Меню сайта

Стела забвения

Стела забвения



Стела в честь павших героев Великой Отечественной войны 35 лет стояла в городе Тимашевске на лобном месте, пока местные власти не продали землю вместе с памятником хозяину соседней торговой точки.

В реестре не значатся

Случилось это еще три с лишним года назад, и, как пояснили в районной администрации, частный предприниматель заверил тогда, что будет ухаживать за стелой, однако седьмого мая нынешнего года неожиданно снес ее. А через день установил уже другой обелиск, задвинув его за магазин. История с переносом памятника вызвала большой общественный резонанс и возмущение местных жителей. Как выяснилось, подобное стало возможным при попусти-тельстве местных чиновников, буквально накануне списавших стелу в утиль.

Теперь они объясняют, что к объектам культурного наследия она не относилась и как пришедшая в негодность была списана из реестра муниципального имущества. После того как нынешней зимой в стелу врезался грузовик, комиссия пришла к выводу о нецелесообразности ее ремонта, - сказал корреспонденту РГ глава Тимашевского городского поселения Григорий Беркут.

Вообще-то власть уже давно сняла с себя бремя забот об этом памятнике на улице Победы, появившемся благодаря народной инициативе. В довоенные годы местные жители брали здесь глину для изготовления самана, а во время оккупации образовавшаяся яма стала местом проведения массовых казней гражданского населения. В 1975 году коллектив расположенной по соседству мехколонны обратился в исполком с предложением установить стелу в честь 30-летия Победы. Она была построена хозяйственным способом, передана на баланс города, но коллектив мехколонны продолжал ухаживать за памятником. Потом предприятие развалилось, и стела осталась по сути бесхозной.

Бесхозный монумент

- Памятник был заброшенным, когда я здесь первую торговую точку поставил, - рассказывает предприниматель Виталий Павлов. - Бетон, из которого он был отлит, начал разрушаться, и я решил обложить его кирпичом. Стела была метров на пять выше, это мы ее укоротили. Ведь если бы она оставалась 18-метровой, как раньше, пришлось бы мехруку нанимать, а это накладно. Поэтому срезали, и никто, кстати, тогда не возмущался.

Зато народ забил тревогу, когда рядом с памятником появилось питейно-увеселительное заведение. Пришлось Павлову спешно перепрофилировать торговую точку в магазин строительных материалов. Несколько лет назад в судебном порядке он оформил право собственности на здание самого магазина, склада со сварочным цехом и еще на несколько хозяйственных построек. А потом постановлением главы района получил в собственность по сходной цене - 117 рублей за квадратный метр - не только землю под ними, но и всю прилегающую территорию размером 5542 квадратных метра. Стела досталась в придачу к выгодной покупке.

- В ходе проверки мы выяснили, что на момент реализации земли памятник находился в реестре муниципального имущества, - пояснил корреспонденту РГ прокурор района Сергей Коростылев. - Однако в землеустроительном деле это не указано, и сделка была оформлена безо всякого обременения, что является нарушением закона. Сам по себе этот факт свидетельствует о том, что местная власть, наверное, уже давно забыла о самом существовании стелы. Ведь если бы ее своевременно ремонтировали, обустроили подход и огородили, то и сейчас бы стела стояла на прежнем месте.

Но этого не случилось, и памятник превратился в мишень для автотранспорта.

Списали в утиль

- В феврале я увидела, что часть стелы разрушена, - говорит председатель райсовета ветеранов Любовь Головко. - Оказалось, в нее врезался КамАЗ. Павлов сказал, что готов за свои средства перенести ее, но я согласия не давала. Ведь это исторический курган. И в 1920-е годы, и во время Великой Отечественной войны здесь шли тяжелые бои, в память о которых установили стелу. Когда узнала, что это частная территория, сказала, чтобы с городской властью решали все вопросы.

После прокурорского представления, обязавшего привести памятник в порядок, городская власть списала его в утиль, исключив стелу из реестра муниципальной собственности. А законный хозяин снес старый памятник, установив новый, сваренный из металла буквально за одну ночь, на другом месте. Так что теперь стела смотрит не на перекресток трех дорог, как прежде, а на магазин своего владельца.

Предприниматель Павлов доволен: на освободившейся площадке машины загружаются строительными материалами. Я готов вернуть построенный памятник городу, - сказал он корреспонденту РГ. В мэрии сообщили, что уже начат процесс оформления новой стелы и земельного участка под ним в муниципальную собственность. О возвращении памятника на прежнее место и речи нет.

Комментарий

Наталья Волкодав, руководитель краевого управления по охране, реставрации и эксплуатации исторических ценностей:

- На государственной охране на Кубани находится свыше 16 тысяч объектов культурного наследия. И почти полторы тысячи памятников, которыми увековечены события Гражданской и Великой Отечественной войн, внесены в список памятников истории и культуры и охраняются государством.

Бремя содержания памятников несет собственник - муниципалитет, на территории которого они находятся. А в рамках краевой программы Кубань и великие победы России выделяются из краевого бюджета субвенции. Что касается стелы, установленной к 30-летию Победы в Тимашевске, как выяснилось в ходе нашей проверки, она не значится в реестре объектов культурного наследия Краснодарского края и, следовательно, не состоит на государственной охране. То есть всю полноту ответственности за судьбу и сохранность этого памятника несет местная власть.

До 1991 года все стелы, братские могилы, обелиски, скульптуры и бюсты были закреплены за различными организациями, предприятиями и ведомствами. Потом мемориальное имущество передали муниципалитетам, а там зачастую не утруждали себя заботами о нем. Именно так, судя по всему, и произошло с обелиском в городе Тимашевске: ведь стелу даже не внесли в список памятников истории и культуры регионального значения. Ну и, как следствие, случайный человек сначала укоротил памятник по своему усмотрению, а потом вообще перенес его на другое место. Сейчас, думаю, во всех этих вопросах должны вместе с представителями общественности разбираться местные депутаты.


Татьяна ПАВЛОВСКАЯ, http://www.rg.ru/2010/08/05/reg-kuban/stela.html>Российская Газета-Кубань-Кавказ








Яндекс.Метрика