Меню сайта

Утомленные солнцем-2: Конец грядет

Утомленные солнцем-2: Конец грядет



Русские матом не ругаются, они на нем разговаривают. Комдив Котов, герой героев, матерится крепко, неприкрыто и в каждом предложении. А иначе мы не поймем, что он – настоящий русский мужик с со стальным характером и чутким сердцем?

Утомленных солнцем-2 мы ждали долго – и дождались… Хотя, казалось, какое может быть продолжение, если после первой части главные герои погибли. Ан нет, в «Предстоянии» они воскресают, прямо в лучших сериальных традициях.

Оказывается, расстрел Михалкова-Котова силами героя Маковецкого был заменен на штрафбат. И Котов в компании странного и неуклюжего героя Дюжева (который, впрочем, не так уж и отличается от Дюжева-реального) то идет к линии фронта за дочкой Надей, то отбывает срок в окопах, дожидаясь с лопатой в руках прихода немцев. Надя в это время стала медсестрой. С отцом они постоянно вспоминают друг друга, одна и та же картина из довоенного детства в одно и то же время всплывает у них перед глазами… Только вот о матери семейства все забыли. А она в мыслях с Котовыми всегда, особенно когда компанию ей составляет Митя-Меньшиков. Вообще жены - Виктории Толстогановой (она сменила на этом посту Ингеборгу Дапкунайте из первой части) обидно мало. Сама актриса признается, что, во-первых была в ступоре от счастья, когда ее позвал Михалков, соответственно была рада любому повороту сюжета для своей героини, а во-вторых была беременна, и за время съемок родила Марусю и Федора.

Когда Михалков говорит о том, зачем он возвращается к этой истории, то вырисовывается следующее. Голливуд снимает слишком много о нас и Великой Отечественной войне, но там думают, что ее выиграл как минимум Шварценеггер в компании с Ван Даммом и Сталлоне. То есть, к реальности их представления об истории имеют отношение такое же, как и о самой России – медведи, валенки, снега круглый год. Второе – мы сами стали забывать о той войне и потихоньку скатываемся к американской точке зрения. Война для Михалкова – это не только солдаты, но и женщины, и дети, и старики, и сами немцы (среди них в фильме попадаются человечные персонажи).

Так достиг ли своих великих целей царь всея кинематографа Михалков? Не ясно, зато он укрепил в сознании народа мысль о том, что:

а) русские матом не ругаются, они на нем разговаривают.
Комдив Котов, герой героев, матерится крепко, неприкрыто и в каждом предложении. Интересно, в открытой, не предпремьерной версии, запикают? А как же тогда мы поймем, что Котов – настоящий русский мужик с со стальным характером и чутким сердцем?

в) мозгами пользоваться необязательно, они для русского человека – рудимент и пережитки прошлого.
Плывет по морю корабль Красного креста. На нем пионеры, Надя Котова, раненые. Им всем тысячу раз объясняют, что они – под защитой конвенции, что немцы, которые ее соблюдают, их не тронут. Но нет же, чтобы спокойно плыть и думать о светлом будущем – один из раненых забывает о своих болячках в непереносимом желании отомстить немцам за свою попранную честь – фрицы, пролетая над ними, решили пошутить и высунули голую пятую точку с самолета. Раненый стреляет из положения лежа из невесть откуда взявшегося пистолета для фейерверка. И попадает ведь, и убивает этого глумливого фрица! Теперь уже немцы плюют на конвенцию. Они взрывают корабль, и в живых остается только Надя Котова.

с) коммунисты, пионеры, все, кто должен был чтить Советскую власть и товарища Сталина, то и дело молятся. Молитвы читают в окопах, от страха, вдруг немцы нападут. Крестится и Надя, которая остается посередине моря в компании с безногим священником-Гармашом и невзорвавшейся миной. Гармаш вешает на нее крестик, Надя целует металл.

d) мужики думают об оголенных женских торсах всегда, даже когда смерть за спиной размахивает косой.
Чудом уцелевшая Надя становится медсестрой. В одном из последних эпизодов она ищет раненых после боя. Находит одного, еле живого, с обгоревшим лицом, с пробитыми легкими. Дышит еле-еле, со свистом, пошевелить рукой-ногой не может, но умоляет сестричку показать ему грудь. Не видел никогда, и без этого умирать страшно. Надя соглашается, но пока она медленно, не без эротики снимает фуфайку, солдатик умирает с изумлением на лице. Счастлив ли он, неизвестно, зато Наде не избежать простуды – в ступоре она сидит на холодной коряге, а на обнаженную спину падают снежинки…

е) мало быть отличником, курсантом Кремлевского полка и иметь 183 см роста.
В штрафбат, где копает окопы Котов-Михалков, прибывают курсантики. Они заносчивы, наивны, думают, что знают все, и головы немцев полетят от одного их взгляда. А погибают они по глупости – один из них бежит к немецким танкам с распростертыми объятиями, принимая вражеские Т3 за своих. Может быть, и не учили их в Кремлевских полках, как отличить наш танк от не нашего… Но все-таки насколько не был  советский народ готов к войне, какая неразбериха творилась вокруг. На врага в танках шли с лопатами и одной пушкой, которая стреляла раз в час. Михалков это очень четко показывает. Герои… Да только в этом случае героизм ни к чему не привел – убивают практически всех.

f) к черту военную точность!
Случайно Котов-Михалков находит сумку, на которой написано «рядовая Котова». Комдив пытается понять, напал ли он на Надин след, смотрит на вещи в сумке, находит письмо неизвестной бабушке, нюхает расческу… Чуть проще было бы, если бы хотя бы было имя… Самый лиричный момент фильма.

g) Михалков шутки шутить вздумал.
Герой Маковецкого, записывая показания, строчит, приговаривая голосом князя Киевского из мультиков про богатырей: Я, Пушкин Александр Сергеевич, рожденный 6 июня 1799 года, виноват – стрелял в Дантеса. Смешно!

В конце фильма становится ясно, что те, кто шли в кино за исторической достоверностью – еще больше запутались в событиях войны, те, кто за спецэффектами – частично удовлетворены, хотя выросших на голливудских блокбастерах вряд ли так уж поразят реки крови, обрубленные конечности и танки по людям.  Те, кто шли за высшим смыслом, сделали вышеперечисленные умозаключения.

Михалков в конце фильма обещает продолжение - Утомленные солнцем-3. Цитадель. Такая строчка – продолжение грядет. И смешной и трогательный старичок в медалях и орденах, который посмотрел http://www.livekuban.ru/node/95426>предпремьерку в кинотеатре Болгария сети Монитор, так и остался сидеть в зале, потому что ждал продолжения уже сейчас…

По слухам, конец грядет неожиданный – выжатый, одинокий, вывернутый наизнанку Котов садится на лавочку в Москве, а мимо проходящий афроамериканец интересуется, как пройти к Большому театру? Так что, может быть, хорошо, что этот старичок пока не дождался финала.

Иван КАРЕЛЬСКИЙ
  • 0
    Предпремьерный показ Утомленные солнцем 2; Предстояние. Фото с сайта kinomonitor.ru
  • 0
    Предпремьерный показ Утомленные солнцем 2; Предстояние. Фото с сайта kinomonitor.ru
  • 0
    Предпремьерный показ Утомленные солнцем 2; Предстояние. Фото с сайта kinomonitor.ru
  • 0
    Предпремьерный показ Утомленные солнцем 2; Предстояние. Фото с сайта kinomonitor.ru
  • 0
    Предпремьерный показ Утомленные солнцем 2; Предстояние. Фото с сайта kinomonitor.ru








Яндекс.Метрика