался собеседник.

По словам одного из местных жителей, год назад на его глазах распоясавшийся Сергей Цапок избивал рядовых милиционеров, сделавших ему замечание. Инцидент сняли на камеру мобильника и вместе с заявлением пострадавших стражей правопорядка передали следователям.

Поскольку в то время Цапок был депутатом, решение о возбуждении уголовного дела должен был принимать руководитель краевого следственного управления. Он его и принял, однако вскоре прокуратура края по формальным основаниям решение отменила. Дело возбудили во второй раз - результат тот же. Пришлось готовить отказной материал. Пять лет назад автор этих строк лично общалась с Сергеем Викторовичем. Вел он себя напористо. Мол, пишите, посмотрим, что из этого выйдет. И будто заранее знал, что если и накажут, то только стрелочников, а его самого в обиду никто не даст.

Так и получилось. Зато люди, осмелившиеся тогда вынести сор из избы, получили по полной: в отношении руководителя учебного заведения, откуда пришло письмо в редакцию, возбудили уголовное дело. За решеткой женщина перенесла два инсульта и стала теперь постоянным пациентом психбольницы. В Кущевской не было секретом, с чьей подачи возбудили это дело. Все знали, что Сергей Цапок - кум районного борца с организованной преступностью. Он, кстати, продолжает трудиться в милиции, но сегодня борется с экстремизмом и терроризмом. Живет он по-прежнему в одном из самых заметных в Кущевской особняков - с башенками и крытым плавательным бассейном во дворе. Терем из красного кирпича за высоким забором оборудован несколькими видеокамерами и расположен наискосок от дома Аметовых, где в ночь на пятое ноября произошла кровавая драма. Люди судачат, будто в милицейском дворе как раз в ту роковую ночь оказались почему-то выключенными видеокамеры.

Гром после дождя


В среду на заседании краевого Совбеза Александр Ткачев заявил о сделанных после кущевской трагедии оргвыводах: предложил уволить начальника РОВД, руководителей криминальной милиции района, следствия, а также первого заместителя главы района, курирующего силовой блок.

По мнению губернатора, к строжайшей ответственности в дисциплинарном порядке должны быть привлечены начальник милиции общественной безопасности РОВД и сотрудники краевого аппарата ГУВД: начальник уголовного розыска края, начальник оперативно-разыскной части уголовного розыска края.

Похоже, это далеко не последние отставки.

Татьяна ПАВЛОВСКАЯ, http://www.rg.ru/2010/11/19/kuschevskaya.html>Российская газета - Кубань. Северный Кавказ








Яндекс.Метрика